AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren

windows programm starten

Ein Thema von Karg · begonnen am 29. Jul 2007 · letzter Beitrag vom 30. Jul 2007
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2   
Karg

Registriert seit: 5. Jun 2007
36 Beiträge
 
#1

windows programm starten

  Alt 29. Jul 2007, 19:33
hi @ all,
ich hab folgendes problem:
ich möchte ein windows-programm mit shellexecute starten. Das funktioniert auch soweit. Das programm liest nun sofort die computereigenschaften heraus und nun kann man diese in einer textdatei speichern.

Jetzt sind wir auch bei meinem problem:
denn ich möchte, dass es die eigenschaften gleich von alleine speichert, sobald ich das programm mit meinem delphiprogramm gestartet habe.
Ich glaube, dass sich das bei shellexecute mit weiteren parametern bewerkstelligen lässt.
Doch das krieg ich einfach nicht hin.

ich hoffe ich konnte mich einigermaßen klar ausdrücken, sodass ihr das problem verstanden habt.

es würde mich echt freuen, wenn mir einer weiterhelfen könnte,
gruß kargi
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Luckie
Luckie
(Moderator)

Registriert seit: 29. Mai 2002
37.621 Beiträge
 
Delphi 2006 Professional
 
#2

Re: windows programm starten

  Alt 29. Jul 2007, 19:35
Zitat von Karg:
Ich glaube, dass sich das bei shellexecute mit weiteren parametern bewerkstelligen lässt.
Riochtig. Und die gibst du im Paramter nach dem Programm an.

Zitat:
Doch das krieg ich einfach nicht hin.
Ja. Und nu? Was hast du denn schon?
Michael
Ein Teil meines Codes würde euch verunsichern.
  Mit Zitat antworten Zitat
mkinzler
(Moderator)

Registriert seit: 9. Dez 2005
Ort: Heilbronn
39.828 Beiträge
 
Delphi 10.4 Sydney
 
#3

Re: windows programm starten

  Alt 29. Jul 2007, 19:35
Das andere Programm müsste einen entsprechenden Parameter anbieten.
Markus Kinzler
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Jelly
Jelly

Registriert seit: 11. Apr 2003
Ort: Moestroff (Luxemburg)
3.741 Beiträge
 
Delphi 2007 Professional
 
#4

Re: windows programm starten

  Alt 29. Jul 2007, 19:37
Du meinst also, du willst das Programm einfach so starten können, dann sollen die Eigenschaften manuell gespeichert werden. Wird das Programm jedoch über dein Delphi Programm gestartet, so sollen die Werte automatisch gepeichert werden.

Ich würde dem Programmaufruf einen Parameter mit übergeben (4. Parameter bei ShellExecute). Das aufgerufene Programm kann diesen Parameter beim Programmstart auswerten: Stichwort ParamCount und ParamStr
  Mit Zitat antworten Zitat
Karg

Registriert seit: 5. Jun 2007
36 Beiträge
 
#5

Re: windows programm starten

  Alt 30. Jul 2007, 10:42
ok, aber wie krieg ich raus, wie der parameter lautet????

Bis jemand postet, werd ich mir mal das mit paramstr anschauen....

auf jedenfall bedanke ich schonmal für die schnelle hilfe....
  Mit Zitat antworten Zitat
mkinzler
(Moderator)

Registriert seit: 9. Dez 2005
Ort: Heilbronn
39.828 Beiträge
 
Delphi 10.4 Sydney
 
#6

Re: windows programm starten

  Alt 30. Jul 2007, 10:45
Ob das programm, welches du Starten willst einen solche parameter besitzt und wie der ggf heißt kann man ohne das Programm zu kennen nicht sagen.
Markus Kinzler
  Mit Zitat antworten Zitat
Karg

Registriert seit: 5. Jun 2007
36 Beiträge
 
#7

Re: windows programm starten

  Alt 30. Jul 2007, 11:08
das bedeutet, dass nicht alle programme einen parameter haben, oder wie???
und falls das programm einen parameter haben sollte, wie bekomme ich den dann raus???
ich hab es jetzt mal mit paramstr versucht, aber er gibt mir immer nur den pfad der datei an.
In der Hilfe steht, dass paramcount(0) bei paramstr den pfad angibt, und danach die entsprechenden parameter. allerdings scheint 0 die einzigste zahl bei paramcount zu sein.

heißt das jetzt, dass es keinen parameter für dieses programm gibt???

ich versuch es mal mit einem anderen programm, ob ich da paramter bekomme.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von scrat1979
scrat1979

Registriert seit: 12. Jan 2007
Ort: Sulzbach a.d. Murr
1.026 Beiträge
 
Delphi 10.4 Sydney
 
#8

Re: windows programm starten

  Alt 30. Jul 2007, 11:19
Zitat von Karg:
hi @ all,
ich hab folgendes problem:
ich möchte ein windows-programm mit shellexecute starten. Das funktioniert auch soweit. Das programm liest nun sofort die computereigenschaften heraus und nun kann man diese in einer textdatei speichern.

Jetzt sind wir auch bei meinem problem:
denn ich möchte, dass es die eigenschaften gleich von alleine speichert, sobald ich das programm mit meinem delphiprogramm gestartet habe.
Ich glaube, dass sich das bei shellexecute mit weiteren parametern bewerkstelligen lässt.
Doch das krieg ich einfach nicht hin.

ich hoffe ich konnte mich einigermaßen klar ausdrücken, sodass ihr das problem verstanden habt.

es würde mich echt freuen, wenn mir einer weiterhelfen könnte,
gruß kargi
Dies müsste gehen:

Delphi-Quellcode:
anwendung := 'c:\programme\test.exe';
paramter := '/p /a';
ShellExecute(Application.Handle,'open', PChar(anwendung), parameter, Nil, SW_Show);
Evtl. muss man die Anwendung inkl. Pfad in Hochkommata (") setzen, falls Leerzeichen enthalten sind. Bei den Parameter weiß ich es nicht --> testen.

SCRaT
Michael Kübler
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Luckie
Luckie
(Moderator)

Registriert seit: 29. Mai 2002
37.621 Beiträge
 
Delphi 2006 Professional
 
#9

Re: windows programm starten

  Alt 30. Jul 2007, 11:20
Zitat von Karg:
das bedeutet, dass nicht alle programme einen parameter haben, oder wie???
Richtig. Oder kann jedes deiner Programme mit Parametern gestartet werden, die es dann auswertet? Ob und welche Parameter das betreffende Programm verarbeiten kann, ist entweder der Hilfe zu entnehmen oder mit etwas Glück mit dem Parameter /?:
Code:
foobar.exe /?
Michael
Ein Teil meines Codes würde euch verunsichern.
  Mit Zitat antworten Zitat
Karg

Registriert seit: 5. Jun 2007
36 Beiträge
 
#10

Re: windows programm starten

  Alt 30. Jul 2007, 11:58
ok ich hab gerade gemerkt, dass bei paramstr immer nach den parametern vom eigenen delphi programm gesucht wird.
doch wie krieg ich das hin, dass es die parameter vom gestarteten programm ausliest???

Delphi-Quellcode:
for i := 0 to ParamCount do
    ShowMessage('Parameter '+IntToStr(i)+ '=' +ParamStr(i));
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2   

Themen-Optionen Thema durchsuchen
Thema durchsuchen:

Erweiterte Suche
Ansicht

Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 18:42 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2022, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2021 by Daniel R. Wolf