AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Welche Datenbank

Ein Thema von whiteholly · begonnen am 26. Jul 2007 · letzter Beitrag vom 27. Jul 2007
Antwort Antwort
Seite 1 von 3  1 23      
whiteholly

Registriert seit: 26. Jul 2007
5 Beiträge
 
#1

Welche Datenbank

  Alt 26. Jul 2007, 01:53
Datenbank: das ist die Frage • Zugriff über: noch nicht klar
Hallo liebes Forum

Ich hoffe diese Frage wurde noch nicht gestellt, aber die Suche hat nichts ergeben.


Ich möchte ein Programm schreiben, dass für eine öffentliche Einrichtung "Einträge" verwaltet.
Die Anforderung ist: nur ein Datenbestand, von dem Clients (mein Programm) zugreifen können.

Toll wäre es natürlich, wenn die "Einrichtung" einen DB-Server hätte... dem ist aber nicht so


Und nun die Frage: welche Datenbank (oder Engine) ist dafür geeignet?
Sie müsste halt direkt in Dateien schreiben.... wichtig ist nur, dass sie sich nicht als Service, oder ähnlich "fest" installiert, sodern eher "out of the box" funktioniert.

Wäre ADO und Access ne Idee, oder gibt es da vielleicht ne Open Source Datenbank da ich natürlich mit Lizenzen aufpassen muss.

P.S. Gleichzeitiger Zugriff wäre natürlich perfekt, aber nicht unbedingt erforderlich.


Würde mich über jede Idee oder Anregung freuen.


mfg WhiteHolly
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Bernhard Geyer
Bernhard Geyer

Registriert seit: 13. Aug 2002
17.171 Beiträge
 
Delphi 10.4 Sydney
 
#2

Re: Welche Datenbank

  Alt 26. Jul 2007, 06:21
Es gibt auch "richtige" Datenbankserver als Nicht-Installations-Version (MySQL, Interbase, Firebird, ...). Es kommt noch darauf an wieviel Geld du ausgeben kannst bzw. willst. Bei 0€ ist die Auswahl natürlich viel stärker eingeschänkt als wenn du eine Entwicklerversion kaufen kannst/darfst die du dann kostenlos verteilen darfst.

Falls du ein paar € ausgeben kannst ist die Auwahl riesig und ohne genauere weiteren Anforderungen wird jede dieser DB's geeignet sein.
Windows Vista - Eine neue Erfahrung in Fehlern.
  Mit Zitat antworten Zitat
hoika

Registriert seit: 5. Jul 2006
Ort: Magdeburg
8.270 Beiträge
 
Delphi 10.4 Sydney
 
#3

Re: Welche Datenbank

  Alt 26. Jul 2007, 07:09
Hallo,

wenn du Ärger vermeiden willst,
nimm keine Desktop-Datenbank,
einmal das Nez kurz weg -> Daten ev. futsch

Wenn keine DB-Server da ist, muss einer angeschafft werden.

Ansonsten, siehe mein Vorredner.

Heiko
Heiko
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Bernhard Geyer
Bernhard Geyer

Registriert seit: 13. Aug 2002
17.171 Beiträge
 
Delphi 10.4 Sydney
 
#4

Re: Welche Datenbank

  Alt 26. Jul 2007, 07:23
Zitat von hoika:
wenn du Ärger vermeiden willst,
nimm keine Desktop-Datenbank,
einmal das Nez kurz weg -> Daten ev. futsch
Wir haben vor allem mit Access probleme (gehabt - DB ist nicht mehr im Betrieb). Regelmäßig war die DB zerschossen. Und je mehr User auf einer Access-DB gleichzeitig zugreiffen desto schneller ist sie zerschossen.
Windows Vista - Eine neue Erfahrung in Fehlern.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von RavenIV
RavenIV

Registriert seit: 12. Jan 2005
Ort: Waldshut-Tiengen
2.875 Beiträge
 
Delphi 2007 Enterprise
 
#5

Re: Welche Datenbank

  Alt 26. Jul 2007, 08:39
Ich kann mich da nur anschliessen.

Du hast ja quasi ein verteiltes Umfeld.
Die User haben alle ihre Stationen und die Daten sollen zentral verwaltet werden.

Es gibt prinzipiell zwei Möglichkeiten.

a) eine sogenannte Desktop-Datenbank (BDE/Paradox, Access, usw.)
Hier liegen die Daten (meistens) in einem File auf dem zentralen Server.
Die Clients greifen eben mit der Desktop-Datenbank auf die Daten zu.
Natürlich kann da nur immer ein User gleichzeitig zugreifen, weil die Clients ja nichts voneinander wissen.
BDE/Paradox kann zwar z.B. gewisse Blockierungen aktivieren, das ist aber auch kein sicherer Mechanismus.
Auf jeden Fall ist die Chance auf Datenverlust bei allen Kandidaten sehr hoch.

b) Ein DB-Server (MySQL, FireBird, PostgreSQL, MS-SQL, Oracle, usw.)
Der DB-Server (eigentlich das DBMS) verwaltet die Daten und die Zugriffe.
Die DBMS unterscheiden sich in der Funktionsvielfalt nicht grossartig.
Und Komponenten für den Datenzugriff gibt es für Delphi auch jede Menge.
Lediglich der Preis der DBMS ist interessant.
Firebird ist kostenlos.
PostgreSQL ist kostenlos.
MySQL ist kostenlos für privat, man kann aber mit der deutschen Niederlassung verhandeln.
MS-SQL kosten Geld.

Nun musst Du halt überlegen, was Du brauchst...
Klaus E.
Linux - das längste Text-Adventure aller Zeiten...
Wer nie Linux mit dem vi konfiguriert hat, der hat am Leben vorbei geklickt.
  Mit Zitat antworten Zitat
whiteholly

Registriert seit: 26. Jul 2007
5 Beiträge
 
#6

Re: Welche Datenbank

  Alt 26. Jul 2007, 13:34
Erstmal vielen Dank für die netten und informationsreichen Antworten.

Ich habe mich noch einmal erkundigt und ein Datenbank-Server ist leider nicht möglich...
Auch wurde mir gesagt, dass es kaum vorkommen sollte, dass zwei User gleichzeigig arbeiten wollen (es wäre nur ein Client aktiv im Einstatz, zwei andere nur als "nice-to-have" um "mal eben schnell was nachsehen zu können")

Sprich das ganze endet wohl oder übel in einer Desktop-Datenbank.
Das Problem ist auch, dass ich kein Geld für die Datenbank ausgeben kann.

Ich einem früheren (Java) Projekt habe ich die Datenbank hsql benutzt, welche auch als Desktop-Datenbank funktionierte und sehr sicher lief.
Die Datenbank erlaubte nur eine Connection, weitere wurden verweigert.
Dieses Prinzip könnte ich auch hier anwenden.

Vielleicht werde ich hsql wieder benutzen. HSQLDB
Was meint ihr dazu?


mfg Whiteholly
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Bernhard Geyer
Bernhard Geyer

Registriert seit: 13. Aug 2002
17.171 Beiträge
 
Delphi 10.4 Sydney
 
#7

Re: Welche Datenbank

  Alt 26. Jul 2007, 13:48
[quote="whiteholly"]Ich habe mich noch einmal erkundigt und ein Datenbank-Server ist leider nicht möglich...

Zitat von whiteholly:
Auch wurde mir gesagt, dass es kaum vorkommen sollte, dass zwei User gleichzeigig arbeiten wollen (es wäre nur ein Client aktiv im Einstatz, zwei andere nur als "nice-to-have" um "mal eben schnell was nachsehen zu können")
Hast du das schriftlich? Wenn nicht wird der Multiuser-Zugriff 2 Tage vor der Abnahme gefordert und als katastrophalen Mangel der SW hingestellt.

Zitat von whiteholly:
Das Problem ist auch, dass ich kein Geld für die Datenbank ausgeben kann.
Kann? Arbeitest du wohl für Lau (1€ Job bzw. Praktikum dort) oder sind dort so unwissende IT-Verantwortliche am Werk? Du könntest natürlich dein Programm so aufsetzen das du sehr einfach die verwendete DB wechseln kannst. Ist halt mehr Aufwand.
Windows Vista - Eine neue Erfahrung in Fehlern.
  Mit Zitat antworten Zitat
mkinzler
(Moderator)

Registriert seit: 9. Dez 2005
Ort: Heilbronn
39.851 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#8

Re: Welche Datenbank

  Alt 26. Jul 2007, 13:58
Der Preis für eine Datenbank ist belanglos, wenn diese nichts kostet.
Markus Kinzler
  Mit Zitat antworten Zitat
whiteholly

Registriert seit: 26. Jul 2007
5 Beiträge
 
#9

Re: Welche Datenbank

  Alt 26. Jul 2007, 13:59
Ich kann ja mal kurz erklären in welcher Situation ich mich befinde

Zur Zeit habe ich (mehr oder weniger) viel Freizeit... Abi gerade hinter mir, bald Zivildienst.
Ich beschäftige mich sehr gerne mit Programmierung und wollte mal wieder in eine neue Programmiersprache "hinein schnuppern".

Leider hat mir ein richtiges Projekt gefehlt um das ganze Praxisnah durchzuführen. Durch Zufall bin ich dann auf diese öffentliche Einrichtung gestoßen.
Ich arbeite nur aus Spass, erhalte natürlich später ein "paar Euro"... aber worum es mir eigentlich geht ist praxisnahe Erfahrungen zu sammeln und ein bisschen Delphi zu erlernen.

Von daher würde ich mich freuen, wenn ich eine Datenbank zur Verfügung hätte, die mich nichts kostet.


mfg Whiteholly
  Mit Zitat antworten Zitat
mkinzler
(Moderator)

Registriert seit: 9. Dez 2005
Ort: Heilbronn
39.851 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#10

Re: Welche Datenbank

  Alt 26. Jul 2007, 14:06
Zitat:
Firebird ist kostenlos.
PostgreSQL ist kostenlos.
MySQL ist kostenlos für privat, man kann aber mit der deutschen Niederlassung verhandeln.
Von MSSql, DB2 und Oracle gibt es ebenfalls kleine kostenlose Versionen.
Markus Kinzler
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 1 von 3  1 23      


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 02:37 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz