AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Größe der Exe reduzieren

Offene Frage von "smudo"
Ein Thema von smudo · begonnen am 25. Jul 2007 · letzter Beitrag vom 25. Jul 2007
Antwort Antwort
Seite 1 von 3  1 23      
smudo

Registriert seit: 6. Sep 2005
Ort: Cottbus
362 Beiträge
 
Delphi XE2 Professional
 
#1

Größe der Exe reduzieren

  Alt 25. Jul 2007, 08:51
Hallo,

die Exe zu einem meiner Projekte ist mittlerweile sehr groß geworden (12MB).
Ich habe nun versucht, die Größe zu reduzieren, indem ich Laufzeit-Packages verwende.
Ich habe beispielsweise vcl;rtl;vclx ausgelagert, sowie einige Jedi-Packages (jcl;jclvcl;JvXPCtrlsD7R) und damit schon stattliche 4MB gespart.

Meine Fragen:
  • Wie reduziert ihr die Größe eurer Exe-Datei?
  • Wie kann man ermitteln, welche weiteren Packages besonders groß sind, um sie auszulagern?
  • Gibt es andere Wege, als das Auslagern der Packages?

Vielen Dank schon mal im Voraus
René
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Phoenix
Phoenix
(Moderator)

Registriert seit: 25. Jun 2002
Ort: Hausach
7.606 Beiträge
 
#2

Re: Größe der Exe reduzieren

  Alt 25. Jul 2007, 09:09
Zitat von smudo:
Meine Fragen:
  • Wie reduziert ihr die Größe eurer Exe-Datei?
Kurz und knapp: Gar nicht.

Eine Große .exe ist nichts schlimmes. 12 MB passen locker in jeden Arbeitsspeicher.
Um Downloadgröße zu sparen packe ich die exen mit effektiven Kompressionsmethoden. Werden die Programme von einem Netzlaufwerk gestartet komprimiere ich sie mit UPX um Netzlast zu vermeiden, aber um das Deployment zu vereinfachen benutze ich keine ausgelagerten Laufzeit-Packages. Das gibt nur Probleme wenn man Software die unterschiedliche Versionen eines Packages benötigt nebeneinander ausliefern muss.
Sebastian Gingter
Phoenix - 不死鳥, Microsoft MVP, Rettungshundeführer
Über mich: Sebastian Gingter @ Thinktecture Mein Blog: https://gingter.org
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Bernhard Geyer
Bernhard Geyer

Registriert seit: 13. Aug 2002
17.171 Beiträge
 
Delphi 10.4 Sydney
 
#3

Re: Größe der Exe reduzieren

  Alt 25. Jul 2007, 09:10
Das Auslagern der packages spart nur bei der Exe-Größe. Deine Anwendung wird aber immer noch genausoviel Speicher (bzw. mehr) benötigen.

Meine Vorschläge sind:

- Kontrolle ob nicht "tote" Units noch in den Usesanweisungen stehen
- BMPs, JPEGs etc. in eine Zentrale Unit auslagern und dort gemeinsam verwenden
- Komponentenwildwuchs beseitigen. D.h. 2-3 Packagesammlungen definieren die verwendet werden und nicht für jede x-Beliebiges GUI-Control wieder eine Kompo aus einer anderen Packagesammlung verwenden.
Windows Vista - Eine neue Erfahrung in Fehlern.
  Mit Zitat antworten Zitat
smudo

Registriert seit: 6. Sep 2005
Ort: Cottbus
362 Beiträge
 
Delphi XE2 Professional
 
#4

Re: Größe der Exe reduzieren

  Alt 25. Jul 2007, 09:33
Zitat von Phoenix:
Kurz und knapp: Gar nicht.
Ich sollte Hellseher werden - irgendwie wusste ich, dass sowas als erste Antwort kommt.
Die Kunden, welche die Software benutzen, haben teilweise sehr langsame und instabile Leitungen, da kam es schon öfters zu unangenehmen Verbindungsabbrüchen beim Update. Deshalb würde ich gern bei meiner Frage bleiben.

Das ausgelagerte Packages riskant sind, so wie du es beschrieben hast, leuchtet ein. Solange die Packages im Programmverzeichnis liegen, sollte das aber trotzdem funktionieren.

Zitat von Bernhard Geyer:
Kontrolle ob nicht "tote" Units noch in den Usesanweisungen stehen
Das hab ich angefangen, ist aber äußerst mühselig. Lässt sich das irgendwie automatisieren?

Zitat von Bernhard Geyer:
BMPs, JPEGs etc. in eine Zentrale Unit auslagern und dort gemeinsam verwenden
Verwende ich kaum (außer Icons in einer zentralen Imagelist)

Zitat von Bernhard Geyer:
Komponentenwildwuchs beseitigen. D.h. 2-3 Packagesammlungen definieren die verwendet werden
Wir verwenden als zusätzliche Komponenten fast ausschließlich die Jedis, aber darin sind ja schon Unmengen von Packages enthalten.

Meine Frage bleibt: Wie kann ich meine existierende Datei möglichst automatisiert oder zumindest mit unterstützenden Tools verkleinern? Ich habe beispielsweise mit dem PEViewer die Packageinfo ausgelesen - kann aber daraus noch nicht die entscheidenden Schlüsse ziehen.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Phoenix
Phoenix
(Moderator)

Registriert seit: 25. Jun 2002
Ort: Hausach
7.606 Beiträge
 
#5

Re: Größe der Exe reduzieren

  Alt 25. Jul 2007, 09:35
Zitat von smudo:
Zitat von Bernhard Geyer:
Kontrolle ob nicht "tote" Units noch in den Usesanweisungen stehen
Das hab ich angefangen, ist aber äußerst mühselig. Lässt sich das irgendwie automatisieren?
Icarus Uses List Analyzer ist Dein Freund
Sebastian Gingter
Phoenix - 不死鳥, Microsoft MVP, Rettungshundeführer
Über mich: Sebastian Gingter @ Thinktecture Mein Blog: https://gingter.org
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Bernhard Geyer
Bernhard Geyer

Registriert seit: 13. Aug 2002
17.171 Beiträge
 
Delphi 10.4 Sydney
 
#6

Re: Größe der Exe reduzieren

  Alt 25. Jul 2007, 09:36
Zitat:
Die Kunden, welche die Software benutzen, haben teilweise sehr langsame und instabile Leitungen, da kam es schon öfters zu unangenehmen Verbindungsabbrüchen beim Update. Deshalb würde ich gern bei meiner Frage bleiben.
Stellst du das Update denn auch als Komprimiertes ZIP/7z bereit?

Zitat von smudo:
Das hab ich angefangen, ist aber äußerst mühselig. Lässt sich das irgendwie automatisieren?
http://www.peganza.com/#ICARUS
Windows Vista - Eine neue Erfahrung in Fehlern.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von SirThornberry
SirThornberry
(Moderator)

Registriert seit: 23. Sep 2003
Ort: Bockwen
12.235 Beiträge
 
Delphi 2006 Professional
 
#7

Re: Größe der Exe reduzieren

  Alt 25. Jul 2007, 09:43
Du könntest für dein Problem, es noch so machen wie Adobe etc. Einen Miniinstaller zur Verfügung stellen welcher die eigentlichen Daten lädt. Wenn die Verbindung dann abbrichst lädst du einfach an der unterbrochenen Stelle weiter. Die Kunden könnten zwar auch gleich einen Downloadmanager nehmen der die gleichen Möglichkeiten bietet aber ihnen das so bereit zu stellen ist meist einfacher.
Jens
Mit Source ist es wie mit Kunst - Hauptsache der Künstler versteht's
  Mit Zitat antworten Zitat
smudo

Registriert seit: 6. Sep 2005
Ort: Cottbus
362 Beiträge
 
Delphi XE2 Professional
 
#8

Re: Größe der Exe reduzieren

  Alt 25. Jul 2007, 10:01
Zitat von Phoenix:
Icarus Uses List Analyzer ist Dein Freund
Danke für den Tipp, den werde ich jetzt erstmal testen...
  Mit Zitat antworten Zitat
Dezipaitor

Registriert seit: 14. Apr 2003
Ort: Stuttgart
1.701 Beiträge
 
Delphi 7 Professional
 
#9

Re: Größe der Exe reduzieren

  Alt 25. Jul 2007, 10:09
hast du in den Compilereinstellungen alle Debug Kreuze ausgeschaltet? Danach muss man dann das Projekt neu erzeugen (nicht neu compilieren!).

Du kannst Updates auch einfach über Protokolle verschicken, die eine Fortsetzung nach Abbruch ermöglichen (FTP, HTTP). Zudem ist ja packen möglich.

Die EXE in Delphi kann man schnell kleiner machen, indem man gleich garnicht VCL verwendet. Aber der Erstellungs- und WartungsAufwand wächst dann natürlich, weil große nonVCL Apps etwas kompliziert sein können (man suche das Ziel von SendMessage).
Christian
Windows, Tokens, Access Control List, Dateisicherheit, Desktop, Vista Elevation?
Goto: JEDI API LIB & Windows Security Code Library (JWSCL)
  Mit Zitat antworten Zitat
Hansa

Registriert seit: 9. Jun 2002
Ort: Saarland
7.554 Beiträge
 
Delphi 8 Professional
 
#10

Re: Größe der Exe reduzieren

  Alt 25. Jul 2007, 10:29
Zitat von Dezipaitor:
..Die EXE in Delphi kann man schnell kleiner machen, indem man gleich garnicht VCL verwendet.
Dann sage aber gleich dazu, dass er 100 Jahre braucht, um die Jedis usw. zu ersetzen. 8) Sofern durch so etwas überhaupt eine signifikante Reduzierung des Speicherbedarfs erreicht werden kann. Ist es möglich, dass sehr viele Grafiken im Programm enthalten sind ? Selbst bei 1.000.000 Code-Zeilen sind 12 MB ziemlich viel. Aber wie Phoenix sagt : interessieren tut es kaum.
Gruß
Hansa
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 1 von 3  1 23      


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 23:33 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz