AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Pointer/Cardinal-Casterei beenden

Ein Thema von BUG · begonnen am 26. Jul 2007 · letzter Beitrag vom 28. Jul 2007
Antwort Antwort
Benutzerbild von BUG
BUG

Registriert seit: 4. Dez 2003
Ort: Cottbus
2.094 Beiträge
 
#1

Pointer/Cardinal-Casterei beenden

  Alt 26. Jul 2007, 23:24
Hallo Leute,

habe einen Code wie diesen (bisschen mehr/ bisschen sinnvoller ):

Delphi-Quellcode:
type PWord = ^word;

     TdynArray = class
     constructor create(size: cardinal);
     destructor destroy; override;
     private
            size: cardinal;
            data: PWord;
     public
           function getWord(index: cardinal): word;
     end;

constructor TdynArray.create(size: cardinal);
begin
     inherited create;
     getMem(data, size);
end;

destructor TdynArray.destroy;
begin
     freeMem(data, size);
     inherited;
end;

function TdynArray.getWord(index: cardinal): word;
begin
     result := PByte(cardinal(data)+(index shl 1))^; // <= hier ist der böse Code
end;
Der besagte Teil macht mir Bauchschmerzen, da ich einen Zeiger in einen Cardinal caste
funktioniert, sieht aber nicht so schick aus und ich weiß nicht, was auf 64-Bit-Maschinen passieren würde

Kennt ihr eine Alternative?

MfG,
Bug

PS: Dynamische Array kommen nicht in Frage, bei Delphi 3 gibt es solchen Luxus noch nicht
Intellekt ist das Verstehen von Wissen. Verstehen ist der wahre Pfad zu Einsicht. Einsicht ist der Schlüssel zu allem.
  Mit Zitat antworten Zitat
Dax
(Gast)

n/a Beiträge
 
#2

Re: Pointer/Cardinal-Casterei beenden

  Alt 26. Jul 2007, 23:45
Delphi-Quellcode:
function TdynArray.getWord(index: cardinal): word;
begin
     result := PByte(cardinal(data)+(index shl 1))^; // <= hier ist der böse Code
end;
Dieser Code kompiliert? Gut, dann sollte folgendes auch funktionieren:
Delphi-Quellcode:
function TdynArray.getWord(index: cardinal): word;
var temp: PByte;
begin
  temp := PByte(data);
  Inc(temp, index shl 1);
  result := temp^;
end;
Jedenfalls glaube ich, dass das dann geht.. Hab schon lang nix mehr gepointert

edit: Was spricht gegen Array[0..0] und ausgeschaltetes Range-Checking?
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von SirThornberry
SirThornberry
(Moderator)

Registriert seit: 23. Sep 2003
Ort: Bockwen
12.235 Beiträge
 
Delphi 2006 Professional
 
#3

Re: Pointer/Cardinal-Casterei beenden

  Alt 27. Jul 2007, 07:20
Warum sollte es denn nicht auf 64bit Maschienen funktionieren? Ein Pointer ist genau so groß wie ein Cardinal. D.h. selbst auf 64bit Maschienen solltest du keine Probleme bekommen wegen dem Cardinal (andernfalls würde das ja sonst bedeuten das du auch mit Pointern ein Problem bekommst)
Jens
Mit Source ist es wie mit Kunst - Hauptsache der Künstler versteht's
  Mit Zitat antworten Zitat
Muetze1
(Gast)

n/a Beiträge
 
#4

Re: Pointer/Cardinal-Casterei beenden

  Alt 27. Jul 2007, 07:24
Warum überhaupt PByte? Dadurch muss man überhaupt den Index veroppeln...

Warum nicht einfach:
Delphi-Quellcode:
function TdynArray.getWord(index: cardinal): word;
var
  lTemp: PWord;
begin
  lTemp := data;
  Inc(lTemp, index);
  result := lTemp^;
end;
  Mit Zitat antworten Zitat
Hawkeye219

Registriert seit: 18. Feb 2006
Ort: Stolberg
2.227 Beiträge
 
Delphi 2010 Professional
 
#5

Re: Pointer/Cardinal-Casterei beenden

  Alt 27. Jul 2007, 08:00
Hallo Bug,

solltest du beim Anfordern/Freigeben des Speichers den Wert size nicht mit der Elementgröße (=SizeOf(Word)) multiplizieren? Oder gibt size gar nicht die Anzahl der Elemente sondern die Arraygröße in Bytes an?

Das interne Feld size wird im Konstruktor nicht initialisiert.

Dein Pointer-Problem kannst du ganz einfach umgehen, indem du das Feld data direkt als Zeiger auf ein Array vereinbarst:

Delphi-Quellcode:
type
  // möglicherweise auch bei Delphi3 schon in SysUtils vereinbart...
  PWordArray = ^TWordArray;
  TWordArray = array [0..(MaxInt div SizeOf(Word)) - 1] of Word;

  TDynArray = class
  private
    FCapacity : Cardinal;
    FData : PWordArray;
  public
    constructor Create (Capacity: Cardinal);
    destructor Destroy; override;
    function GetWord (Index: Cardinal): Word;
  end;

constructor TDynArray.Create (Capacity: Cardinal);
begin
  inherited Create;
  GetMem (FData, Capacity * SizeOf(Word));
  FCapacity := Capacity;
end;

destructor TDynArray.Destroy;
begin
  FreeMem (FData, FCapacity * SizeOf(Word));
  inherited;
end;

function TDynArray.GetWord (Index: Cardinal): Word;
begin
  Result := FData[Index];
end;
Gruß Hawkeye
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von BUG
BUG

Registriert seit: 4. Dez 2003
Ort: Cottbus
2.094 Beiträge
 
#6

Re: Pointer/Cardinal-Casterei beenden

  Alt 27. Jul 2007, 13:04
Danke für die vielen Antworten,

Zitat von SirThornberry:
Ein Pointer ist genau so groß wie ein Cardinal.
Wenn das stimmt, ist mein Seelenfrieden gerettet

Inc(var X, N: LongInt); Klappt nicht, der will einen ordinalen Typen, dh. ich müsste wieder casten.

Zitat von Hawkeye219:
Oder gibt size gar nicht die Anzahl der Elemente sondern die Arraygröße in Bytes an?
Jup, sollte es zumindest.

Zitat von Hawkeye219:
Das interne Feld size wird im Konstruktor nicht initialisiert.
Im Beispiel vergessen.

Ich werde jetzt die "schönere" Array-basierende Lösung anstreben.

MfG,
Bug
Intellekt ist das Verstehen von Wissen. Verstehen ist der wahre Pfad zu Einsicht. Einsicht ist der Schlüssel zu allem.
  Mit Zitat antworten Zitat
Oxmyx

Registriert seit: 21. Sep 2004
499 Beiträge
 
#7

Re: Pointer/Cardinal-Casterei beenden

  Alt 27. Jul 2007, 14:05
Zitat von BUG:
Inc(var X, N: LongInt); Klappt nicht, der will einen ordinalen Typen, dh. ich müsste wieder casten.
Ein Zeiger ist ein ordinaler Typ, und kann problemlos mit Inc verwendet werden. Das tolle an Inc ist sogar, dass es bei einem typisierten Zeiger um die Größe des Typs erhöht, d.h. Inc(pWord) wird pWord um 2 Bytes erhöhen, wenn es ein Zeiger auf ein Word ist.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von BUG
BUG

Registriert seit: 4. Dez 2003
Ort: Cottbus
2.094 Beiträge
 
#8

Re: Pointer/Cardinal-Casterei beenden

  Alt 27. Jul 2007, 15:16
Zitat von Oxmyx:
Ein Zeiger ist ein ordinaler Typ, und kann problemlos mit Inc verwendet werden.
Sorry wenn ich dich enttäuschen muss, aber letzteres stimmt bei mir nicht ...

MfG,
Bug

//EDIT: Ich verwende jetzt die Array-basierende Lösung, ohne Probleme
Miniaturansicht angehängter Grafiken
dp_864.png  
Intellekt ist das Verstehen von Wissen. Verstehen ist der wahre Pfad zu Einsicht. Einsicht ist der Schlüssel zu allem.
  Mit Zitat antworten Zitat
Chewie

Registriert seit: 10. Jun 2002
Ort: Deidesheim
2.886 Beiträge
 
Turbo Delphi für Win32
 
#9

Re: Pointer/Cardinal-Casterei beenden

  Alt 28. Jul 2007, 11:18
Versuch mal einen typisierten Zeiger. Bei einem untypisierten Zeiger kann der Compiler nicht wissen, um wie viele Bytes inkrementiert werden soll, was vielleicht zu der Fehlermeldung führt.
Martin Leim
Egal wie dumm man selbst ist, es gibt immer andere, die noch dümmer sind
  Mit Zitat antworten Zitat
Muetze1
(Gast)

n/a Beiträge
 
#10

Re: Pointer/Cardinal-Casterei beenden

  Alt 28. Jul 2007, 15:02
Zitat von BUG:
Inc(var X, N: LongInt); Klappt nicht, der will einen ordinalen Typen, dh. ich müsste wieder casten.
Meine Lösung aus diesem Thread mal ausprobiert anstatt in die Hilfe zu schauen und sagen das klappt nicht? Wie schon richtig erklärt wird, klappt das wunderbar. Wie auch richtig erklärt wird, klappt es bei einem untypisierten Zeiger nicht, weil Delphi nicht die Grösse der Daten ermitteln kann, auf den der Zeiger zeigt (Da kein Typ, daher auch untypisiert). Sobald er typisiert ist, inkrementiert er den Zeiger ohne Probleme.

Inc(ptr);

entspricht

Ptr := ptr + sizeof(ptr^);


bzw:

p += sizeof(*p);
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 01:57 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz