AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Combobox Problem

Ein Thema von Darksniper · begonnen am 12. Jul 2007 · letzter Beitrag vom 13. Jul 2007
Antwort Antwort
Seite 1 von 5  1 23     Letzte »    
Darksniper

Registriert seit: 9. Jul 2007
102 Beiträge
 
Delphi 2005 Personal
 
#1

Combobox Problem

  Alt 12. Jul 2007, 20:02
hi

Es geht um folgendes:

Ich hab ne ComboBox die 3 zeilen enthällt (1a;2a;3a)

Ich will die Caption eines Labels verändern wenn ich eine Zeile auswähle

z.b.wenn ich ich "2a" auswähle soll das Label (200) anzeigen

Das Ganze wird durch ein Button ausgelöst

Wie ist da der code?
  Mit Zitat antworten Zitat
mkinzler
(Moderator)

Registriert seit: 9. Dez 2005
Ort: Heilbronn
39.851 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#2

Re: Combobox Problem

  Alt 12. Jul 2007, 20:11
Label.Caption := ComboBox.items[ ComboBox.ItemIndex);
Markus Kinzler
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von dajuhsa
dajuhsa

Registriert seit: 20. Apr 2007
397 Beiträge
 
Turbo Delphi für Win32
 
#3

Re: Combobox Problem

  Alt 12. Jul 2007, 20:13
im onchange ereignis der combobox
das Essen ist wie das Internet - Downstream ist immer angenehmer als Upstream
-
Warum missbraucht die ganze Programmierwelt Images als Paintboxen
  Mit Zitat antworten Zitat
Darksniper

Registriert seit: 9. Jul 2007
102 Beiträge
 
Delphi 2005 Personal
 
#4

Re: Combobox Problem

  Alt 12. Jul 2007, 20:24
Ok

Ich erweitere es ein bisschen

Wenn die Combobox "1a" anzeigt,soll das Label 100 anzeigen
Bei "2a" soll das llabel 200 anzeigen
Und bei "3a" soll es 300 anzeigen
Alles wird ausgelöst vom Button9

Wie lautet da der code?

Ich programmier noch nicht lange desshalb kann ich mit
Label.Caption := ComboBox.items[ ComboBox.ItemIndex); nicht viel anfagen
  Mit Zitat antworten Zitat
Apollonius

Registriert seit: 16. Apr 2007
2.325 Beiträge
 
Turbo Delphi für Win32
 
#5

Re: Combobox Problem

  Alt 12. Jul 2007, 20:29
Geh doch mal strukturiert vor:
Was willst du eigentlich? Du willst in ein Label das erste Zeichen des aktivierten Comboboxeintrags und dahinter noch '00' schreiben. Das ganze im ButtonClick. Wie du den Text des gewählten Comboboxeintrags erhältst, hat dir mkinzler schon gesagt. Jetzt musst du dir nur noch das erste Zeichen dieses Strings holen, das geht einfach, indem du der Zeichenkette [1] nachstellst. Nochmal zum Mitschreiben:
MeinLabel.Caption:=MeineCombobox.items[MeineCombobox.itemindex][1]+'00';
Wer erweist der Welt einen Dienst und findet ein gutes Synonym für "Pointer"?
"An interface pointer is a pointer to a pointer. This pointer points to an array of pointers, each of which points to an interface function."
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Matze
Matze
(Co-Admin)

Registriert seit: 7. Jul 2003
Ort: Schwabenländle
14.929 Beiträge
 
Turbo Delphi für Win32
 
#6

Re: Combobox Problem

  Alt 12. Jul 2007, 20:31
Hi,

schau dir unbedingt die Delphi-Grundlagen an. Für den Anfang ist es sicher am einfachsten zu verstehen, wenn du den angezeigten Text der ComboBox auswertest:

Delphi-Quellcode:
if ComboBox1.Text = '1athen
  Label1.Caption := '100'
else if ...
Du kannst natürlich auch mit dem ItemIndex arbeiten, diesen um eins erhöhen und 2 Nullen anhängen. Doch das ist für dich sicher etwas schwieriger nachzuvollziehen:

Label1.Caption := IntToStr(ComboBox1.ItemIndex + 1) + '00';
  Mit Zitat antworten Zitat
Darksniper

Registriert seit: 9. Jul 2007
102 Beiträge
 
Delphi 2005 Personal
 
#7

Re: Combobox Problem

  Alt 12. Jul 2007, 20:46
danke

Delphi-Quellcode:
if ComboBox1.Text = '1athen
  Label1.Caption := '100'
else if ...
is genau das was ich such.

was ist eigentlich der Index.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Matze
Matze
(Co-Admin)

Registriert seit: 7. Jul 2003
Ort: Schwabenländle
14.929 Beiträge
 
Turbo Delphi für Win32
 
#8

Re: Combobox Problem

  Alt 12. Jul 2007, 20:48
Die Einträge (Items) der ComboBox sind alle mit einer Nummer (Index) versehen, über die man diese Einträge ansprechen kann. Der erste Eintrag hat den ItemIndex 0, der zweite 1 etc.
  Mit Zitat antworten Zitat
Darksniper

Registriert seit: 9. Jul 2007
102 Beiträge
 
Delphi 2005 Personal
 
#9

Re: Combobox Problem

  Alt 12. Jul 2007, 20:50
danke

du hast mir gerade sehr viel tipperei erspaart
  Mit Zitat antworten Zitat
mkinzler
(Moderator)

Registriert seit: 9. Dez 2005
Ort: Heilbronn
39.851 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#10

Re: Combobox Problem

  Alt 12. Jul 2007, 20:51
Und .ItemIndex ist der Index des ausgewählten Eintrags.
Markus Kinzler
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 1 von 5  1 23     Letzte »    


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 17:50 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz