AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Programmierung allgemein Datenbanken Delphi Fokus auf bestimmte Zeile im DBGrid setzen
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Fokus auf bestimmte Zeile im DBGrid setzen

Ein Thema von Postman1986 · begonnen am 9. Aug 2007 · letzter Beitrag vom 9. Aug 2007
Antwort Antwort
Postman1986

Registriert seit: 24. Jul 2007
Ort: Trier
31 Beiträge
 
#1

Fokus auf bestimmte Zeile im DBGrid setzen

  Alt 9. Aug 2007, 15:55
Datenbank: MySQL • Version: 5.0.32 • Zugriff über: MyDAC
Hi,

hab hier folgendes Problem mit einem DbGrid:
Ich hab mir eine Suche gebastelt, die Suchkriterien aus einem DbEdit-Feld ausliest und per SQL Abfrage ein DbGrid entsprechend aktualisiert. Wenn ein User nun im DbGrid auf einen Eintrag klickt, soll wieder alle Daten (und nicht nur die, den Suchkriterien entsprechenden) angezeigt werden und automatisch der Eintrag ausgwählt werden, der vom User in der vorigen Suche angeklickt wurde. Problem dabei ist natürlich, dass das DbGrid nach dem Klick des Users eine komplett neue DataSource lädt und daher nicht mehr weiß, welcher Eintrag ausgewählt sein soll.

Nun kann ich zwar z.B. die ID des ausgesuchten Eintrags irgendwo speichern, weiß aber nicht, wie ich, nachdem das DbGrid mit den neuen Daten geladen wurde, den Eintrag mit der jeweiligen ID finde. Auf die Idee mit einer Schleife kam ich schon, allerdings weiß ich nicht, wie ich genau den Verglich anstellen soll und vor allem nicht, wie ich dann den Fokus auf die jeweilige Zeile im DbGrid setze.

Hoffe das Gequassel war verständlich
Daniel
  Mit Zitat antworten Zitat
shmia

Registriert seit: 2. Mär 2004
5.508 Beiträge
 
Delphi 5 Professional
 
#2

Re: Fokus auf bestimmte Zeile im DBGrid setzen

  Alt 9. Aug 2007, 16:10
Zitat von Postman1986:
Nun kann ich zwar z.B. die ID des ausgesuchten Eintrags irgendwo speichern, weiß aber nicht, wie ich, nachdem das DbGrid mit den neuen Daten geladen wurde, den Eintrag mit der jeweiligen ID finde.
Das geht mit der Methode [TDataSet.]Locate().
Eine andere Möglichkeit gibt es nicht, da Bookmarks das Schliesen und erneute Öffnen einer Query nicht überdauern.
Andreas
  Mit Zitat antworten Zitat
Postman1986

Registriert seit: 24. Jul 2007
Ort: Trier
31 Beiträge
 
#3

Re: Fokus auf bestimmte Zeile im DBGrid setzen

  Alt 9. Aug 2007, 16:28
Perfekt, genau das hab ich gesucht

Muss zu meiner Entschuldigung sagen, dass die Hilfe in Delphi ausgerechnet bei TDataSource von MyDac immer nen Fehler ausspuckt, ich konnte mir die Properties also leider nicht erklären lassen.

Danke für die Hilfe!
Daniel
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 02:35 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz