AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Excel starten geht/geht nicht

Ein Thema von ml2 · begonnen am 22. Jul 2007 · letzter Beitrag vom 13. Sep 2007
Antwort Antwort
Seite 2 von 2     12   
ml2

Registriert seit: 22. Jul 2007
7 Beiträge
 
#11

Re: Excel starten geht/geht nicht

  Alt 23. Jul 2007, 20:45
Hallo Chemiker,

hier
Zitat:
my_EXCEL := CreateOLEObject('Excel.Application');
gibt es doch schon den Ausstieg, d.h. zur Laufzeit die Fehlermeldung "Variante referenziert kein Automatisierungsobjekt", dann kann ich

Zitat:
Excel.Visible := TRUE;
Excel.Application.Workbooks.Add; // Neue Arbeitsmappe öffnen in EXECL
Excel.Worksheets ['Tabelle1'].Activate;
Excel.cells[1,1]:= Edit1.Text; // <------ Text
Excel.cells[1,2]:= strtofloat(Edit2.Text); // <------- Zahl
Excel.Quit;
erst mal zurückstellen. Wobei ein ähnlicher Code mit dem Ein-Button-Formular funktioniert, d.h. ich konnte bereits die ganze Zeit ins Arbeitsblatt schreiben (in Excel 2007), nur eben nicht in der Anwendung, weil da die Fehlermeldung "Variante ..." kommt

Strange ist auch ein neuer Test mit der Komponente ExcelApplication.
Connect bringt im Ein-Button-Formular zumindest keinen Crash in meiner Anwendung (Excel startet, aber unsichtbar nur im Taskmanager zu sehen), es crasht aber in meiner Anwendung mit der Fehlermeldung "Colnitialize wurde nicht aufgerufen".

Das ganze stammt noch aus Zeiten von Delphi 1/2. Vielleicht sind da noch - mittlerweile vergessene - Altlasten drin.

Wenn mich das noch lange ärgert, schreibe ich es in eine Textdatei, und lese es in Excel mit einem Makro ein.

Gruß Markus
(übrigens in Deiner Altersklasse)
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Chemiker
Chemiker

Registriert seit: 14. Aug 2005
1.858 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#12

Re: Excel starten geht/geht nicht

  Alt 23. Jul 2007, 21:42
Hallo ml2,

versuch den Rechner mal runter zu fahren und neu zu starten, vielleicht ist er etwas
durcheinander gekommen. Wenn Du eine neue Projekt-Datei öffnest und das Beispiel ablaufen lässt funktioniert das?
Geh das ganze doch mal mit F7 durch, vielleicht tritt der Fehler ja auch später auf.

Bis bald Chemiker
wer gesund ist hat 1000 wünsche wer krank ist nur einen.
  Mit Zitat antworten Zitat
ml2

Registriert seit: 22. Jul 2007
7 Beiträge
 
#13

Re: Excel starten geht/geht nicht

  Alt 13. Sep 2007, 20:36
Zitat:
Das ganze stammt noch aus Zeiten von Delphi 1/2. Vielleicht sind da noch - mittlerweile vergessene - Altlasten drin.
Das war das Problem, zu damaligen Zeiten hat Delphi in den Projekt-Quelltext noch nicht

Application..Initialize geschrieben. Laut Hilfe: "Initialize stellt eine Möglichkeit dar, Subsysteme, wie z.B. die OLE-Automatisierung, zu initialisieren."

Markus
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 2 von 2     12   


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 03:15 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz