AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Programmierung allgemein Multimedia Delphi OpenGL - Exception bei Ausführen...

OpenGL - Exception bei Ausführen...

Ein Thema von J_M · begonnen am 1. Okt 2003 · letzter Beitrag vom 2. Okt 2003
Antwort Antwort
J_M

Registriert seit: 1. Okt 2003
Ort: Norddeutschland
3 Beiträge
 
#1

OpenGL - Exception bei Ausführen...

  Alt 1. Okt 2003, 16:13
Hallo Leute,

ich fange gerade an, mich mit OpenGL auseinander zu setzen und dachte - schlau wie Schlange - an ein Tutorial.

Ich habe das von Mr_T genommen, was ich bis zum zweiten Teil nachgemacht habe. Aber das Programm stürzt immer beim Ausführen ab.

Delphi-Quellcode:
procedure TForm1.FormCreate(Sender: TObject);
begin
form1.myDC := GetDC(Handle); // DC: Device Context
SetupPixelFormat;
myRC := wglCreateContext(myDC);
wglMakeCurrent(myDC, myRC);
glEnable(GL_DEPTH_TEST); //<--- Exception wird ausgelöst!
glLoadIdentity;
end;
Davor findet nur Delkaration statt...:

Delphi-Quellcode:
uses
  Windows, Messages, SysUtils, Variants, Classes, Graphics, Controls, Forms,
  Dialogs, opengl15, ExtCtrls;

type
  TForm1 = class(TForm)
    Timer1: TTimer;
    procedure FormCreate(Sender: TObject);
    procedure FormDestroy(Sender: TObject);
    procedure FormResize(Sender: TObject);
    procedure Timer1Timer(Sender: TObject);
  private
    { Private-Deklarationen }
    myDC: HDC;
    myRC: HGLRC;
    myPalette: HPALETTE;
    procedure SetupPixelFormat;
  public
    { Public-Deklarationen }
  end;

var
  Form1: TForm1;

implementation

{$R *.dfm}
Kann mir irgendjemand sagen, was ich falsch mache? Bei anderen funktioniert es ja...
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Mr_T
Mr_T

Registriert seit: 7. Jun 2002
Ort: Eilsum
136 Beiträge
 
Delphi 2005 Personal
 
#2

Re: OpenGL - Exception bei Ausführen...

  Alt 1. Okt 2003, 21:18
Jup, kann ich
Das Problem liegt darin, dass in meinen Tuts die Opengl.pas verwendet wird
(die Bei Delphi selber mit bei ist), du aber in deinem Source die Opengl15.pas
von www.delphigl.com verwendest ... der Unterschied ist nun, dass du an dieser
Stelle
Delphi-Quellcode:
procedure TForm1.FormCreate(Sender: TObject);
begin
    <-- Hier!
form1.myDC := GetDC(Handle);
SetupPixelFormat;
myRC := wglCreateContext(myDC);
wglMakeCurrent(myDC, myRC);
glEnable(GL_DEPTH_TEST);
glLoadIdentity;
end;
einmal die Prozedur "LoadOpenGL;" aufrufen musst, damit die OpenGl-Unit die ganzen
Prozeduradressen aus der Opengl32.dll lädt ... denn sollte es gehen...

(dementsprechend am Ende des Progies einmal "UnloadOpenGL;" aufrufen)

Ich hoffe, das hilft weiter....
Mein neuer, 13 Teiliger Open GL - Kurs (Samples in Delphi):
www.dcw-group.net
Neu! Ein großer Teil der Demos nach Kylix übersetzt!
Neu! Teil 2b: Initialisierung von OpenGL unter Kylix ist fertig!
  Mit Zitat antworten Zitat
J_M

Registriert seit: 1. Okt 2003
Ort: Norddeutschland
3 Beiträge
 
#3

Re: OpenGL - Exception bei Ausführen...

  Alt 2. Okt 2003, 08:03
Juhu!! ich sehe einen schwarzen Bildschirm... Ich wußte gar nicht, dass man sich darüber freuen kann.

Danke!
  Mit Zitat antworten Zitat
Themen-Optionen Thema durchsuchen
Thema durchsuchen:

Erweiterte Suche
Ansicht

Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 08:22 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz