AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Welche Datenbank

Ein Thema von whiteholly · begonnen am 26. Jul 2007 · letzter Beitrag vom 27. Jul 2007
Antwort Antwort
Seite 2 von 3     12 3      
Benutzerbild von RavenIV
RavenIV

Registriert seit: 12. Jan 2005
Ort: Waldshut-Tiengen
2.875 Beiträge
 
Delphi 2007 Enterprise
 
#11

Re: Welche Datenbank

  Alt 26. Jul 2007, 14:07
Wie wäre es mit Firebird Embedded?
Da hast Du eine DLL oder eine LIB. Die LIB kannst Du direkt in deine EXE einkompilieren.
Die Datenbank gibst Du dann mit \\Server\PfadZurDatenbank\DatenbankFile an.
Zugreifen kannst Du z.B. mit den ZEOS-Komponenten.
Klaus E.
Linux - das längste Text-Adventure aller Zeiten...
Wer nie Linux mit dem vi konfiguriert hat, der hat am Leben vorbei geklickt.
  Mit Zitat antworten Zitat
whiteholly

Registriert seit: 26. Jul 2007
5 Beiträge
 
#12

Re: Welche Datenbank

  Alt 26. Jul 2007, 14:16
War gerade auch auf Firebird Embedded gestoßen.

Hört sich sehr gut an. Ich werde es mal damit testen.


mfg Whiteholly
  Mit Zitat antworten Zitat
Alt 26. Jul 2007, 15:03     Erstellt von knollix
Dieser Beitrag wurde von Jelly gelöscht. - Grund: Belangloser Kommentar.
trashcandesign

Registriert seit: 21. Feb 2006
Ort: Mühlhausen
187 Beiträge
 
Delphi XE2 Professional
 
#13

Re: Welche Datenbank

  Alt 26. Jul 2007, 16:33
Immerhin kannste mit Firebird Embedded sicherstellen, dass nur einer gleichzeitig damit arbeitet.

Die Embedded-Version hat den Nachteil, dass die DB nur lokal liegen darf, also noch nicht einmal auf einer Freigabe im Netzwerk.
Damit sollte das für deinen Zweck (mögliche Mehrbenutzer) wohl gestorben sein.

Ich habe für unser Projekt auch ne Weile rumgeschaut, ob ich eine DB ohne Installation bekomme, auf die mehrere gleichzeitig zugreifen können.

Aber das einzige was man dafür finde ist sowas wie Access und dessen Nachteile wurden hier schon sehr oft diskutiert.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von holliesoft
holliesoft

Registriert seit: 4. Apr 2005
Ort: Gau-Algesheim
250 Beiträge
 
FreePascal / Lazarus
 
#14

Re: Welche Datenbank

  Alt 26. Jul 2007, 17:31
Hallo,

wie wäre es mit SQLite? Ich benutze es für ein kleines Tool auf der Arbeit (Verwaltung von Informationen zu Fehlerreports). Gleichzeitiger Lesezugriff ist kein Problem, nur gleichzeitig schreiben geht nicht.
Dies sollte aber bei 2-3 Arbeitsplätzen kein Problem darstellen, denn die Wahrscheinlichkeit, dass genau in der selben Sekunde 2 oder 3 von 3 Usern einen Datsatz bearbeiten/speichern, ist meiner Meinung nach sehr gering.

Ich benutze die Unit SQLiteTable3 für den Zugriff. Zwar nicht so ganz komfortabel wie mit datensensitiven Komponenten (TDataset), aber für mich reicht es
  Mit Zitat antworten Zitat
mkinzler
(Moderator)

Registriert seit: 9. Dez 2005
Ort: Heilbronn
39.851 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#15

Re: Welche Datenbank

  Alt 26. Jul 2007, 17:47
SQLite hat aber das selbe Problem wie FB embedded. warum eigentlich ne embedded und kein richtiger Server?
Markus Kinzler
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von holliesoft
holliesoft

Registriert seit: 4. Apr 2005
Ort: Gau-Algesheim
250 Beiträge
 
FreePascal / Lazarus
 
#16

Re: Welche Datenbank

  Alt 26. Jul 2007, 18:09
Zitat von mkinzler:
SQLite hat aber das selbe Problem wie FB embedded.
Welches Problem meinst Du konkret? Zugriff übers Netz? Das funktioniert einwandfrei mit SQLite.

Wie gesagt, ich habe eine Anwendung mit SQLite als Datenbank auf der Arbeit am Laufen. Mehrere User können problemlos gleichzeitig lesend auf die DB zugreifen. Das sieht SQLite auch vor, nachzulesen auf SQLite.org.
Das gleichzeitige Schreiben geht nicht.
Zitat von SQLite.org:

Zitat:
Multiple processes can have the same database open at the same time. Multiple processes can be doing a SELECT at the same time. But only one process can be making changes to the database at any moment in time, however.
weiter:

Zitat:
We are aware of no other embedded SQL database engine that supports as much concurrancy as SQLite. SQLite allows multiple processes to have the database file open at once, and for multiple processes to read the database at once. When any process wants to write, it must lock the entire database file for the duration of its update. But that normally only takes a few milliseconds. Other processes just wait on the writer to finish then continue about their business. Other embedded SQL database engines typically only allow a single process to connect to the database at once.
  Mit Zitat antworten Zitat
Hansa

Registriert seit: 9. Jun 2002
Ort: Saarland
7.554 Beiträge
 
Delphi 8 Professional
 
#17

Re: Welche Datenbank

  Alt 26. Jul 2007, 20:09
Zitat von mkinzler:
SQLite hat aber das selbe Problem wie FB embedded. warum eigentlich ne embedded und kein richtiger Server?
Schon mal Demos verschickt ? Was wäre, wenn auf dem Hauptsystem bereits der FB-Server 1.0 oder sonst einer bereits installiert ist ? Dann wird ein neuer installiert, z.B FB 2.0. Wer dann lediglich sein Programm nicht verkäuft, der kommt noch mit blauem Auge weg. Wie siehts aus mit CDs ? Manche Leute scheuen sich zurecht davor, ein Programm auf die Festplatte zu installieren, die Registry nach "Windows-Standard" zu verschandeln usw. Das geht alles nur sauber mit embedded. Ist klar, dass sowieso ein Server installiert wird, dann besteht die Frage sogar immer noch. Kann die installierte DB tatsächlich ohne weiteres ersetzt werden ?
Gruß
Hansa
  Mit Zitat antworten Zitat
mkinzler
(Moderator)

Registriert seit: 9. Dez 2005
Ort: Heilbronn
39.851 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#18

Re: Welche Datenbank

  Alt 26. Jul 2007, 23:47
Man kann auch einen Server verwenden ohne ihn (als Dienst) zu installieren
Markus Kinzler
  Mit Zitat antworten Zitat
Hansa

Registriert seit: 9. Jun 2002
Ort: Saarland
7.554 Beiträge
 
Delphi 8 Professional
 
#19

Re: Welche Datenbank

  Alt 27. Jul 2007, 00:17
Was hat denn das mit Diensten zu tun ? Bei FB weiß ichs genau : es ist standardmäßig alles in den Checkboxen bei der Installation (und das als Dienst) so abgehakt, dass eine vorherige Installation überschrieben wird. Du glaubst ja wohl nicht ernsthaft, dass ein DAU in der Lage ist eine 2-malige Frage "Sind sie sicher" zu lesen und notfalls mal N zu klicken ? Nene, bin gerade in genau dieser Situtation : keiner weiß, welche DB vorhanden ist und ich werde einen Teufel tun und dem noch den FB-Server schicken (hat allerdings mit FB nur bedingt zu tun) um eventuell die ganze Fa. lahmzulegen. Wenn der jetzt mein Programm täglich einsetzt, es läuft bereits ein Jahr und dann kommt einer an mit Tips aus der DP, der meine Installation kaputt macht, na dann ist zumindest klar wohin die Rechnung mit den Fahrtkosten, der Arbeitszeit und der Hotelübernachtung hingeht.
Gruß
Hansa
  Mit Zitat antworten Zitat
whiteholly

Registriert seit: 26. Jul 2007
5 Beiträge
 
#20

Re: Welche Datenbank

  Alt 27. Jul 2007, 00:21
Ich habe jetzt ein kleines Test-Programm geschrieben um die Datenbank SQlite zu testen.

Die Datenbank gefällt mir sehr gut. Mit dem hier im Thread vorgeschlagenen Wrapper ist das ganze ziemlich simpel.
Freigaben gehen nicht, aber mit Netzlaufwerk läuft alles wunderbar...

Und das ganze sind nur 3 Dateien... Client, Datenbank-Datei, Datenbank-dll.
Kopieren oder direkt von Netzlaufwerk ausführen geht wunderbar
Sprich: keine Installation notwendig.

Das Lesen von verschiedenen Clients (10stck) ging ohne Probleme. Auch konnte ich die Datenbank nicht zerschießen, als ich versucht habe gleichzeitig zu schreiben... (was ich aber nicht ausschließen kann, aber es ist mir nicht gelungen ).

mfg Whiteholly
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 2 von 3     12 3      


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 06:18 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz