AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Panel + Popup

Ein Thema von Störtebeker · begonnen am 21. Jul 2007 · letzter Beitrag vom 21. Jul 2007
Antwort Antwort
Benutzerbild von Störtebeker
Störtebeker

Registriert seit: 9. Jul 2007
398 Beiträge
 
#1

Panel + Popup

  Alt 21. Jul 2007, 13:56
Normalerweise werden Popups über die rechte Maustaste aktiviert. Wäre es theoretisch auch möglich das Popup zu öffnen, wenn ich auf ein Panel klicke. Praktisch als so ne Art Mainmenu.

z.B.:

>>Files | Help | ...<<
Open
Save
Quit


Files und Help sollen Panels sein. Open, Save und Quit Teile des Popups, das sich öffnen, wenn ich auf Files klicke. Es geht darum, dass das Mainmenü nur oben an der Form positioniert werden kann. Ich arbeite bei der Form mit der Eigenschaft "bsNone". Und da sieht das Mainmenü ziemlich besch****en aus. Und da wollte ich fragen, ob meine Idee realisierbar ist.
"And he piled upon the whale´s white hump - a sum of all the rage and hate felt by his whole race.
If his chest had been a cannon, he would have shot his heart upon it."
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Die Muhkuh
Die Muhkuh

Registriert seit: 21. Aug 2003
7.332 Beiträge
 
Delphi 2009 Professional
 
#2

Re: Panel + Popup

  Alt 21. Jul 2007, 14:01
Du kannst in der Popup-Komponenten eine Property umstellen, die bestimmen, ob die mit rechts oder links aufpoppt.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Störtebeker
Störtebeker

Registriert seit: 9. Jul 2007
398 Beiträge
 
#3

Re: Panel + Popup

  Alt 21. Jul 2007, 14:16
meinst du die Eigenschaft TrackButton?

Dem Popup is das so ziemlich egal, ob da left oder right steht. Öffnet trotzdem nur bei rechter maustaste.
"And he piled upon the whale´s white hump - a sum of all the rage and hate felt by his whole race.
If his chest had been a cannon, he would have shot his heart upon it."
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von _frank_
_frank_

Registriert seit: 21. Feb 2003
Ort: Plauen / Bamberg
922 Beiträge
 
Delphi 3 Professional
 
#4

Re: Panel + Popup

  Alt 21. Jul 2007, 14:20
du kannst im onClick-event des Panels das Popupmenu manuell öffnen über die Methode TPopupmenu.Popup(x,y).

HTH Frank
  Mit Zitat antworten Zitat
dominikkv

Registriert seit: 30. Sep 2006
Ort: Gundelfingen
1.109 Beiträge
 
Delphi 2007 Professional
 
#5

Re: Panel + Popup

  Alt 21. Jul 2007, 14:26
kannst du nicht im onClick event des panels rausfinden welche maustaste gedrückt wurde und dann mit
PopupMenu1.Popup(x, y); das Popupmenü aufpoppen lassen.

edit: na toll... zuspät
Dominik
  Mit Zitat antworten Zitat
Hawkeye219

Registriert seit: 18. Feb 2006
Ort: Stolberg
2.227 Beiträge
 
Delphi 2010 Professional
 
#6

Re: Panel + Popup

  Alt 21. Jul 2007, 14:39
Hallo,

warum möchtest du das über Panels realisieren? Nimm eine Toolbar und setze deren Eigenschaften Flat und ShowCaptions auf den Wert True. Wenn du zusätzlich noch die Eigenschaft Align auf den Wert False setzt, kannst du die Toolbar frei auf deinem Formular positionieren.

Für jedes Untermenü fügst du nun einen Button in die Toolbar ein und setzt dessen Eigenschaft Grouped auf den Wert True. Um zu verhindern, daß alle Buttons die gleiche Breite erhalten, sollte für jeden Button AutoSize ebenfalls auf den Wert True gesetzt werden.

Zum Einfügen der Menüs hast du zwei Möglichkeiten. Bei vorhandenem MainMenu mußt du die Eigenschaft MenuItem der Buttons mit jeweils einem Hauptmenüeintrag verbinden. Wenn du lieber mit PopupMenus arbeitest, trägst du sie in die Eigenschaft DropDownMenu der zugehörigen ToolButtons ein.

Eine solche Menügestaltung sollte aber immer die Ausnahme sein. In einer Standard-Applikation unter Windows hat das Hauptmenü einen festen Platz - am oberen Formularrand unterhalb der Titelleiste.

Gruß Hawkeye
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Störtebeker
Störtebeker

Registriert seit: 9. Jul 2007
398 Beiträge
 
#7

Re: Panel + Popup

  Alt 21. Jul 2007, 15:06
Thx. an euch alle. Aber die Lösung, die mir Hawkeye219 gepostet hat, sieht nicht nur aus, sondern funzt auch. Damit wäre dieser Threat für MICH abgeschlossen. Und wie gesagt, dass ich das normale Mainmenü nicht genommen habe,liegt daran, dass es einfach nicht aussieht, wenn es da oben an der (Form mit der Eigenschaft bsNone) als Abschluss klebt.
"And he piled upon the whale´s white hump - a sum of all the rage and hate felt by his whole race.
If his chest had been a cannon, he would have shot his heart upon it."
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 17:23 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz