AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Sprachen und Entwicklungsumgebungen Sonstige Fragen zu Delphi Delphi zahl in text-datei speichern und wieder draufzugreifen?
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

zahl in text-datei speichern und wieder draufzugreifen?

Ein Thema von maxmax · begonnen am 7. Aug 2007 · letzter Beitrag vom 8. Aug 2007
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2      
Benutzerbild von maxmax
maxmax

Registriert seit: 21. Jun 2007
Ort: Garmisch-Partenkirchen
107 Beiträge
 
Delphi 7 Personal
 
#1

zahl in text-datei speichern und wieder draufzugreifen?

  Alt 7. Aug 2007, 15:17
Kann mir ganz kurz jemand sagen, wie man eine Zahl in einer Textdatei, die ich vorher erstellt habe, abspeichert, und wie man wieder drauf zugreift??
danke...
Max S.
mfg maxmax
http://www.maxxam.de
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von maxmax
maxmax

Registriert seit: 21. Jun 2007
Ort: Garmisch-Partenkirchen
107 Beiträge
 
Delphi 7 Personal
 
#2

Re: zahl in text-datei speichern und wieder draufzugreifen?

  Alt 7. Aug 2007, 15:28
Bitte helft mir! Nur ein kleines Beispiel und ich wäre zufrieden
Max S.
mfg maxmax
http://www.maxxam.de
  Mit Zitat antworten Zitat
Klaus01

Registriert seit: 30. Nov 2005
Ort: München
5.755 Beiträge
 
Delphi 10.4 Sydney
 
#3

Re: zahl in text-datei speichern und wieder draufzugreifen?

  Alt 7. Aug 2007, 15:38
Wo soll die Zahl denn in der TextDatei stehen?
Immer am Ende, immer am Anfang?

Beispiel.

Delphi-Quellcode:
var
  sl: TStringList;

// schreiben
sl:=TStringList.create;
sl.loadfromFile('DeinDatei');
sl.add(intToStr(DeinZahl);
sl.saveToFile('DeineDatei');

// lesen
sl.loadfromFile('DeineDatei');
DeinZahl:=StrToInt(sl[sl.count -1];

FreeAndNil(sl);
Grüße
Klaus
Klaus
  Mit Zitat antworten Zitat
Dragonclaw

Registriert seit: 24. Jan 2007
2 Beiträge
 
#4

Re: zahl in text-datei speichern und wieder draufzugreifen?

  Alt 7. Aug 2007, 15:42
Beispiel 2:

Delphi-Quellcode:
{liest alles aus der Datei  "C:\file.txt" aus, und packt das in Memo1}
var t : textfile;
     s : string;
begin
  assignfile(t,'c:\file.txt');
  reset(t);
  while not eof(t) do
  begin
    readln(t,s);
    memo1.lines.add(s);
  end;
  closefile(t);
end;
Delphi-Quellcode:
{Hängt den String "Text" an die Datei "C:\file.txt"}
var t : textfile;
begin
  assignfile(t,'c:\file.txt');
  append(t);
  writeln(t,'Text');
  closefile(t);
end;
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von maxmax
maxmax

Registriert seit: 21. Jun 2007
Ort: Garmisch-Partenkirchen
107 Beiträge
 
Delphi 7 Personal
 
#5

Re: zahl in text-datei speichern und wieder draufzugreifen?

  Alt 7. Aug 2007, 15:44
die textdatei soll nur aus dieser zahl bestehen... also ist es doch egal ob anfang oder ende, oder?
ich will, das die zahl bei jedem abspeichern überschrieben wird! wie geht das?
Max S.
mfg maxmax
http://www.maxxam.de
  Mit Zitat antworten Zitat
stifflersmom

Registriert seit: 8. Dez 2005
Ort: 24994 Holt
374 Beiträge
 
Delphi 10.2 Tokyo Professional
 
#6

Re: zahl in text-datei speichern und wieder draufzugreifen?

  Alt 7. Aug 2007, 15:48
Dein Zauberwort heißt: rewrite

Also
Delphi-Quellcode:
AssignFile(F,'deinedatei.txt');
rewrite(F);
Writeln(F,'DeinWert');
CloseFile(F);
Moin
  Mit Zitat antworten Zitat
s-off
(Gast)

n/a Beiträge
 
#7

Re: zahl in text-datei speichern und wieder draufzugreifen?

  Alt 7. Aug 2007, 15:49
Gegenfrage:

Was ist das Ziel? Wäre nicht vielleicht der Gebrauch einer Ini-Datei für Dein Vorhaben geeigneter?
  Mit Zitat antworten Zitat
Klaus01

Registriert seit: 30. Nov 2005
Ort: München
5.755 Beiträge
 
Delphi 10.4 Sydney
 
#8

Re: zahl in text-datei speichern und wieder draufzugreifen?

  Alt 7. Aug 2007, 15:49
Genau, dann ist es egal bzw. gleich den Anfang ist dann gleich Ende.

Überschreiben:

Das sollte so gehen:
Delphi-Quellcode:
var
  sl: TStringList;

// schreiben
sl:=TStringList.create;
sl.loadfromFile('DeinDatei');
sl.sl[sl.count -1]:=intToStr(DeinZahl);
sl.saveToFile('DeineDatei');

// lesen
sl.loadfromFile('DeineDatei');
DeinZahl:=StrToInt(sl[sl.count -1]);

FreeAndNil(sl);
oder so:

Delphi-Quellcode:
var t : textfile;
begin
  assignfile(t,'c:\file.txt');
  rewrite(t);
  writeln(t,'Text');
  closefile(t);
end;
Grüße
Klaus
Klaus
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von maxmax
maxmax

Registriert seit: 21. Jun 2007
Ort: Garmisch-Partenkirchen
107 Beiträge
 
Delphi 7 Personal
 
#9

Re: zahl in text-datei speichern und wieder draufzugreifen?

  Alt 7. Aug 2007, 16:32
Zitat von s-off:
Gegenfrage:

Was ist das Ziel? Wäre nicht vielleicht der Gebrauch einer Ini-Datei für Dein Vorhaben geeigneter?
den punktestand abzuspeichern!

danke für eure beispiele...
Max S.
mfg maxmax
http://www.maxxam.de
  Mit Zitat antworten Zitat
s-off
(Gast)

n/a Beiträge
 
#10

Re: zahl in text-datei speichern und wieder draufzugreifen?

  Alt 7. Aug 2007, 16:51
Zitat von maxmax:
Zitat von s-off:
Gegenfrage:

Was ist das Ziel? Wäre nicht vielleicht der Gebrauch einer Ini-Datei für Dein Vorhaben geeigneter?
den punktestand abzuspeichern!

danke für eure beispiele...
Dann würde ich vielleicht wirklich zur Ini-Datei tendieren.
Denn irgendwann möchtest Du vielleicht nicht mehr nur den Punktestand abspeichern, sondern auch noch den Namen des Spielers, wann er das Spiel zuletzt gestartet hat, und so weiter.

Dieses ist natürlich alles über eine einfache Textdatei möglich. Komfortabler wird es aber in jedem Fall mit einer Ini-Datei!
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2      


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 12:39 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz