AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Hint über SubItem einer ListView

Ein Thema von Reinhardtinho · begonnen am 26. Jul 2007 · letzter Beitrag vom 22. Okt 2011
Antwort Antwort
Benutzerbild von Reinhardtinho
Reinhardtinho

Registriert seit: 26. Feb 2007
411 Beiträge
 
Delphi 5 Enterprise
 
#1

Hint über SubItem einer ListView

  Alt 26. Jul 2007, 15:55
Hi zusammen,

Gibt es eine Möglichkeit über einem bestimmten SubItem ein Hint anzuzeigen?

Ich habe eine JvListView (ViewStyle := vsReport) und habe auch schon das Ereignis OnInfoTip benutzt, aber dort wird der Hint immer über dem Eintrag in der ersten Spalte gezeigt. Vielleicht kann man ja das Hintfenster irgendwo anders positionieren.


Vielen Dank für eure Tipps


MFG
Lorenz
Ich habe viel von meinem Geld für Alkohol, Weiber und schnelle Autos ausgegeben ... Den Rest habe ich einfach verpraßt.

George Best - 22.05.1946 - 25.11.2005 - nordirischer Fußballspieler
  Mit Zitat antworten Zitat
marabu

Registriert seit: 6. Apr 2005
10.109 Beiträge
 
#2

Re: Hint über SubItem einer ListView

  Alt 27. Jul 2007, 18:46
Hallo Lorenz,

in diesem Thread findest du zwei Ansätze um die Spalte in einer ListView zu ermitteln: im listview onclick spaltenindex heraus finden

Delphi-Quellcode:
uses
  CommCtrl;

function GetItemAt(lv: TListView; X, Y: Integer; var iSubItem: Integer): TListItem;
var
  hti: TLVHitTestInfo;
begin
  hti.pt := Point(X, Y);
  iSubItem := ListView_SubItemHitTest(lv.Handle, @hti);
  if iSubItem >= 0 then
  begin
    Result := lv.Items[iSubItem];
    iSubItem := hti.iSubItem;
  end else Result := nil;
end;

procedure TDemoForm.ListViewInfoTip(Sender: TObject; Item: TListItem;
  var InfoTip: String);
var
  p: TPoint;
  li: TListItem;
  iItem, iSubItem: Integer;
begin
  p := ScreenToClient(Mouse.CursorPos);
  li := GetItemAt(Sender as TListView, p.X, p.Y, iSubItem);
  if Assigned(li)
    then iItem := li.Index
    else iItem := -1;
  InfoTip := Format('Item %d SubItem %d', [iItem, iSubItem]);
end;
Getestet habe ich mit TListView - und dort funktioniert es.

Grüße vom marabu
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Reinhardtinho
Reinhardtinho

Registriert seit: 26. Feb 2007
411 Beiträge
 
Delphi 5 Enterprise
 
#3

Re: Hint über SubItem einer ListView

  Alt 13. Aug 2007, 09:27
So, erstmal danke für den Lösungsvorschlag und sorry, dass ich jetzt erst antworte ... hatte Urlaub

Habe mich grad mal an dem Code versucht, bekomme allerdings jetzt noch einen Fehler.

Bei Point(X,Y) steht nun:
[Fehler] FRM_Main.pas(2275): ')' erwartet, aber ',' gefunden.

Delphi schlägt aber das richtige vor:

function Point(AX, AY: Integer): TPoint;
Meine Delphi-Version ist Delphi 5 Enterprise.

Ich hoffe mir kann auch hier jemand weiterhelfen ... vielen Dank.


MFG
Lorenz
Ich habe viel von meinem Geld für Alkohol, Weiber und schnelle Autos ausgegeben ... Den Rest habe ich einfach verpraßt.

George Best - 22.05.1946 - 25.11.2005 - nordirischer Fußballspieler
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von _frank_
_frank_

Registriert seit: 21. Feb 2003
Ort: Plauen / Bamberg
922 Beiträge
 
Delphi 3 Professional
 
#4

Re: Hint über SubItem einer ListView

  Alt 13. Aug 2007, 17:24
hast du selber eine funktion mit dem namen Point definiert?
ggf. mal hti.pt:=classes.Point(x,y); probieren

HTH Frank
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Reinhardtinho
Reinhardtinho

Registriert seit: 26. Feb 2007
411 Beiträge
 
Delphi 5 Enterprise
 
#5

Re: Hint über SubItem einer ListView

  Alt 14. Aug 2007, 07:24
Nein, ich habe keine Funktion mit dem Namen Point definiert.

Und das Problem, dass ich im ersten Post geschildert habe, ist jetzt auch erledigt.

Für alle die an einem alternativen Code interessiert sind, hier:

Delphi-Quellcode:
function TForm_Main.GetCol(X : Integer) : Integer;
var
 Left, Col: integer;
begin
  Left := 0;
  for Col := 0 to JvListView1.Columns.Count- 1 do
  begin
   if (Left <= X) and (X < (Left + JvListView1.Columns.Items[Col].Width)) then
   Break;

   Inc(Left, JvListView1.Columns.Items[Col].Width);
  end; (* of for *)

  Result := Col;
end; (* of GetCol *)

procedure TForm1.JvListView1MouseMove(Sender : TObject; Shift : TShiftState; X, Y : Integer);
const
  LastItem : TListItem = nil;
  LastColIndex : Integer = -1;
var
  ListView : TJvListView;
  CurrItem : TListItem;
  CurrColIndex : Integer;
begin
  ListView := Sender as TJvListView;
  CurrItem := ListView.GetItemAt(X, Y);

  CurrColIndex := GetCol(X);

  if (CurrItem <> LastItem) or (CurrColIndex <> LastColIndex) then
  begin
    ListView.Hint := '';

    if Assigned(CurrItem) then
      ListView.Hint := 'Hint';

    LastItem := CurrItem;
    LastColIndex := CurrColIndex;

    Application.ProcessMessages;
  end; (* of if *)
end;

procedure TForm1.DoShowHint(var HintStr : String; var CanShow: Boolean; var HintInfo : THintInfo);
begin
  if ((HintInfo.HintControl = JvListView1) and (HintInfo.HintStr <> '')) then
  with HintInfo do
  begin
    HintColor := RGB(159, 207, 255);
    ReshowTimeout := 500;
  end; (* of with *)
end;
Und im FormCreate wird es so zugewiesen:

Delphi-Quellcode:
Application.OnShowHint := DoShowHint;
JvListView1.OnMouseMove := JvListView1MouseMove;

MFG
Lorenz


[Edit]Funktion vergessen[/Edit]
Ich habe viel von meinem Geld für Alkohol, Weiber und schnelle Autos ausgegeben ... Den Rest habe ich einfach verpraßt.

George Best - 22.05.1946 - 25.11.2005 - nordirischer Fußballspieler
  Mit Zitat antworten Zitat
krzyk_91

Registriert seit: 12. Mai 2009
13 Beiträge
 
#6

AW: Hint über SubItem einer ListView

  Alt 22. Okt 2011, 08:59
Hallo,

ich habe diesen Beitrag gefunden, um einen eignen Hint anzuzeigen. Diese Lösungen funktionieren gut, solange ich RowSelect Eigenschaft auf True nicht eingestellt habe. Gegebenenfalls wird der Hint nicht richtig angezeigt.

Ich habe diese Prozedur bearbeitet:

Code:
procedure TForm1.ListView1MouseMove(Sender: TObject; Shift: TShiftState; X,
  Y: Integer);
var
  li: TListItem;
  iItem, iSubItem: Integer;
begin
  li := GetItemAt(Sender as TListView, X, Y, iSubItem);
  if Assigned(li)
    then iItem := li.Index
    else iItem := -1;
  Caption := Format('Item %d SubItem %d', [iItem, iSubItem]);

  if iitem <> -1 then
  begin
    if iSubItem = 0 then
      ListView1.Hint:=ListView1.Items[iitem].Caption
    else
      ListView1.Hint:=ListView1.Items[iitem].SubItems[iSubItem-1];

  end;
end;
und im Form.Caption werden richtige Daten des iItems und iSubItems angezeigt, und zwar sowohl wenn RowSelect eines TreeView auf True als auch auf False eingestellt ist. Der Hint wird hingegen nur bei False richtig angezeigt. Mache ich etwas falsch? Ich arbeite unter Delphi 7.

Vielen Dank für Hilfe im Voraus
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 16:12 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz