AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Programmierung allgemein Datenbanken Delphi Zusätzliche Spalte im DbGrid durchnummerieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Zusätzliche Spalte im DbGrid durchnummerieren

Ein Thema von Postman1986 · begonnen am 28. Jul 2007 · letzter Beitrag vom 29. Jul 2007
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2      
Postman1986

Registriert seit: 24. Jul 2007
Ort: Trier
31 Beiträge
 
#1

Zusätzliche Spalte im DbGrid durchnummerieren

  Alt 28. Jul 2007, 10:42
Datenbank: MySQL • Version: 5.0.32 • Zugriff über: MyDAC
Hallo,

hab hier ein kleines Problem mit einem DbGrid. Ich lade eine Reihe von Daten aus einer MySQL Tabelle. Die erste Spalte bleibt dabei frei, dort sollen die Einträge durchnummeriert werden. Wie kann ich die Tabelle nun manuell mit dieser Nummerierung füllen? Mit OnDrawDataCell bekomme ich irgendwie keinerlei Ereignis ausgelöst, zumal ich dann noch nicht die aktuelle Zeilennr. habe usw.

Jemand ne Idee?
Daniel
  Mit Zitat antworten Zitat
marabu

Registriert seit: 6. Apr 2005
10.109 Beiträge
 
#2

Re: Zusätzliche Spalte im DbGrid durchnummerieren

  Alt 28. Jul 2007, 12:34
Hallo,

wenn die Zugriffskomponenten von TDataSet abgeleitet sind, dann kannst du vielleicht TDataSet.RecNo in einem calculated field bereit stellen.

Grüße vom marabu
  Mit Zitat antworten Zitat
Postman1986

Registriert seit: 24. Jul 2007
Ort: Trier
31 Beiträge
 
#3

Re: Zusätzliche Spalte im DbGrid durchnummerieren

  Alt 28. Jul 2007, 14:04
Ja, nur in welches Ereignis soll ich das einfügen.

Hab bereits OnDrawDataCell im DBGrid und AfterExecute in TMyQuery ausprobiert und noch nicht mal ein simples Showmessage() ausgelöst bekommen.
Daniel
  Mit Zitat antworten Zitat
marabu

Registriert seit: 6. Apr 2005
10.109 Beiträge
 
#4

Re: Zusätzliche Spalte im DbGrid durchnummerieren

  Alt 28. Jul 2007, 14:35
Hallo,

kannst du nicht einfach per Doppelklick auf die Dataset-Komponente zur Entwurfszeit ein berechnetes Feld hinzufügen und den Wert beim Ereignis OnCalcFields() setzen?

Freundliche Grüße
  Mit Zitat antworten Zitat
Postman1986

Registriert seit: 24. Jul 2007
Ort: Trier
31 Beiträge
 
#5

Re: Zusätzliche Spalte im DbGrid durchnummerieren

  Alt 28. Jul 2007, 15:16
Also Felder bzw. Spalten habe ich dort bereits einige eingefügt, alle außer der 1. Spalte werden halt mit Daten aus dem Query gefüllt. Wenn ich nun allerdings sowas hier probiere passiert garnichts:

Delphi-Quellcode:
 for i := 0 to 10 do
    Dataset.FieldByName('Nr').AsString := IntToStr(i);
Der FieldName der Spalte ist "Nr"
Daniel
  Mit Zitat antworten Zitat
marabu

Registriert seit: 6. Apr 2005
10.109 Beiträge
 
#6

Re: Zusätzliche Spalte im DbGrid durchnummerieren

  Alt 28. Jul 2007, 15:20
Ich kann nicht erkennen, wann und wo du deinen Code ausführst. Ich stelle mir das so vor, dass du im Object Inspector den Rahmen für das Ereignis OnCalcFields() erzeugst und dann diesen Code einfügst:

Delphi-Quellcode:
procedure TDemoForm.QueryCalcFields(DataSet: TDataSet);
begin
  with DataSet do
    FieldValues['NR'] := RecNo;
end;
  Mit Zitat antworten Zitat
Postman1986

Registriert seit: 24. Jul 2007
Ort: Trier
31 Beiträge
 
#7

Re: Zusätzliche Spalte im DbGrid durchnummerieren

  Alt 28. Jul 2007, 15:28
Hm, damit klappt's leider auch nicht, die 1. Spalte bleibt einfach leer.

Delphi-Quellcode:
procedure TMain.mydacQueryMainCalcFields(DataSet: TDataSet);
begin
  with DataSet do
    FieldValues['Nr'] := RecNo;
end;
Daniel
  Mit Zitat antworten Zitat
marabu

Registriert seit: 6. Apr 2005
10.109 Beiträge
 
#8

Re: Zusätzliche Spalte im DbGrid durchnummerieren

  Alt 28. Jul 2007, 15:37
Solange niemand antwortet, der konkrete Erfahrung mit den von dir verwendeten Komponenten besitzt, solltest du systematisch vorgehen: Versuche festzustellen, ob RecNo überhaupt den verlangten Inhalt hat. Und deinen Event Handler kannst du auch prüfen, indem du eine Konstante zuweißt.
  Mit Zitat antworten Zitat
Postman1986

Registriert seit: 24. Jul 2007
Ort: Trier
31 Beiträge
 
#9

Re: Zusätzliche Spalte im DbGrid durchnummerieren

  Alt 28. Jul 2007, 15:49
Was genau meinst du mit Konstante?

Sowas wie
Delphi-Quellcode:
procedure TMain.mydacQueryMainCalcFields(DataSet: TDataSet);
begin
showmessage('test');
end;
führt jedenfalls auch zu keinem Ergebnis
Daniel
  Mit Zitat antworten Zitat
marabu

Registriert seit: 6. Apr 2005
10.109 Beiträge
 
#10

Re: Zusätzliche Spalte im DbGrid durchnummerieren

  Alt 28. Jul 2007, 16:00
Wenn du dein Projekt (oder besser ein kleines Demoprojekt - ohne EXE und DCU) zum Herunterladen bereit stellst, kommen wir vielleicht weiter.
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2      


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 01:27 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz