AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

[C#] Set of Enum

Ein Thema von cruiser · begonnen am 2. Aug 2007 · letzter Beitrag vom 2. Aug 2007
Antwort Antwort
Benutzerbild von cruiser
cruiser

Registriert seit: 23. Dez 2003
Ort: Königsbrück/Sachsen
455 Beiträge
 
Delphi 7 Enterprise
 
#1

[C#] Set of Enum

  Alt 2. Aug 2007, 17:42
Gibt es sowas wie Sets in C#? Wenn ja, wie definier ich die?
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Khabarakh
Khabarakh

Registriert seit: 18. Aug 2004
Ort: Brackenheim VS08 Pro
2.876 Beiträge
 
#2

Re: [C#] Set of Enum

  Alt 2. Aug 2007, 18:13
Die Antwort lautet "ganz einfach", was gleichzeitig auch nahelegt, dass Sets in C# nicht so schön in die Sprache eingebettet sind wie in Pascal; du musst einfach deinen Enum-Typen als das betrachten, was ein Set nativ ist: ein Bitvektor.
Nun aber mal weg von der Theorie und in die Praxis: Wir müssen erst einmal dafür sorgen, dass jeder enum-Wert wirklich ein anderes Bit für sich beansprucht:
Code:
 [Flags]
    enum MultiHue : short
    {
        Black = 0,
        Red = 1,
        Green = 2,
        Blue = 4
    };
(frech geklaut aus dem SDK; das Flags-Attribut verdeutlicht, dass die Enum-Werte gemixt werden können und wird z.B. bei ToString() herangezogen, ist aber für die reine Manipulation unwichtig)
Der Rest ist einfache Bitrechnerei - nicht so komfortabel wie in Pascal, aber irgendwie... geeky *g* .
Kombination:
Code:
MultiHue.Blue | MultiHue.Red
(bitweises OR)
Entfernen eines Flags aus einem Set:
Code:
set & !MultiHue.Green
(and not)
Prüfung auf ein oder mehrere Flags:
Code:
(set & subset) == subset
oder
Code:
(set & subset) != 0
Sebastian
Moderator in der EE
  Mit Zitat antworten Zitat
Jürgen Thomas

Registriert seit: 13. Jul 2006
Ort: Berlin
750 Beiträge
 
#3

Re: [C#] Set of Enum

  Alt 2. Aug 2007, 18:20
Sets gibt es eigentlich nicht. Stattdessen können - je nach Ziel - genutzt werden:
Code:
//  Enumeration entspricht dem am ehesten
public enum ProgramVersion {
   Normal, Test, School
}
//  List<T> - erst ab NET 2.0
public List<int> myList = new List<int>();
myList.Add(1);
myList.Add(3); //  usw.
//  Dictionary<TKey, TValue> - erst ab NET 2.0
public Dictionary<int, string> myDict = new Dictionary<int, string>();
myDict.Add(1, "eins");
myDict.Add(3, "drei");  // usw.
Unter NET 1.1 kann statt List<T> ArrayList und statt Dictionary<TKey, TValue> HashTable verwendet werden.

Ein "Mangel" an enum könnte angesehen werden, dass nicht unmittelbar festgestellt werden kann, ob ein Wert zur Enumeration gehört. Dafür hilft Enum.Parse-Methode.

Ich hoffe, es bringt Dich weiter. Jürgen
#D mit C# für NET, dazu Firebird
früher: Delphi 5 Pro, Delphi 2005 Pro mit C# (also NET 1.1)
Bitte nicht sauer sein, wenn ich mich bei Delphi-Schreibweisen verhaue; ich bin inzwischen an C# gewöhnt.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von cruiser
cruiser

Registriert seit: 23. Dez 2003
Ort: Königsbrück/Sachsen
455 Beiträge
 
Delphi 7 Enterprise
 
#4

Re: [C#] Set of Enum

  Alt 2. Aug 2007, 18:37
Dank euch soweit... ich war schon kurz davor das in ein Array zu wrappen

EDIT: es klappt auch += zum adden und -= zum entfernen von Flags

Code:
public enum n: uint {
  None = 0,
  a = 1,
  b = 2,
  c = 4,
  All = 7
}

// ...

n e = n.All;
e -= n.b; // ergibt n.a | n.c

//...

n e = n.None;
e += n.a; // ergibt n.a
e += n.c; // ergibt n.a | n.c
e += n.b; // ergibt n.All
nur das mit dem Herausfinden ob ein Flag drin ist mit & klappt nich

EDIT 2: okay... mit Klammern gehts doch:

Code:
if ((c & n.a) != 0) {
  // prüfung ob es schon drin ist
}

if ((c & n.a) == 0) {
  // prüfung ob es noch nicht drin ist
}
EDIT 3:

+= und -= sind nich gut

besser ist (zusammengefasst):
Code:
set |= subset; // hinzufügen
set &= ~subset; // entfernen
if ((set & subset) == subset) {
  // subset ist im set
}
if ((set & subset) != subset) {
  // subset ist nicht im set
}
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 20:50 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz