AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren

Delphie-Code kommentieren

Ein Thema von bcj_User · begonnen am 15. Jul 2007 · letzter Beitrag vom 15. Jul 2007
Antwort Antwort
bcj_User

Registriert seit: 9. Jul 2007
3 Beiträge
 
#1

Delphie-Code kommentieren

  Alt 15. Jul 2007, 11:25
Hallo Leute!

Könnte mir jemand den folgenden Code zu Vigenère-Verschlüsselung im Detail kommentieren? Dankeschön!



Delphi-Quellcode:
unit Mainunit;

interface

uses
  Windows, Messages, SysUtils, Variants, Classes, Graphics, Controls, Forms,
  Dialogs, Grids, Vegunit, StdCtrls;

type
  TFcryptdecrypt = class(TForm)
    sg1: TStringGrid;
    bCrypt: TButton;
    Bdecrypt: TButton;
    Label1: TLabel;
    Label2: TLabel;
    Editkey: TEdit;
    Label3: TLabel;
    Editergebniss: TEdit;
    Memogeheim: TMemo;
    Label4: TLabel;
    procedure FormActivate(Sender: TObject);
    procedure bCryptClick(Sender: TObject);
    procedure BdecryptClick(Sender: TObject);
  private
    { Private-Deklarationen }
  public
    { Public-Deklarationen }
  end;

var
  Fcryptdecrypt: TFcryptdecrypt;
  veg: TVegenere;
  textvar: string;


implementation

{$R *.dfm}

procedure TFcryptdecrypt.FormActivate(Sender: TObject);
begin
veg:= tvegenere.create;
veg.ShowQuad(sg1);
end;

procedure TFcryptdecrypt.bCryptClick(Sender: TObject);
var
str: string;
i: integer;
begin
str:='';
for i:=0 to memogeheim.Lines.Count-1 do
str:= str+memogeheim.Lines[i];

veg.Setklar(str);
veg.Setkey(editkey.text);
veg.EnCrypt;
editergebniss.Text:= veg.Getcode;
end;



procedure TFcryptdecrypt.BdecryptClick(Sender: TObject);
var
str: string;
i: integer;
begin
str:='';
for i:=0 to memogeheim.Lines.Count-1 do
str:= str+memogeheim.Lines[i];

veg.Setcode(str);
veg.Setkey(editkey.text);
veg.Decrypt;
editergebniss.Text:= veg.Getklar;
end;


end.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von sakura
sakura

Registriert seit: 10. Jun 2002
Ort: München
11.412 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#2

Re: Delphie-Code kommentieren

  Alt 15. Jul 2007, 11:29
Was verstehst Du denn nicht? Warum sollen wir denn gleich alles kommentieren?

......
Daniel W.
Ich bin nicht zurück, ich tue nur so
  Mit Zitat antworten Zitat
bcj_User

Registriert seit: 9. Jul 2007
3 Beiträge
 
#3

Re: Delphie-Code kommentieren

  Alt 15. Jul 2007, 11:31
Zitat von sakura:
Was verstehst Du denn nicht? Warum sollen wir denn gleich alles kommentieren?

......
Weil ich da nicht so ganz durchblicke ...
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von wicht
wicht

Registriert seit: 15. Jan 2006
Ort: Das schöne Enger nahe Bielefeld
809 Beiträge
 
Delphi XE Professional
 
#4

Re: Delphie-Code kommentieren

  Alt 15. Jul 2007, 12:38
Ohne dass es böse gemeint sein soll, aber ich frage mich, ob du überhaupt schon einmal mit Delphi programmiert hast?
Schon alleine die ganzen Namen der Funktionen erklären den Ablauf doch eigentlich komplett.. Tja jetzt habe ich es kommentiert, aber eigentlich äääh... ich weiß auch nicht.

Delphi-Quellcode:
unit Mainunit;

interface

uses
  Windows, Messages, SysUtils, Variants, Classes, Graphics, Controls, Forms,
  Dialogs, Grids, Vegunit, StdCtrls;

type
  TFcryptdecrypt = class(TForm)
    sg1: TStringGrid;
    bCrypt: TButton;
    Bdecrypt: TButton;
    Label1: TLabel;
    Label2: TLabel;
    Editkey: TEdit;
    Label3: TLabel;
    Editergebniss: TEdit;
    Memogeheim: TMemo;
    Label4: TLabel;
    procedure FormActivate(Sender: TObject);
    procedure bCryptClick(Sender: TObject);
    procedure BdecryptClick(Sender: TObject);
  private
    { Private-Deklarationen }
  public
    { Public-Deklarationen }
  end;

var
  Fcryptdecrypt: TFcryptdecrypt;
  veg: TVegenere;
  textvar: string;

implementation

{$R *.dfm}

procedure TFcryptdecrypt.FormActivate(Sender: TObject);
begin
veg:= tvegenere.create; // Objekt erstellen womit du verschlüsseln/entschlüsseln kannst
veg.ShowQuad(sg1); // Vigenere-Quadrat im StringGrid anzeigen
end;

procedure TFcryptdecrypt.bCryptClick(Sender: TObject);
var
str: string;
i: integer;
begin
// String initialisieren und mit allen Zeichen des Memos füllen (dabei werden Zeilenumbrüche in 'str' vermieden, das ist wohl der Sinn)
str:='';
for i:=0 to memogeheim.Lines.Count-1 do
str:= str+memogeheim.Lines[i];

veg.Setklar(str); // Dem Objekt den Klartext mitteilen
veg.Setkey(editkey.text); // Schlüssel setzen
veg.EnCrypt; // Verschlüsseln
editergebniss.Text:= veg.Getcode; // Verschlüsselten Text anzeigen
end;

procedure TFcryptdecrypt.BdecryptClick(Sender: TObject);
var
str: string;
i: integer;
begin
// Das selbe wie oben
str:='';
for i:=0 to memogeheim.Lines.Count-1 do
str:= str+memogeheim.Lines[i];

veg.Setcode(str); // Verschlüsselten Text setzen
veg.Setkey(editkey.text); // Schlüssel setzen
veg.Decrypt; // Entschlüsseln
editergebniss.Text:= veg.Getklar; // Entschlüsselten Text anzeigen
end;

end.
http://streamwriter.org

"I make hits. Not the public. I tell the DJ’s what to play. Understand?"
  Mit Zitat antworten Zitat
bcj_User

Registriert seit: 9. Jul 2007
3 Beiträge
 
#5

Re: Delphie-Code kommentieren

  Alt 15. Jul 2007, 12:57
Ahja ...Dankeschön!
  Mit Zitat antworten Zitat
alzaimar
(Moderator)

Registriert seit: 6. Mai 2005
Ort: Berlin
4.956 Beiträge
 
Delphi 2007 Enterprise
 
#6

Re: Delphie-Code kommentieren

  Alt 15. Jul 2007, 13:01
Sieht ech so aus, als ob Du den Code geklaut hast und dein Lehrer wollte, das Du ihn wenigstens kommentierst. Echt billig.


[edit=Matze]Beitrag aktualisiert, da ein Caching-Problem vorlag. MfG, Matze[/edit]
"Wenn ist das Nunstruck git und Slotermeyer? Ja! Beiherhund das Oder die Flipperwaldt gersput!"
(Monty Python "Joke Warefare")
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Meflin
Meflin

Registriert seit: 21. Aug 2003
4.856 Beiträge
 
#7

Re: Delphie-Code kommentieren

  Alt 15. Jul 2007, 13:03
Zitat von alzaimar:
Sieht ech so aus, als ob Du den Code geklaut hast und dein Lehrer wollte, das Du ihn wenigstens kommentierst. Echt billig.
Äh... wieso zum Geier sieht man den Text in deinem Posting nicht

Zitat:
Alles geht
Scheint so

  Mit Zitat antworten Zitat
Themen-Optionen Thema durchsuchen
Thema durchsuchen:

Erweiterte Suche
Ansicht

Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 05:00 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz