AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Toolbar Button + RichEdit

Ein Thema von Störtebeker · begonnen am 1. Aug 2007 · letzter Beitrag vom 1. Aug 2007
Antwort Antwort
Benutzerbild von Störtebeker
Störtebeker

Registriert seit: 9. Jul 2007
398 Beiträge
 
#1

Toolbar Button + RichEdit

  Alt 1. Aug 2007, 12:43
Ich verwende eine RichEdit und möchte dem BOLD Button folgendes zuweisen:

Delphi-Quellcode:
procedure TForm2.ToolButton18Click(Sender: TObject);
begin
if ToolButton18.Down then
RichEdit1.SelAttributes.Style:=RichEdit1.SelAttributes.Style + [fsBold]
else
RichEdit1.SelAttributes.Style:=RichEdit1.SelAttributes.Style - [fsBold]
end;
zusätzlich gebe ich dem OnChangeSelection des RichEdit folgende Procedure:

Delphi-Quellcode:
procedure TForm2.RichEdit1SelectionChange(Sender: TObject);
begin
if fsBold in Richedit1.SelAttributes.Style then
  begin
    ToolButton18.Down:=true;
  end else
   begin
    ToolButton18.Down:=false;
  end;
  end;
Aber es wird weder der BOLD button auf Down gesetzt noch wird irgendein effekt erzeugt, der mit BOLD zu tun hat. Das Programm startet ohne Fehler. Bis auf die Sache, dass das BOLD nicht funzt. PLEASE HELP!!
"And he piled upon the whale´s white hump - a sum of all the rage and hate felt by his whole race.
If his chest had been a cannon, he would have shot his heart upon it."
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von dataspider
dataspider

Registriert seit: 9. Nov 2003
Ort: 04539 Groitzsch
1.350 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#2

Re: Toolbar Button + RichEdit

  Alt 1. Aug 2007, 12:50
Hi,

ich empfehle dir, über eine ActionList eine neue Standardaction (Format - TRichEditBold) anzulegen.
Dann funktioniert es automatisch...

Frank
Frank Reim
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Störtebeker
Störtebeker

Registriert seit: 9. Jul 2007
398 Beiträge
 
#3

Re: Toolbar Button + RichEdit

  Alt 1. Aug 2007, 12:55
habe ne ActionList, ne neue Aktion hinzugefügt.

Hab da jetzt OnExecute, OnHint, OnUpdate.

kannst du mir vielleicht ein kleines Beispiel geben. Bin nämlich noch nicht so vertraut mit dem Anlegen von Funktionen, die nicht im OI der jeweiligen Komponente vorgegeben sind.
"And he piled upon the whale´s white hump - a sum of all the rage and hate felt by his whole race.
If his chest had been a cannon, he would have shot his heart upon it."
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von dataspider
dataspider

Registriert seit: 9. Nov 2003
Ort: 04539 Groitzsch
1.350 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#4

Re: Toolbar Button + RichEdit

  Alt 1. Aug 2007, 13:09
...
also, in der ActionList rechte Maustaste - neue Standardaktion - Format TRichEdiBold...

Und dann im OI dem Toolbutton die Action zuweisen - Fertig!

Frank
Frank Reim
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Störtebeker
Störtebeker

Registriert seit: 9. Jul 2007
398 Beiträge
 
#5

Re: Toolbar Button + RichEdit

  Alt 1. Aug 2007, 13:23
danke, funzt super. Ich hatte das einfügen von standardaktionen irgendwie nicht gesehen. Thx.

Noch die Frage, der Toolbarbutton wird automatisch auf Disabled gesetzt, wenn ich das RichEdit feld anklicke. im OI des tollbarbutton ist die eigenschaft enabled auf true. Kann man das irgendwie machen, dass der button von vorn herein enabled ist, ist das von der action so vorgegeben?
"And he piled upon the whale´s white hump - a sum of all the rage and hate felt by his whole race.
If his chest had been a cannon, he would have shot his heart upon it."
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von dataspider
dataspider

Registriert seit: 9. Nov 2003
Ort: 04539 Groitzsch
1.350 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#6

Re: Toolbar Button + RichEdit

  Alt 1. Aug 2007, 14:47
Zitat von Störtebeker:
Noch die Frage, der Toolbarbutton wird automatisch auf Disabled gesetzt, wenn ich das RichEdit feld anklicke. im OI des tollbarbutton ist die eigenschaft enabled auf true. Kann man das irgendwie machen, dass der button von vorn herein enabled ist, ist das von der action so vorgegeben?
Die Actions prüfen, ob die Funktionalität für das aktive Control verfügbar ist.
Damit müsste das Verhalten eigentlich umgekehrt sein.
Der Button sollte Enabled werden, wenn du das RichEdit ancklickst.

Was für eine Delphi Version benutzt du denn?

Frank
Frank Reim
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Störtebeker
Störtebeker

Registriert seit: 9. Jul 2007
398 Beiträge
 
#7

Re: Toolbar Button + RichEdit

  Alt 1. Aug 2007, 15:28
Ich benutze D6 Enter.

Und das , "wird automatisch auf disabled gesetzt, wenn ich das RichEdit feld anklicke": Da hatte ich mich verschrieben, sry.

Wollte eigentlich schreiben, dass der Button automatisch auf diabled ist, bis ich das RichEdit feld anklicke und ob man dass halt nicht schon beim Programmstart auf enabled setzen kann.
"And he piled upon the whale´s white hump - a sum of all the rage and hate felt by his whole race.
If his chest had been a cannon, he would have shot his heart upon it."
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 17:38 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz