AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Kreis simulation

Ein Thema von Christian18 · begonnen am 26. Jul 2007 · letzter Beitrag vom 27. Jul 2007
Antwort Antwort
Christian18

Registriert seit: 9. Dez 2003
Ort: Hamburg
1.279 Beiträge
 
#1

Kreis simulation

  Alt 26. Jul 2007, 23:32
Hallo,

ich habe ein kleines neues Projekt, welches simulieren soll, wie sich ein Kreis in verschiedenen perspektiven verhält. Wenn ich einen Winkel von 90 Grad eingebe, dann soll ein Kreis von 100 x 100 Pixel gezeichnet werden. Wenn ich einen Winkel von 45 Grad eingebe, dann soll eine Elipse gezeichnet werden. Ich glaube das mein Problem mehr an der Mathematik gebunden ist. Ich wüsste jetzt nicht wie ich das auf einem Blatt Papier lösen könnte.

Hier nochmal ein anderes Beispiel:

Wenn ich eine Dose habe und 90 Grad zur Deckfläche drauf schaue, dann sehe ich einen Kreis. Wenn ich unter einen anderen Winkel draufschaue, dann wird daraus eine Elipse. Wenn ich wieder in einem anderen Winkel auf die Dose schaue, dann sieht die Elipse noch anders aus.

Das würde ich gerne in meinem kleinen Programm simulieren, bsw. ich muss es machen.

Also, wie kann ich das Problem lösen?

MFG Christian18
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von SnuffMaster23
SnuffMaster23

Registriert seit: 13. Feb 2006
Ort: Kempten
253 Beiträge
 
#2

Re: Kreis simulation

  Alt 27. Jul 2007, 00:05
Die Ellipse muss einfach Cos(DegToRad(Winkel)) * Durchmesser breit bzw. hoch sein.
Ich hoff das hilft dir weiter
"Conspiracy is the poor man's mapping of the world" - Fredric Jameson
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von bitsetter
bitsetter

Registriert seit: 17. Jan 2007
1.169 Beiträge
 
Turbo Delphi für Win32
 
#3

Re: Kreis simulation

  Alt 27. Jul 2007, 00:29
Hi,

ich hoffe mal ich habe mich nicht verrechnet:
Delphi-Quellcode:
var
  h, Grad: integer;
begin
  with Image1 do
  begin
    Grad:= 45;
    image1.Width:= 100;
    Image1.Height:= 100;
    h:= trunc(Height * sin(Grad / 180 * Pi));
    Canvas.Ellipse(0, Height- h, Width, Height);
  end;
Gruß bitsetter
"Viele Wege führen nach Rom"
Wolfgang Mocker (geb. 1954), dt. Satiriker und Aphoristiker
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von SnuffMaster23
SnuffMaster23

Registriert seit: 13. Feb 2006
Ort: Kempten
253 Beiträge
 
#4

Re: Kreis simulation

  Alt 27. Jul 2007, 14:10
Doch, ein bisschen hast du dich verrechnet
Cos <> 1 - Sin
Cos² = 1 - Sin²
"Conspiracy is the poor man's mapping of the world" - Fredric Jameson
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 11:49 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz