AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Tabwechsel nur über Button

Ein Thema von roth · begonnen am 26. Jul 2007 · letzter Beitrag vom 26. Jul 2007
Antwort Antwort
roth

Registriert seit: 25. Nov 2005
Ort: -
72 Beiträge
 
#1

Tabwechsel nur über Button

  Alt 26. Jul 2007, 09:24
Guten Tach!

Wie kann den Tabwechsel für die Maus sperren!? Sodass der Benutzer zb. nur über einen Weiter Button oder per Tastatur durch die Tab's der Reihenfolge navigieren kann.?

MFG roth
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von SirThornberry
SirThornberry
(Moderator)

Registriert seit: 23. Sep 2003
Ort: Bockwen
12.235 Beiträge
 
Delphi 2006 Professional
 
#2

Re: Tabwechsel nur über Button

  Alt 26. Jul 2007, 09:25
willst du die Tabs anzeigen aber nicht klickbar machen oder können dürfen die tabs auch ausgeblendet werden?
Jens
Mit Source ist es wie mit Kunst - Hauptsache der Künstler versteht's
  Mit Zitat antworten Zitat
roth

Registriert seit: 25. Nov 2005
Ort: -
72 Beiträge
 
#3

Re: Tabwechsel nur über Button

  Alt 26. Jul 2007, 09:28
nein die Tabs sollten noch sichtbar sein...
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von SirThornberry
SirThornberry
(Moderator)

Registriert seit: 23. Sep 2003
Ort: Bockwen
12.235 Beiträge
 
Delphi 2006 Professional
 
#4

Re: Tabwechsel nur über Button

  Alt 26. Jul 2007, 09:31
Das ist aber nicht nett dem Nutzer gegenüber. Er kennt tabs als etwas das er klicken kann und du willst das Standardverhalten abändern um den Nutzer zu verwirren?! Es sollte doch auch das Ziel sein ein Programm leicht bedienbar zu halten und intuitiv. Aber es sollte nicht das Ziel sein den Nutzer zu verwirren. Wenn du nicht willst das die Tabs klickbar sind würde ich ganz auf Tabs verzichten und die Information anders darstellen.
Jens
Mit Source ist es wie mit Kunst - Hauptsache der Künstler versteht's
  Mit Zitat antworten Zitat
roth

Registriert seit: 25. Nov 2005
Ort: -
72 Beiträge
 
#5

Re: Tabwechsel nur über Button

  Alt 26. Jul 2007, 09:41
Da der Benutzer Schrit für schritt vorgehen soll darf er nicht von Anfang an auf das tab 6 springen!

später kann er beliebig zurück / vor springen !
  Mit Zitat antworten Zitat
Sidorion

Registriert seit: 23. Jun 2005
403 Beiträge
 
#6

Re: Tabwechsel nur über Button

  Alt 26. Jul 2007, 10:02
Dan Zeig doch die Tabs erst nacheinander an (TabVisible), sprich wenn er 'weiter' drückt wird der nächste tab sichtbar und angewählt. Dann ist die Benutzung klar und der Nutzer kann zwischen den bekannten tabs wechseln wie er will.
Manchmal sehen Dinge, die wie Dinge aussehen wollen mehr wie Dinge aus, als Dinge
<Esmerelda Wetterwachs>
  Mit Zitat antworten Zitat
roth

Registriert seit: 25. Nov 2005
Ort: -
72 Beiträge
 
#7

Re: Tabwechsel nur über Button

  Alt 26. Jul 2007, 10:20
okej =) Danke für eure tipps!
  Mit Zitat antworten Zitat
raiguen
(Gast)

n/a Beiträge
 
#8

Re: Tabwechsel nur über Button

  Alt 26. Jul 2007, 10:31
Hierzu ein kleines Beispiel:

Delphi-Quellcode:
//-- ERST ZUR LAUFZEIT die Tabs (bis auf den ersten) auf invisible setzen!
//-- NICHT schon im OI, da sonst während des Entwurfes die Tabs ausgeblendet werden
   for i := Pred(PageControl1.PageCount) downto 1 do
     PageControl1.Pages[i].TabVisible := false;

//-- Tabs sichtbar machen, wenn Benutzer auf Button1 klickt:
procedure Txxx.Button1Click(Sender: TObject);
begin
  //--nächste Seite suchen/finden und gleich aktivieren:
  PageControl1.ActivePage := PageControl1.FindNextPage(PageControl1.ActivePage,
                                                       true,
                                                       false);
  //--Tab sichtbar machen
  PageControl1.ActivePage.TabVisible := true;
end;
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 02:10 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz