AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

StringGrid, Jahreskalender + Monatsanzeige

Ein Thema von hoika · begonnen am 24. Jul 2007 · letzter Beitrag vom 25. Jul 2007
Antwort Antwort
hoika

Registriert seit: 5. Jul 2006
Ort: Magdeburg
8.270 Beiträge
 
Delphi 10.4 Sydney
 
#1

StringGrid, Jahreskalender + Monatsanzeige

  Alt 24. Jul 2007, 08:54
Hallo,

ich versuche gerade folgendes.
In einem gibt es 36X Spalten für die Tages des Jahres.
Es sind 2 fixed Rows, für Wochentag und Tag selber.

Mo Di Mi .. Di
1 2 3 1

Jetzt möchte ich der besseren Übersicht wegen obendrüber
noch den Monat schreiben


Januar Februar
Mo Di Mi .. Di
1 2 3 1

(Das Februar steht genau über dem Di, 1)

Dabei habe ein paar Probleme.

1. Das Grid (TStringGrid) hat viel zu kleine Spaltenbreiten,
um den kompletten Namen anzuzeigen.

2. beim Blättern verschwindet irgendwann der 1.1.
dann muss ich ja die Spalte mit dem Monat "versetzen"

3. Ausdruck (Crystal Reports)
naja, dass kommt später ...


Wie würdet ihr das Lösen.
das eine StringGrid vergewaltigen (OnwerDraw mit Übeschreiben über Spalten hinweg).
oder sogar nen 2. Grid nehmen, was vom 1. Grid quasi gesteuert wird ?.

Ich stehe da auf dem Schlauch (wie immer ).

Danke


Heiko
Heiko
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von ibp
ibp

Registriert seit: 31. Mär 2004
Ort: Frankfurt am Main
1.511 Beiträge
 
Delphi 7 Architect
 
#2

Re: StringGrid, Jahreskalender + Monatsanzeige

  Alt 24. Jul 2007, 09:00
darfs was kosten? ich würde advstringgrid von tms-software nehmen, das kann zellen zusammenfügen.. oder gleich deren kalenderkompo...

ansonsten bleibt dir nur übrig, die zellen zu überzeichnen...
  Mit Zitat antworten Zitat
hoika

Registriert seit: 5. Jul 2006
Ort: Magdeburg
8.270 Beiträge
 
Delphi 10.4 Sydney
 
#3

Re: StringGrid, Jahreskalender + Monatsanzeige

  Alt 24. Jul 2007, 09:12
Hallo,

ne, muss alles umsonst sein
Nuja.

Das Zusammenfassen löst ja das Blättern nicht.
wenn ich z.B. die ersten 31 Zellen zusammenfassen (Januar)
und dann blätter, dass z.B. nur noch die letzten 10 Zellen angezeigt werden,
sehe ich das Wort Januar nicht mehr.

Zentrieren der Zelle hilft nicht,
Rechtsbündig sieht man vielleicht den Anfang nicht.


Heiko
Heiko
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von ibp
ibp

Registriert seit: 31. Mär 2004
Ort: Frankfurt am Main
1.511 Beiträge
 
Delphi 7 Architect
 
#4

Re: StringGrid, Jahreskalender + Monatsanzeige

  Alt 24. Jul 2007, 09:18
dann musst du mittels ontopleftchange reagieren und entsprechend neu zeichnen
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Lannes
Lannes

Registriert seit: 30. Jan 2005
Ort: Münster
745 Beiträge
 
Delphi 3 Professional
 
#5

Re: StringGrid, Jahreskalender + Monatsanzeige

  Alt 24. Jul 2007, 11:01
Hallo,

glaube das der Code passen könnte:
Delphi-Forum: Link
Miniaturansicht angehängter Grafiken
k-grid_942.jpg  
MfG Lannes
(Nichts ist nicht Nichts) and ('' <> nil ) and (Pointer('') = nil ) and (@('') <> nil )
  Mit Zitat antworten Zitat
hoika

Registriert seit: 5. Jul 2006
Ort: Magdeburg
8.270 Beiträge
 
Delphi 10.4 Sydney
 
#6

Re: StringGrid, Jahreskalender + Monatsanzeige

  Alt 24. Jul 2007, 14:27
Kallo,

das sieht ja schön aus.
Was nicht so schön ist, dass manchmal die "halben" Monate
nicht angezeigt werden. Da muss ich mal sehen.

Und das Drucken ...
naja, lass ich ers mal weg


Heiko
Heiko
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Lannes
Lannes

Registriert seit: 30. Jan 2005
Ort: Münster
745 Beiträge
 
Delphi 3 Professional
 
#7

Re: StringGrid, Jahreskalender + Monatsanzeige

  Alt 24. Jul 2007, 15:16
Hallo,

wie sieht das denn aus, wenn ein halber Monat nicht angezeigt wird?
Beschreib mal genauer, oder Screenshot?

Drucken?, in der Delphi-Library habe ich einen Beitrag hinterlegt, der ein StringGrid(auch die aktuell nicht sichtbaren Bereiche) 1 : 1 auf ein Bitmap.Canvas kopiert. Das sollte sich relativ leicht auf Printer.Canvas umsetzen lassen.
[TStringGrid, TBitmap, VCL Win32] ... ein Stringgrid als Bitmap ausgeben/speichern
MfG Lannes
(Nichts ist nicht Nichts) and ('' <> nil ) and (Pointer('') = nil ) and (@('') <> nil )
  Mit Zitat antworten Zitat
hoika

Registriert seit: 5. Jul 2006
Ort: Magdeburg
8.270 Beiträge
 
Delphi 10.4 Sydney
 
#8

Re: StringGrid, Jahreskalender + Monatsanzeige

  Alt 24. Jul 2007, 16:11
Hallo,

hier der Screenshot.
"Februar" wird nicht angezeigt,
obwohl Platz wäre.


Das mit dem Drucken läuft eh anders.
Der Ausdruck erfolgt über Crystal-Reports.
Dort werden die Daten in vorbereitete Felder eingetragen.

Da ich durch den festen RPT eh nur einen oder zwei Monate
druckem ist das egal.
Die Anzeige sieht dann halt nicht genauso wieder Screenshot aus.

Egal.


Heiko
Miniaturansicht angehängter Grafiken
image1_186.jpg  
Heiko
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Lannes
Lannes

Registriert seit: 30. Jan 2005
Ort: Münster
745 Beiträge
 
Delphi 3 Professional
 
#9

Re: StringGrid, Jahreskalender + Monatsanzeige

  Alt 24. Jul 2007, 18:57
Hallo,

achso, das meinst Du, das hab ich auch so eingebaut, damit die Ansicht einheitlich und ruhiger bleibt.
Wo soll beim horizontalen Scrollen der Monat ausgegeben werden?
Code:
|      Januar|Februar              |März        |
so sieht es imho besser aus:
Code:
|Januar     |        Februar      |           Mä|
Die Ausgabe des Monats passiert in dem Codestückchen:
Delphi-Quellcode:
    if aTag in [15..20] then
        Canvas.TextOut(R.Left+2-((aTag-15)*17),R.Top+2,LongMonthNames[aMonat]);
Immer wenn eine Zelle oberhalb der Tage 15. bis 20. des jeweiligen Monats gezeichnet werden muss, wird der Monat über diesen Zellenbereich ausgegeben. Wenn man die Bedingung und den Ausgabebereich bezogen auf LeftCol variabel hält, ist jede denkbare Ausgabeart möglich.
MfG Lannes
(Nichts ist nicht Nichts) and ('' <> nil ) and (Pointer('') = nil ) and (@('') <> nil )
  Mit Zitat antworten Zitat
hoika

Registriert seit: 5. Jul 2006
Ort: Magdeburg
8.270 Beiträge
 
Delphi 10.4 Sydney
 
#10

Re: StringGrid, Jahreskalender + Monatsanzeige

  Alt 25. Jul 2007, 07:07
Hallo,

ja, mit Quellcode kann man da schon ein bissel
was selber machen


Heiko
Heiko
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 13:29 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz