AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Programmierung allgemein Datenbanken Delphi ADO-Driver für Delphi 2005 installieren?
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

ADO-Driver für Delphi 2005 installieren?

Ein Thema von javakruggel · begonnen am 9. Aug 2007 · letzter Beitrag vom 10. Aug 2007
Antwort Antwort
javakruggel

Registriert seit: 9. Aug 2007
5 Beiträge
 
#1

ADO-Driver für Delphi 2005 installieren?

  Alt 9. Aug 2007, 18:05
Datenbank: Datei "Audi B8.mdb" • Zugriff über: ADO
Hallo Forum,

ich (Newbie) will ein ein Delphi-Projekt fortführen, das auf eine Access-Datenbank beziehungweise deren Datei "Audi B8.mdb" zugreifen können soll. Also startete ich Borland's Delphi 2005 (Personal Edition) und versuchte, das Projekt zu öffnen. Dabei gab Delphi an, dass einige Klassen (TDBGrid, TADOConnection, TADOQuery, TDataSource und TADOQuery) nicht geladen werden konnten.

Ich vermute, Delphi ist (frisch installiert) ganz ohen Datenbank-Treiber gestartet. Soweit ich aus einigen Postings im Netz schlau werden konnte, fehlt der ADO-Treiber (Liste geladener Treiber unten). Deshalb meine drei ersten Fragen:

1) Hilft die Installation eines ADO-Treibers, die angemoserten Klassen TDBGrid, TADOConnection, TADOQuery, TDataSource und TADOQuery verwenden zu können?classes mentioned above?
2) Wo bekomme ich so einen Treiber her?
3) Wie installiere ich diesen Treiber?

Für Antworten auf diese erschrecken anfängerhaften Fragen wäre ich dankbar.

Christian

Borland Developer Studio für Microsoft Windows Version 9.0.1761.24408 Update 1
Borland Developer Studio für Microsoft .NET

activeds.dll
adsldpc.dll
advapi32.dll
appHelp.dll
asmview90.bpl
aspcside90.bpl
aspdelphiide90.bpl
ATL.DLL
bds.exe
boreditu.dll
borland.csharp.dll
borland.delphi.dll
borland.globalization.dll
borland.sci.dll
borland.studio.aspinterop.dll
borland.studio.delphi.dll
borland.studio.host.dll
borland.studio.host.resources.dll
borland.studio.interop.dll
borland.studio.refactoring.dll
borland.studio.toolsapi.dll
borland.studio.typemappings.dll
borland.studio.vcl.design.dll
borland.studio.vcl.design.resources.dll
borland.studio.vcl.menudesigner.dll
borland.vcl.design.standard.dll
borland.vcl.design.standard.resources.dll
borland.vcl.design.windows31.dll
borland.vcl.design.windows31.resources.dll
borland.vcl.dll
borland.vcl.resources.dll
borland.vcl.samples.dll
borland.vclactnband.dll
borland.vclrtl.dll
borland.vclx.dll
borlndmm.dll
BrcIde.Dll
browseui.dll
CLBCATQ.DLL
comctl32.dll
comctl32.dll
comdlg32.dll
COMRes.dll
comstd90.bpl
coreide90.bpl
CRYPT32.dll
CSCDLL.dll
cscui.dll
cside90.bpl
csinsite90.bpl
dbkdebugide90.bpl
dcc90.dll
dcc90il.dll
dclemacsedit90.bpl
dclmlwiz90.bpl
dclsmp90.bpl
dclsmpedit90.bpl
dclstd90.bpl
delphicoreide90.bpl
delphide90.bpl
delphidotnetide90.bpl
delphivclide90.bpl
designide90.bpl
dotnetaspide90.bpl
DotNetCoreAssemblies90.bpl
dotnetcoreide90.bpl
dotnetdebugide90.bpl
fusion.dll
GDI32.dll
gdiplus.dll
htmide90.bpl
HTMLDlgs90.bpl
HTMLFmt90.bpl
htmltidy90.bpl
idectrls90.bpl
idefilefilters90.bpl
ieframe.dll
iertutil.dll
IMAGEHLP.DLL
ImgUtil.dll
imm32.dll
inet90.bpl
iphlpapi.dll
jscript.dll
kernel32.dll
libtidy.dll
MFC42.DLL
MFC42LOC.DLL
midimap.dll
MLANG.dll
MLCC90.bpl
mpr.dll
MSACM32.dll
msacm32.drv
MSASN1.dll
MSCOREE.DLL
MSCORJIT.DLL
mscorlib.dll
mscorlib.dll
mscorsn.dll
mscorwks.dll
MSCTF.dll
msctfime.ime
mshtml.dll
mshtmled.dll
msimg32.dll
msimtf.dll
msls31.dll
msv1_0.dll
MSVCI70.dll
MSVCR70.dll
MSVCR71.dll
msvcrt.dll
msxml3.dll
msxml4.dll
NETAPI32.dll
Normaliz.dll
ntdll.dll
ole32.dll
oleaut32.dll
oledlg.dll
olepro32.dll
plugview90.bpl
pngfilt.dll
PSAPI.DLL
RASAPI32.dll
rasman.dll
rdpsnd.dll
RPCRT4.dll
rsaenh.dll
rtl90.bpl
rtutils.dll
sanctuarylib.dll
scide90.bpl
scrrun.dll
Secur32.dll
sensapi.dll
SETUPAPI.dll
SHELL32.dll
SHLWAPI.dll
startpageide90.bpl
sxs.dll
system.data.dll
system.design.dll
system.design.dll
system.dll
system.dll
system.drawing.dll
system.drawing.dll
system.web.dll
system.windows.forms.dll
system.windows.forms.dll
system.xml.dll
system.xml.dll
TAPI32.dll
tlbview90.bpl
tlib90.bpl
URLMON.DLL
user32.dll
USERENV.dll
USP10.dll
uxtheme.dll
vcl90.bpl
vclactnband90.bpl
vcldesigner90.bpl
vcldotnetdesignide90.bpl
vclide90.bpl
vclie90.bpl
vcljpg90.bpl
vclmenudesigner90.bpl
VclSmp90.bpl
vclx90.bpl
version.dll
vport_r_6.dll
wdmaud.drv
win32debugide90.bpl
winhttp.dll
wininet.dll
winmm.dll
winspool.drv
WINSTA.dll
WINTRUST.dll
WLDAP32.dll
WS2_32.dll
WS2HELP.dll
wsock32.dll
xmlrtl90.bpl
xpsp2res.dll
  Mit Zitat antworten Zitat
shmia

Registriert seit: 2. Mär 2004
5.508 Beiträge
 
Delphi 5 Professional
 
#2

Re: ADO-Driver für Delphi 2005 installieren?

  Alt 9. Aug 2007, 18:30
Die Personal Edition hat IMHO keine Unterstützung für die Klasse TDataset und allem was damit zusammenhängt.
Alle ADO-Klassen sind von TDataset abgeleitet.
Wenn in deiner Komponenten Palette nicht die Tabsheets "Datenzugriff" und "Datensteuerung" auftauchen ist es sicher, dass nichts geht.
Andreas
  Mit Zitat antworten Zitat
javakruggel

Registriert seit: 9. Aug 2007
5 Beiträge
 
#3

Re: ADO-Driver für Delphi 2005 installieren?

  Alt 9. Aug 2007, 19:11
Vielen Dank, für die zügige Antwort!

Zitat von shmia:
Wenn in deiner Komponenten Palette nicht die Tabsheets "Datenzugriff" und "Datensteuerung" auftauchen ist es sicher, dass nichts geht.
Ich habe mal versucht, die beiden Tabsheets "Datenzugriff" und "Datensteuerung" zu finden - beide nicht vorhanden. Bei mir zeigt sich Delphi folgendermaßen:

Menüpunkt Komponente

___Installierte .NET Komponenten ...
______Tab .NET-Komponenten
______Tab ActiveX-Komponenten
______Tab .NET VCL-Komponenten
______Tab Suchpfad für Assemblierung
___Neue VCL-Komponente ...
___Komponenten-Template erzeugen ... <ausgegraut, nicht wählbar>
___Packages installieren

Und das sieht dann in der Tat so aus, als ob die Personal Edition Datenbankzugriffe generell nicht im Programm hat?! Das wäre dann gar nicht gut. Weiß jemand, ob man durch den Erwerb einer Lizenz da irgendwie weiter kommt?

Grüße von

Christian
  Mit Zitat antworten Zitat
mkinzler
(Moderator)

Registriert seit: 9. Dez 2005
Ort: Heilbronn
39.851 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#4

Re: ADO-Driver für Delphi 2005 installieren?

  Alt 9. Aug 2007, 19:16
Und klassisches Ado würde in Delphi.Net sowieso nicht funktionieren. Unter .Net sollte aber Ado.Net funktionieren.
Markus Kinzler
  Mit Zitat antworten Zitat
grenzgaenger
(Gast)

n/a Beiträge
 
#5

Re: ADO-Driver für Delphi 2005 installieren?

  Alt 9. Aug 2007, 22:10
installier dir doch mal turbo delphi, das ist kostenlos und meines wissens auch die DB komponenten drin. denn link zum download findest du entweder hier oder über google...

grüsse und noch viel erfolg
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Phoenix
Phoenix
(Moderator)

Registriert seit: 25. Jun 2002
Ort: Hausach
7.611 Beiträge
 
#6

Re: ADO-Driver für Delphi 2005 installieren?

  Alt 10. Aug 2007, 07:26
Mit was für einer Delphi-Version wurde das Projekt denn begonnen?
Sebastian Gingter
Phoenix - 不死鳥, Microsoft MVP, Rettungshundeführer
Über mich: Sebastian Gingter @ Thinktecture Mein Blog: https://gingter.org
  Mit Zitat antworten Zitat
javakruggel

Registriert seit: 9. Aug 2007
5 Beiträge
 
#7

Re: ADO-Driver für Delphi 2005 installieren?

  Alt 10. Aug 2007, 10:03
Zitat von Phoenix:
Mit was für einer Delphi-Version wurde das Projekt denn begonnen?
In der .cfg-Datei finde ich folgende Einträge

-LE"c:\programme\borland\delphi7\Projects\Bpl"
-LN"c:\programme\borland\delphi7\Projects\Bpl"

so dass ich mal annehmen würde, da hat jemand mit Delphi 7 (Wikipedia: "Aurora" vom August 2002) gearbeitet. Mit meiner Personal Edition Delphi 2005 (Wikipedia: "DiamondBack" vom November 2004) liege ich doch dann 'drüber' und sollte keine Kompatibilitätsprobleme haben, oder?
  Mit Zitat antworten Zitat
shmia

Registriert seit: 2. Mär 2004
5.508 Beiträge
 
Delphi 5 Professional
 
#8

Re: ADO-Driver für Delphi 2005 installieren?

  Alt 10. Aug 2007, 10:20
Zitat von javakruggel:
Mit meiner Personal Edition Delphi 2005 (Wikipedia: "DiamondBack" vom November 2004) liege ich doch dann 'drüber' und sollte keine Kompatibilitätsprobleme haben, oder?
Eben nicht. Die Personal Editor ist doch kostenlos.
Borland möchte (aus verständlichen Gründen) nicht, dass man mit einer kostenlosen Software Datenbankanwendungen programmieren kann.
Du brauchst min. die Professional-Version!
Andreas
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 19:33 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz