AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

string schreibweise

Ein Thema von vanilla · begonnen am 26. Jul 2007 · letzter Beitrag vom 26. Jul 2007
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2      
vanilla

Registriert seit: 23. Mär 2007
44 Beiträge
 
Delphi 7 Professional
 
#1

string schreibweise

  Alt 26. Jul 2007, 12:15
hallo

wie schreibt man einen string, der mit einer festen zeichenkette anfängt aber unterschiedlich aufhört
also zum beispiel abc0, abc1, abc2

wie ist die syntax dazu
  Mit Zitat antworten Zitat
s-off
(Gast)

n/a Beiträge
 
#2

Re: string schreibweise

  Alt 26. Jul 2007, 12:21
Hallo,

Deine Fragestellung ist mir ehrlich gesagt nicht klar.

Was meinst Du mit 'wie schreibt man einen String'?
  Mit Zitat antworten Zitat
Relicted

Registriert seit: 24. Jan 2006
Ort: Iserlohn
646 Beiträge
 
Delphi 10.4 Sydney
 
#3

Re: string schreibweise

  Alt 26. Jul 2007, 12:23
huhu!

wenn ich das richtig verstanden habe sollte dir das hier weiterhelfen..
( kommandozeilenprogramm )

Delphi-Quellcode:
const
  s = 'abc';
var
  i : integer;

begin
  for i := 0 to 1337 do
  begin
    writeln( s + IntToStr( i ) );
  end;
  readln;
end.
gruß
reli
  Mit Zitat antworten Zitat
vanilla

Registriert seit: 23. Mär 2007
44 Beiträge
 
Delphi 7 Professional
 
#4

Re: string schreibweise

  Alt 26. Jul 2007, 12:31
hi,

also ich möchte eigentlich in einer Datei nach einem String suchen und zwar kenn ich nur dessen anfang wie er endet also was für zeichenketten dann noch folgen ist mir wurscht.

ich weiss jetzt nicht wie die notation dazu ist dass heißt wie ich diesen string angeben kann 'abc'+* ????????
  Mit Zitat antworten Zitat
angos

Registriert seit: 26. Mai 2004
Ort: Rheine
549 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#5

Re: string schreibweise

  Alt 26. Jul 2007, 12:36
Zitat von vanilla:
hi,

also ich möchte eigentlich in einer Datei nach einem String suchen und zwar kenn ich nur dessen anfang wie er endet also was für zeichenketten dann noch folgen ist mir wurscht.

ich weiss jetzt nicht wie die notation dazu ist dass heißt wie ich diesen string angeben kann 'abc'+* ????????

Du möchtest in einer Datei nach einem String 'abc' suchen. Folgende Datei sei gegeben

Delphi-Quellcode:
var
  DateiText: String;
  PosText: Integer;
...

  DateiText :=adfoheosaf w gwejü giwjüäabcdksfjpogfjaog
Jetzt willst du die Position von 'abc' herausfinden. Dazu nutzt du die FUnktion
  PosText := pos('abc', DateiText); Die FUnktion sollte die bei oben gezeigtem Text als Position die Zahl 26 zurückliefern

Ich hoffe das war hilfreich

Gruß
Ansgar
  Mit Zitat antworten Zitat
vanilla

Registriert seit: 23. Mär 2007
44 Beiträge
 
Delphi 7 Professional
 
#6

Re: string schreibweise

  Alt 26. Jul 2007, 13:08
also danke erstmal für die antworten

angos, diese fkt kenne ich schon, sie hilft mir aber leider nicht.

meine daten sind in einer inidatei und da gibt es die fkt readsections mit dem ich schlüsselwörter auslesen kann.

ich möchte jetzt überprüfungen ob es in dieser inidatei ein schlüsselwort oder schlüsselwörter existieren die mit 'abc' ANFANGEN wenn jaaa
ich will sie alle auslesen später abc1, abc2, abc3 usw.
  Mit Zitat antworten Zitat
Relicted

Registriert seit: 24. Jan 2006
Ort: Iserlohn
646 Beiträge
 
Delphi 10.4 Sydney
 
#7

Re: string schreibweise

  Alt 26. Jul 2007, 13:11
Zitat:
Die Methode gibt an, ob die INI-Datei einen Abschnitt enthält.

Delphi-Syntax:

function SectionExists (const Section: String): Boolean;

C++ Syntax:

bool __fastcall SectionExists(const AnsiString Section);

Beschreibung

Mit SectionExists kann festgelegt werden, ob die in FileName angegebene INI-Datei einen Abschnitt enthält.

Der String Section bezeichnet den INI-Dateiabschnitt, dessen Vorhandensein von SectionExists festgestellt wird.

SectionExists gibt einen booleschen Wert zurück, der angibt, ob der fragliche Abschnitt enthalten ist.
Zitat:
Die Methode signalisiert, ob die INI-Datei einen bestimmten Schlüssel enthält.

Delphi-Syntax:

function ValueExists (const Section, Ident: String): Boolean;

C++ Syntax:

bool __fastcall ValueExists(const AnsiString Section, const AnsiString Ident);

Beschreibung

Mit ValueExists kann festgelegt werden, ob in der mit FileName bezeichneten INI-Datei ein bestimmter Schlüssel vorhanden ist.

Der String Section bezeichnet den Dateiabschnitt, in dem nach dem Schlüssel gesucht werden soll.

Der String Ident ist der Name des Schlüssels, nach dem gesucht werden soll.

ValueExists gibt einen booleschen Wert zurück, der anzeigt, ob der Schlüssel im entsprechenden Abschnitt vorhanden ist.
  Mit Zitat antworten Zitat
vanilla

Registriert seit: 23. Mär 2007
44 Beiträge
 
Delphi 7 Professional
 
#8

Re: string schreibweise

  Alt 26. Jul 2007, 13:18
soweit bin ich auch

wie soll ich jetzt den string (section) angeben, dessen vorhandensein überprüft werden soll ?

iniFile.SectionExists('abc'+*); wie geht daass?? das ist doch genau frageee
  Mit Zitat antworten Zitat
Tyrael Y.

Registriert seit: 28. Jul 2003
Ort: Stuttgart
1.093 Beiträge
 
Delphi 2007 Professional
 
#9

Re: string schreibweise

  Alt 26. Jul 2007, 13:25
Du kannst mit TIniFile umgehen und kennst die Funktion Pos?
Na da hast du doch schon alles um einen Nagel in ein Stück Holz zu schlagen.
Jetzt kräftig ausholen und....

Spass beiseite.

Du gehst deine Sections durch.
Speicherst die jeweilige Section in eine temporäre Variable.
Prüfst mit Pos, ob der Anfang des Strings deinem Suchstring entspricht.
...und machst dann was du vorhattest.
Levent Yildirim
Erzeugung von Icons aus Bildern:IconLev
  Mit Zitat antworten Zitat
Relicted

Registriert seit: 24. Jan 2006
Ort: Iserlohn
646 Beiträge
 
Delphi 10.4 Sydney
 
#10

Re: string schreibweise

  Alt 26. Jul 2007, 13:26
gerade war noch die rede von zahlen am ende der section... wenn du nun meinen ersten post mit meinem letzten kombinierst solltest du die lösung haben..

Zitat:
Diese Methode liest die Namen aller Abschnitte einer INI-Datei in eine String-Liste ein.

Delphi-Syntax:

procedure ReadSections(Strings: TStrings); virtual; abstract;

C++ Syntax:

virtual void __fastcall ReadSections(Classes::TStrings* Strings) = 0;

Beschreibung

Mit ReadSections können die Namen aller Abschnitte der INI-Datei in eine String-Liste eingelesen werden.

Der Parameter Strings bezeichnet das String-Objekt, in dem die ermittelten Namen gespeichert werden sollen. Er kann auf ein von TStrings abgeleitetes Objekt zeigen oder auf eine Komponenteneigenschaft (z.B. Items bei einer TListBox-Komponente).
wenn die irgendwas anderes enthalten dann benutz die readsections und frag mit "pos" ab
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2      


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 14:57 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz