AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

MySQLDB lesen

Ein Thema von Tommy1988 · begonnen am 1. Aug 2007 · letzter Beitrag vom 1. Aug 2007
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2      
Tommy1988
(Gast)

n/a Beiträge
 
#1

MySQLDB lesen

  Alt 1. Aug 2007, 14:54
Datenbank: MySQL • Version: - • Zugriff über: -
Hallo..

in PHP sieht eine Abfrage ja bekanntlich ungefähr so aus:
Code:
<?php
$abfrage = "SELECT * FROM daten WHERE id = '1'"; // oder Variable oder soetwas bei id..
$ergebnis = mysql_query($abfrage);
while($row = mysql_fetch_object($ergebnis))
   {
   echo '<hr>Vorname: '; echo "$row->Name
";
   echo 'Nachname: ';   echo "$row->ID";
   }
?>
Wie kann ich soetwas in Delphi mit den DirectSQL Units realisieren?

In die DB schreiben klappt ganz gut
Delphi-Quellcode:
var
q: String;
ex: Boolean;
begin
q := 'UPDATE daten SET Name = ''' + Edit1.text + ''' WHERE id = 1';
FResult := FMysql.query(q, true, ex);
Aber lesen noch nicht so richtig
  Mit Zitat antworten Zitat
mkinzler
(Moderator)

Registriert seit: 9. Dez 2005
Ort: Heilbronn
39.851 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#2

Re: MySQLDB lesen

  Alt 1. Aug 2007, 15:00
http://www.dsdt.info/tutorials/mysqldirect/
Markus Kinzler
  Mit Zitat antworten Zitat
Tommy1988
(Gast)

n/a Beiträge
 
#3

Re: MySQLDB lesen

  Alt 1. Aug 2007, 15:01
Ich wusste dass das kommt

Nur leider habe ich mir das schon öfter durchgelsen und ich blicke bei der angeblichen Abfrage von dem Tutorial nicht durch.

Wo bitte soll man bei dieser Abfrage an die Daten kommen und diese ausgeben?

Edit:
Page-4
Da blicke ich nicht durch.
  Mit Zitat antworten Zitat
mkinzler
(Moderator)

Registriert seit: 9. Dez 2005
Ort: Heilbronn
39.851 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#4

Re: MySQLDB lesen

  Alt 1. Aug 2007, 15:10
FResult := FMysql.query(q, true, ex); q ist die Abfarge. In deinem Fall SELECT * FROM daten WHERE id = 1;
Markus Kinzler
  Mit Zitat antworten Zitat
Tommy1988
(Gast)

n/a Beiträge
 
#5

Re: MySQLDB lesen

  Alt 1. Aug 2007, 15:12
Mhh.. ok "SELECT * FROM daten WHERE id = 1;" also ist das alles gleich wie in sql?

FResult ist ja aber kein String, wie gebe ich denn dieses in einer Textkomponente aus (RichEdit, Label, Memo usw..)
  Mit Zitat antworten Zitat
mkinzler
(Moderator)

Registriert seit: 9. Dez 2005
Ort: Heilbronn
39.851 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#6

Re: MySQLDB lesen

  Alt 1. Aug 2007, 15:14
Nei FResult ist das Ergebnis: welches du wie auf Seite4(procedure TForm1.TableStructure) beschrieben, auswerten kannst.
Markus Kinzler
  Mit Zitat antworten Zitat
Tommy1988
(Gast)

n/a Beiträge
 
#7

Re: MySQLDB lesen

  Alt 1. Aug 2007, 15:19
1: Irgentwas klappt da bei "procedure TableContent; (...)" nicht.

Wenn daraus procedure Tform1.TableContent; mache und oben bei Private die Procedur
(procedure TableContent hinzufüge klappt es. (keine Compilierungsfehler)

So..

2: StringGrid1.Cells[2,i+1]:=IntToStr(af.Field_Type);
"[Fehler] Unit1.pas(67): E2003 Undefinierter Bezeichner: 'Field_Type'"

Edit:
Ich kapier das einfach nicht mehr..
(...)

Edit2:
Delphi-Quellcode:
procedure TForm1.Button8Click(Sender: TObject);
var q: string;
    ex: boolean;
begin
  if assigned(FResult) then begin
    if FMysql.Status<>MYSQL_STATUS_READY then
      ShowMessage('Ein Ergebnis wurde unvollständig gelesen!');
      FreeAndNil(FResult);
  end;
  q := InputBox('Geben Sie eine Abfrage ein',
  'Welche Abfrage durchgeführt werden soll','SELECT * FROM daten WHERE id = 1');
  FResult := FMysql.query(q, true, ex);
  if assigned(FResult) then
  begin
    ShowMessage('Query: OK - Ergebnis gespeichert');
    TableContent;
    end
  else
  begin
    if ex then
    begin
      ShowMessage('Query: OK - ausgeführt')
    end
    else
    begin
      ShowMessage('Query fehlgeschlagen: '+FMysql.LastError);
    end;
    end;
end;
Jetzt hab ich es. Diese Auswertungsprocedur die es da noch gibt die hat mich verwirrt! Die braucht man garnicht.. also Text AUSGEBEN klappt jetzt auch!
  Mit Zitat antworten Zitat
mkinzler
(Moderator)

Registriert seit: 9. Dez 2005
Ort: Heilbronn
39.851 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#8

Re: MySQLDB lesen

  Alt 1. Aug 2007, 15:23
Vielleicht heisst der Member jetzt anders?
Markus Kinzler
  Mit Zitat antworten Zitat
Tommy1988
(Gast)

n/a Beiträge
 
#9

Re: MySQLDB lesen

  Alt 1. Aug 2007, 15:33
Eine generelle Frage hätte ich da jetzt aber noch
  FMysql.port := Edit4.Text; das funktioniert nicht und kann ja auch
nicht funktionieren.

Inkompatible Typen: 'Cardinal' und 'TCaption' Klar..

Aber wie mache ich das möglich?

Edit: nicht host, sondern port
  Mit Zitat antworten Zitat
mkinzler
(Moderator)

Registriert seit: 9. Dez 2005
Ort: Heilbronn
39.851 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#10

Re: MySQLDB lesen

  Alt 1. Aug 2007, 15:35
StrToInt, TryStrToInt, Val
Markus Kinzler
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2      


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 23:06 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz