AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Sprachen und Entwicklungsumgebungen Die Delphi-IDE Bei sehr vielen Formularen je eine Eigenschaft ändern
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Bei sehr vielen Formularen je eine Eigenschaft ändern

Ein Thema von litotes · begonnen am 7. Aug 2007 · letzter Beitrag vom 7. Aug 2007
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2      
litotes

Registriert seit: 12. Feb 2007
33 Beiträge
 
Delphi 7 Professional
 
#1

Bei sehr vielen Formularen je eine Eigenschaft ändern

  Alt 7. Aug 2007, 07:53
Hallo,

ich habe ein größeres Projekt (Delphi 7 Pro, Win XP)und mir ist es schon öfter passiert,
dass ich eine Eigenschaft bei allen Formularen im nachhinein (!) ändern will, z. b.
bei allen den Scrollbalken weg, die Position ändern, Farbe, usw. usw.

Gibt es eine Möglichkeit, das bei allen oder zumindest mehrern Formularen
gleichzeitig zu machen, so dass ich nicht immer jedes einzelne der X Formulare
öffnen, ändern, schließen muss, was ewig lange dauert?

Ich will aus Performancegründen (lasse mich aber belehren) auch keine Funktion,
die das zur Laufzeit macht, sondern das soll schon in den Eigenschaften (Objektinspektor)
stehen...

Da muss es doch eine Möglichkeit geben?

Danke für Hinweise!

litotes
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Bernhard Geyer
Bernhard Geyer

Registriert seit: 13. Aug 2002
17.173 Beiträge
 
Delphi 10.4 Sydney
 
#2

Re: Bei sehr vielen Formularen je eine Eigenschaft ändern

  Alt 7. Aug 2007, 07:58
Stell all deine Formulare auf eine eigene TMyForm-Klasse um so das du in Zukunft hier alles Zentral erledigen kannst. Damit hättest du nur einmal (bei der Umstellung) das Problem alle Formulare zu öffnen.
Windows Vista - Eine neue Erfahrung in Fehlern.
  Mit Zitat antworten Zitat
s-off
(Gast)

n/a Beiträge
 
#3

Re: Bei sehr vielen Formularen je eine Eigenschaft ändern

  Alt 7. Aug 2007, 07:59
Hallo,

mir ist nicht bekannt, dass es eine derartige Funktion gibt.

Search und Replace über die DFMs fällt mir dazu ein

Wäre doch mal ein nettes kleines Projekt - vielleicht sogar als Expert in die IDE einzubinden.

Edit:
Zitat von Bernhard Geyer:
Stell all deine Formulare auf eine eigene TMyForm-Klasse um so das du in Zukunft hier alles Zentral erledigen kannst. Damit hättest du nur einmal (bei der Umstellung) das Problem alle Formulare zu öffnen.
Das wäre dann aber je Projekt eine eigene TMyForm-Klasse.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von semo
semo

Registriert seit: 24. Apr 2004
755 Beiträge
 
Delphi 2010 Professional
 
#4

Re: Bei sehr vielen Formularen je eine Eigenschaft ändern

  Alt 7. Aug 2007, 08:00
um Bernhard Geyer näher zu erläutern:
du erstellst dir deine eigene klasse welche du von TForm ableitest.
deine forms instanzierst du dann von dieser klasse.
änderungen machst du dann an deiner vorlage, welche in den ableitungen übernommen werden.

Objektorientiert halt
  Mit Zitat antworten Zitat
litotes

Registriert seit: 12. Feb 2007
33 Beiträge
 
Delphi 7 Professional
 
#5

Re: Bei sehr vielen Formularen je eine Eigenschaft ändern

  Alt 7. Aug 2007, 08:01
Hallo,

danke für die schnelle Antwort!

Bin leider in OOP nicht sehr bewandert - wie müsste ich das genau machen?

Kann ich das auch jetzt noch umstellen?

litotes


PS: Search and Replace ist keine Lösung - Scrollbalken und andere Eigenschaften tauchen ja nicht im Sourcecode auf...
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von semo
semo

Registriert seit: 24. Apr 2004
755 Beiträge
 
Delphi 2010 Professional
 
#6

Re: Bei sehr vielen Formularen je eine Eigenschaft ändern

  Alt 7. Aug 2007, 08:05
Zitat:
PS: Search and Replace ist keine Lösung - Scrollbalken und andere Eigenschaften tauchen ja nicht im Sourcecode auf...
klar. in dem dfm dateien!
  Mit Zitat antworten Zitat
s-off
(Gast)

n/a Beiträge
 
#7

Re: Bei sehr vielen Formularen je eine Eigenschaft ändern

  Alt 7. Aug 2007, 08:05
Zitat von litotes:
Bin leider in OOP nicht sehr bewandert - wie müsste ich das genau machen?
Dann solltest Du Dich darum vlt als erstes kümmern ;o)

Zitat:
Kann ich das auch jetzt noch umstellen?
Mit besagter OOP-Methode - klar.


Zitat:
PS: Search and Replace ist keine Lösung - Scrollbalken und andere Eigenschaften tauchen ja nicht im Sourcecode auf...
Search & Replace über die DFM; nicht über die PAS - ein Beispiel

Delphi-Quellcode:
object Form1: TForm1
  Left = 0
  Top = 0
  Caption = 'Form1'
  ClientHeight = 286
  ClientWidth = 426
  Color = clBtnFace
  Font.Charset = DEFAULT_CHARSET
  Font.Color = clWindowText
  Font.Height = -11
  Font.Name = 'Tahoma'
  Font.Style = []
  OldCreateOrder = False
  PixelsPerInch = 96
  TextHeight = 13
  object Memo1: TMemo
    Left = 176
    Top = 144
    Width = 185
    Height = 89
    Lines.Strings = (
      'Memo1')
    ScrollBars = ssBoth <-- HIER SCROLLBARS!
    TabOrder = 0
  end
end
  Mit Zitat antworten Zitat
litotes

Registriert seit: 12. Feb 2007
33 Beiträge
 
Delphi 7 Professional
 
#8

Re: Bei sehr vielen Formularen je eine Eigenschaft ändern

  Alt 7. Aug 2007, 08:14
Hallo,

danke für die viele Hilfe!

Das mit Search and Replace in .dfm ist klasse!

Und auch danke für die Idee mit der Ableitung von der eigenen Formklasse.



litotes
  Mit Zitat antworten Zitat
s-off
(Gast)

n/a Beiträge
 
#9

Re: Bei sehr vielen Formularen je eine Eigenschaft ändern

  Alt 7. Aug 2007, 08:23
Zitat von litotes:
Hallo,
Das mit Search and Replace in .dfm ist klasse!
Aber vorsichtig sein!
In der DFM stehen sämtliche Objekte, die sich auf Deiner Form befinden.
Hast Du beispielsweise ein Memo und ein RichEdit auf Deiner Form, und möchtest nur für das Memo die Scrollbars ausschalten, dann könnte ein einfaches

suche nach Srollbars = ssIrgendwas

und ersetze dieses durch ssNone

fatal sein ;o)

Deswegen sagte ich ja, könnte man daraus schon ein kleines Projekt machen.

Die Struktur einer DFM-Datei sieht in einem TreeView bestimmt schick aus
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von IBExpert
IBExpert

Registriert seit: 15. Mär 2005
646 Beiträge
 
FreePascal / Lazarus
 
#10

Re: Bei sehr vielen Formularen je eine Eigenschaft ändern

  Alt 7. Aug 2007, 08:58
so ein tool gibt es unter dem namen greplace hier
http://www.obsof.com/public/GReplace.zip
kann man auch ganz gut nutzen um komplette Komponenten gegen
neue auszutauschen, benutzen wir relativ oft um zum Beispiel
die BDE rauszuschmeissen.
Holger Klemt
www.ibexpert.com - IBExpert GmbH
Oldenburger Str 233 - 26203 Wardenburg - Germany
IBExpert and Firebird Power Workshops jederzeit auch als Firmenschulung
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2      


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 08:10 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz