AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Programmierung allgemein Multimedia Delphi DeBayer Methoden - gute, schlechte, ...
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

DeBayer Methoden - gute, schlechte, ...

Ein Thema von creality · begonnen am 14. Aug 2007 · letzter Beitrag vom 15. Aug 2007
Antwort Antwort
Benutzerbild von creality
creality

Registriert seit: 14. Mai 2007
Ort: Double D Town
39 Beiträge
 
Delphi 2007 Professional
 
#1

DeBayer Methoden - gute, schlechte, ...

  Alt 14. Aug 2007, 14:15
Hallo Forum,

ich bin auf der Suche nach geeigneten DeBayer Methoden für die Bildverarbeitung. Mit den handelsüblichen Methoden ist die Bildqualität nicht sehr berauschend. Wie machts denn Canon / Nikon / etc?

Hat jemand Erfahrung mit solchen Methoden?

mfg
Marko.
  Mit Zitat antworten Zitat
Der_Unwissende

Registriert seit: 13. Dez 2003
Ort: Berlin
1.756 Beiträge
 
#2

Re: DeBayer Methoden - gute, schlechte, ...

  Alt 14. Aug 2007, 14:36
Hi,
wenn ich mich jetzt nicht vertue ist doch die Bayer-Geschichte, dass man aus den abgespeicherten Helligkeitsinfo's das eigentliche Bild berechnet? Fall nicht, ignorier den weiteren Teil der Antwort.

Sollte ich richtig liegen, dann ist genau dies (wie man nun die benachbarten Pixel am besten berücksichtigt, welche Helligkeit wirklich welcher Farbe entspricht,...) schon abhängig von der Kamera, mit dem das Bild gemacht wurde. Also natürlich mag es da individuelle Unterschiede der einzelnen Exemplare geben (die man aber eher vernachlässigen können dürfte), aber jeder Hersteller hat hier eigene Methoden. Da Du fragst, wie die das machen, das ist natürlich geheim (und lange Zeit ein Problem der Import-Filter für RAW-Daten der Kamera gewesen).

Wie man hier optimal vorgeht kann ich Dir leider auch nicht sagen, aber Du solltest Dich eben nicht auf die Hersteller selbst konzentrieren, die rücken (afaik) keine solchen Info's raus. Erfolgreicher könnte die Suche verlaufen, wenn Du nach OpenSource Anwendungen schaust, die eben den Import solcher Bilder unterstützen. Sollte der QC dort in C, Java, C++, ... sein, kannst Du natürlich immer auf die Hilfe der Leute der DP zählen, um das in Delphi zu übersetzen. Schwerer dürfte es sein, jmd. zu finden der das eben schon gemacht hat.

Gruß Der Unwissende
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von creality
creality

Registriert seit: 14. Mai 2007
Ort: Double D Town
39 Beiträge
 
Delphi 2007 Professional
 
#3

Re: DeBayer Methoden - gute, schlechte, ...

  Alt 14. Aug 2007, 15:02
Stimmt erstmal. Aus einem Bayercodierten (monochromen) Bild wird ein RGB Bild. So viertelt sich aber die Auflösung des Sensors. Aus 12 Megapixel werden nur noch 3. Das is aber bei jeder Digicam so.

Ich weiss nicht, ob RAW Bilder wirklich so "RAW" sind, dass sie tatsächlich nur aus einem Graukanal entstehen. Ich denke die Kameras generieren das RGB Bild bereits hinterm Sensor bevor irgendein anderer das Bild zu gesicht bekommt.

RAW ist in diesem Falle nur PseudoRaw. Ich hab schon mehrere OpenSource Libs durchackert aber so richtig finde ich nix. Und wie Du schon sagst...die Kamerahersteller braucht man garnicht erst zu fragen.

--
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von negaH
negaH

Registriert seit: 25. Jun 2003
Ort: Thüringen
2.950 Beiträge
 
#4

Re: DeBayer Methoden - gute, schlechte, ...

  Alt 14. Aug 2007, 18:36
Also die RAW Bilder spiegeln normalerweise den Aufbau des Sensors wieder.

RGRGRGRGRGRGR
GBGBGBGBGBGBG
RGRGRGRGRGRGR
GBGBGBGBGBGBG

so ist der Sensor aufgebaut. Also Zeilenweise entweder Rot-Grün-Rot-Grün... oder Grün-Blau-Grün-Blau

Ein Pixel muß nun aus einem Quadrat von 4 nebeneinanderliegenden Farbaktiven Pixeln erzeugt/berechnet werden. Der Anteil an Grün sesitiven Pixeln ist also doppelt so hoch wie die für Balu und Rot.

Sehe grade das Wikipedia den auch kennt -> http://de.wikipedia.org/wiki/Bayer-Sensor

Gruß Hagen
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Phoenix
Phoenix
(Moderator)

Registriert seit: 25. Jun 2002
Ort: Hausach
7.606 Beiträge
 
#5

Re: DeBayer Methoden - gute, schlechte, ...

  Alt 14. Aug 2007, 18:41
Zitat von negaH:
Der Anteil an Grün sesitiven Pixeln ist also doppelt so hoch wie die für Balu und Rot.
Offtopic, aber den Freudschen musste ich einfach für die Nachwelt festhalten. Balu wird sich freuen
Sebastian Gingter
Phoenix - 不死鳥, Microsoft MVP, Rettungshundeführer
Über mich: Sebastian Gingter @ Thinktecture Mein Blog: https://gingter.org
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von negaH
negaH

Registriert seit: 25. Jun 2003
Ort: Thüringen
2.950 Beiträge
 
#6

Re: DeBayer Methoden - gute, schlechte, ...

  Alt 14. Aug 2007, 18:45
Freudschen tja wenn die unbewusste Seite meines Ichs in meinen Fingern und der blöden MS-Tastatur zu suchen ist, dann ist es ein Freud'scher.

Gruß Hagen
  Mit Zitat antworten Zitat
Balu der Bär
(Gast)

n/a Beiträge
 
#7

Re: DeBayer Methoden - gute, schlechte, ...

  Alt 14. Aug 2007, 18:45
  Mit Zitat antworten Zitat
marabu

Registriert seit: 6. Apr 2005
10.109 Beiträge
 
#8

Re: DeBayer Methoden - gute, schlechte, ...

  Alt 14. Aug 2007, 18:56
Hallo,

wegen der Frage "wie wird's gemacht" - ein schönes Skript:

A Study of Spatial Color Interpolation Algorithms for Single-Detector Digital Cameras

Grüße vom marabu
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von creality
creality

Registriert seit: 14. Mai 2007
Ort: Double D Town
39 Beiträge
 
Delphi 2007 Professional
 
#9

Re: DeBayer Methoden - gute, schlechte, ...

  Alt 15. Aug 2007, 11:10
@ Marabu:

Genau sowas hab ich gesucht. Prima.
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 05:40 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz