AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Sprachen und Entwicklungsumgebungen Sonstige Fragen zu Delphi Delphi hex-codes in RGB werte und umgekehrt??
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

hex-codes in RGB werte und umgekehrt??

Ein Thema von maxmax · begonnen am 2. Aug 2007 · letzter Beitrag vom 5. Aug 2007
Antwort Antwort
Seite 1 von 3  1 23      
Benutzerbild von maxmax
maxmax

Registriert seit: 21. Jun 2007
Ort: Garmisch-Partenkirchen
107 Beiträge
 
Delphi 7 Personal
 
#1

hex-codes in RGB werte und umgekehrt??

  Alt 2. Aug 2007, 10:43
gibt es in delphi eine funktion, mit der man RotGrünBlau - Farbanteile in die Hexcodes umwandelt und umgekehrt??
also z.B.
#FBF66F = R: 251 G: 246 B: 111
oder andersrum??

und noch eine frage:
kann man in einem delphi programm irgendwie hexadezimalfarben anzeigen, also z.B eine fläche mit der farbe #F123CD oder
mit den RGB anteilen (z.B. 255, 156, 211) füllen???

danke für eure hilfe...
Max S.
mfg maxmax
http://www.maxxam.de
  Mit Zitat antworten Zitat
marabu

Registriert seit: 6. Apr 2005
10.109 Beiträge
 
#2

Re: hex-codes in RGB werte und umgekehrt??

  Alt 2. Aug 2007, 11:08
Hallo,

hast du dir schon mal die Funktionen ColorToString() bzw. StringToColor() angesehen?

Grüße vom marabu
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von dajuhsa
dajuhsa

Registriert seit: 20. Apr 2007
397 Beiträge
 
Turbo Delphi für Win32
 
#3

Re: hex-codes in RGB werte und umgekehrt??

  Alt 2. Aug 2007, 11:34
IntToHex ?

MyHex := '#' + IntToHex(MyRGB, 2);
das Essen ist wie das Internet - Downstream ist immer angenehmer als Upstream
-
Warum missbraucht die ganze Programmierwelt Images als Paintboxen
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Neutral General
Neutral General

Registriert seit: 16. Jan 2004
Ort: Bendorf
5.219 Beiträge
 
Delphi 10.2 Tokyo Professional
 
#4

Re: hex-codes in RGB werte und umgekehrt??

  Alt 2. Aug 2007, 11:52
Zitat von dajuhsa:
IntToHex ?

MyHex := '#' + IntToHex(MyRGB, 2);
Ich glaube

IntToHex(MyRGB, 6) oder

IntToHex(MyRGB, 8) wäre bei Farben die bessere Wahl
Michael
"Programmers talk about software development on weekends, vacations, and over meals not because they lack imagination,
but because their imagination reveals worlds that others cannot see."
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von bitsetter
bitsetter

Registriert seit: 17. Jan 2007
1.169 Beiträge
 
Turbo Delphi für Win32
 
#5

Re: hex-codes in RGB werte und umgekehrt??

  Alt 2. Aug 2007, 12:00
Zitat von maxmax:
gibt es in delphi eine funktion, mit der man RotGrünBlau - Farbanteile in die Hexcodes umwandelt und umgekehrt??
also z.B.
#FBF66F = R: 251 G: 246 B: 111
oder andersrum??
Hi,

Caption:= Format('#%.2x%.2x%.2x', [251, 246,111]); Mit GetGValue():
Delphi-Quellcode:
var
  Col: Cardinal;
begin
  Col:= $FBF66F;
  Caption:= Format('%d %d %d',[GetBValue(Col), GetGValue(Col),GetRValue(Col)]);
wäre eine Möglichkeit.
Gruß bitsetter
"Viele Wege führen nach Rom"
Wolfgang Mocker (geb. 1954), dt. Satiriker und Aphoristiker
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von maxmax
maxmax

Registriert seit: 21. Jun 2007
Ort: Garmisch-Partenkirchen
107 Beiträge
 
Delphi 7 Personal
 
#6

Re: hex-codes in RGB werte und umgekehrt??

  Alt 2. Aug 2007, 12:24
Caption:= Format('#%.2x%.2x%.2x', [251, 246,111]); das ist von rgb in Hex, oder?

Mit GetGValue():
Delphi-Quellcode:
var
  Col: Cardinal;
begin
  Col:= $FBF66F;
  Caption:= Format('%d %d %d',[GetBValue(Col), GetGValue(Col),GetRValue(Col)]);
wäre eine Möglichkeit.[/quote]

und das von hex in rgb oder???

aber wie kann man jetzt eine fläche im formular mit einer rgb-farbe oder hex farbe füllen?? da gibts doch bloß die normlaen grundfarben, oder?

Zitat von dajuhsa:
IntToHex ?

MyHex := '#' + IntToHex(MyRGB, 2);
das ist doch nur für normale zahlen, oder??
weil myRGB muss ja 3 zahlen haben
Max S.
mfg maxmax
http://www.maxxam.de
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von bitsetter
bitsetter

Registriert seit: 17. Jan 2007
1.169 Beiträge
 
Turbo Delphi für Win32
 
#7

Re: hex-codes in RGB werte und umgekehrt??

  Alt 2. Aug 2007, 12:32
Zitat von maxmax:
das ist von rgb in Hex, oder?
Ja
Zitat von maxmax:
und das von hex in rgb oder???
Ja mit GetRValue(), GetGValue() und GetBValue() kannst du dir die einzelnen Farben holen.
Zitat von maxmax:
aber wie kann man jetzt eine fläche im formular mit einer rgb-farbe oder hex farbe füllen?? da gibts doch bloß die normlaen grundfarben, oder?
Delphi-Quellcode:
Self.Color:= RGB($FF,0,0);//ROT
Self.Color:= RGB($FB,$F6,$6F);//Deine Farbe
Gruß bitsetter
"Viele Wege führen nach Rom"
Wolfgang Mocker (geb. 1954), dt. Satiriker und Aphoristiker
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von maxmax
maxmax

Registriert seit: 21. Jun 2007
Ort: Garmisch-Partenkirchen
107 Beiträge
 
Delphi 7 Personal
 
#8

Re: hex-codes in RGB werte und umgekehrt??

  Alt 3. Aug 2007, 08:34
danke für deine antwort...
also:

Zitat von bitsetter:
Zitat von maxmax:
das ist von rgb in Hex, oder?
Ja
Zitat von maxmax:
und das von hex in rgb oder???
Ja mit GetRValue(), GetGValue() und GetBValue() kannst du dir die einzelnen Farben holen.
Und was kommt dann in die Klammern?? die hex werte oder? und die funktion ermittelt dann den Rot/Grün/Blau - anteil und geben ihn in in der normalen zahl an, oder?
Zitat von maxmax:
aber wie kann man jetzt eine fläche im formular mit einer rgb-farbe oder hex farbe füllen?? da gibts doch bloß die normlaen grundfarben, oder?
Delphi-Quellcode:
Self.Color:= RGB($FF,0,0);//ROT
Self.Color:= RGB($FB,$F6,$6F);//Deine Farbe
Aber kann man auch RGB($255, $126, $100) schreiben, um die farbe nicht in hexwerten anzugeben?? oder wie schreibt man das dann?
Max S.
mfg maxmax
http://www.maxxam.de
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von DeddyH
DeddyH

Registriert seit: 17. Sep 2006
Ort: Barchfeld
27.542 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#9

Re: hex-codes in RGB werte und umgekehrt??

  Alt 3. Aug 2007, 08:36
Zitat von maxmax:
Aber kann man auch RGB($255, $126, $100) schreiben, um die farbe nicht in hexwerten anzugeben?? oder wie schreibt man das dann?
Ohne die Dollarzeichen (dieses Zeichen steht ja gerade für hexadezimale Darstellung).
RGB(255,126,100)
Detlef
"Ich habe Angst vor dem Tag, an dem die Technologie unsere menschlichen Interaktionen übertrumpft. Die Welt wird eine Generation von Idioten bekommen." (Albert Einstein)
Dieser Tag ist längst gekommen
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von maxmax
maxmax

Registriert seit: 21. Jun 2007
Ort: Garmisch-Partenkirchen
107 Beiträge
 
Delphi 7 Personal
 
#10

Re: hex-codes in RGB werte und umgekehrt??

  Alt 3. Aug 2007, 08:37
Zitat von DeddyH:
Zitat von maxmax:
Aber kann man auch RGB($255, $126, $100) schreiben, um die farbe nicht in hexwerten anzugeben?? oder wie schreibt man das dann?
Ohne die Dollarzeichen (dieses Zeichen steht ja gerade für hexadezimale Darstellung).
RGB(255,126,100)
ahh ok, danke...

noch eine frage: man kann doch irgendwie so ein farben-fenster öffnen, indem man seine farbe auswählen kann (so ein fenster wie in paint, wenn man eine neue farbe nimmt) ich kenne das von anderen programmen...
also so ein fenster, indem rechts eine große farbenübersicht ist, in der man seine farben auswäjlen kann, und links ein paar kästchen mit den grundfarben sind...

ich glaube da gibt es doch einen farben-dialog, oder? wie kann man auf den im programm zugreifen??
Max S.
mfg maxmax
http://www.maxxam.de
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 1 von 3  1 23      


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 16:15 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz