AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Ordnerstruktur abbilden

Ein Thema von cherry · begonnen am 10. Aug 2007 · letzter Beitrag vom 13. Aug 2007
Antwort Antwort
Benutzerbild von cherry
cherry

Registriert seit: 14. Nov 2005
561 Beiträge
 
RAD-Studio 2009 Ent
 
#1

Ordnerstruktur abbilden

  Alt 10. Aug 2007, 15:38
Hi Zusammen

Mein Programm soll später eine gesamte Ordnerstruktur in eine Datei speichern. Ähnlich wie CMD -> TREE
nun sollen aber alle Ordner- und Dateigrössen ebenfalls gespeichert werden.

Mit welchen mitteln kann ich das effizient und sauber lösen?

bitte um eine etwas Detailierte Antwort, da ich keinen schimmer davon habe wie ich das anstellen soll.
Bin aber um jeden Gedankenanstoss sehr froh...

Na dann..

schönes Wochenende, und bitte meine Not nicht vergessen^^

LG Raphael
Ist das nur mein Gefühl, oder ist die ganze Welt verrückt geworden!?
  Mit Zitat antworten Zitat
angos

Registriert seit: 26. Mai 2004
Ort: Rheine
549 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#2

Re: Ordnerstruktur abbilden

  Alt 10. Aug 2007, 16:09
Hi,

Dateiegrößen ermitteln kann man hiermit (in der Delphi-Hilfe gefunden):

Delphi-Quellcode:
procedure TForm1.btnClick(Sender: TObject);
var
  iFileHandle: Integer;
  iFileLength: Integer;
begin
  iFileHandle := FileOpen('C:\test.txt', fmOpenRead);
  iFileLength := FileSeek(iFileHandle,0,2);
  ShowMessage(iFileLength);
end;
Gruß
Ansgar
  Mit Zitat antworten Zitat
Pfoto

Registriert seit: 26. Aug 2005
Ort: Daun
541 Beiträge
 
Turbo Delphi für Win32
 
#3

Re: Ordnerstruktur abbilden

  Alt 10. Aug 2007, 16:13
hallo cherry,

spontan würde mir dazu einfallen, eine Komponente zu nehmen,
wie man sie zum packen von Dateien braucht. Dort ist es ja
fast immer möglich, ganze Verzeichnisbäume mit Dateiinfos
in einer Datei abzuspeichern.

Schau doch mal auf torry.net nach Komponenten, selbst wenn
du sie nicht benutzen willst, könntest du dir anschauen, wie
man so was effizient umsetzt und daraus lernen.


Gruß
Pfoto
Jürgen Höfs
  Mit Zitat antworten Zitat
angos

Registriert seit: 26. Mai 2004
Ort: Rheine
549 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#4

Re: Ordnerstruktur abbilden

  Alt 10. Aug 2007, 16:18
hab grad nochmal mehrere Wege gefunden, und zwar in unserer gut sortierten -CodeLib DateigrößeDateigröße

Gruß
Ansgar
  Mit Zitat antworten Zitat
shmia

Registriert seit: 2. Mär 2004
5.508 Beiträge
 
Delphi 5 Professional
 
#5

Re: Ordnerstruktur abbilden

  Alt 10. Aug 2007, 16:21
Am Besten in einer XML-Datei speichern.
Das könnte so aussehen:
XML-Code:
  <?xml version="1.0" encoding="utf-8" ?>
<Snapshot>
  <dir name="\">
  <file name="autoexec.bat" size="259" timestamp="2005-03-09" />
  <dir name="Windows">
    <file name="win.ini" size="1311" timestamp="2005-03-09" />
    <file name="update.log" size="45517" timestamp="2007-03-12" />
  </dir>
  </dir>
</Snapshot>
Andreas
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von cherry
cherry

Registriert seit: 14. Nov 2005
561 Beiträge
 
RAD-Studio 2009 Ent
 
#6

Re: Ordnerstruktur abbilden

  Alt 13. Aug 2007, 07:37
in XML speichern finde ich eine gute Idee...
also mein Problem sind auch nicht die Dateien, sondern die Ordner...
Alles was ich jetzt noch unbedingt wissen sollte ist, wie ich eine Ordnergrösse
ermitteln kann, Dateigrössen sind kein Problem, aber eben Ordnergrössen!

Als ich es so versuchte, ergab die Grösse immer 0!

muss ich zuerst alle dateigrössen in diesem Ordner und dessen Unterordnern zusammenzählen oder wie jetzt???
Ist das nur mein Gefühl, oder ist die ganze Welt verrückt geworden!?
  Mit Zitat antworten Zitat
Muetze1
(Gast)

n/a Beiträge
 
#7

Re: Ordnerstruktur abbilden

  Alt 13. Aug 2007, 08:07
Zitat von cherry:
muss ich zuerst alle dateigrössen in diesem Ordner und dessen Unterordnern zusammenzählen oder wie jetzt???
Ja, genau so. Ordner an sich sind nur Verwaltungselemente und haben keinen Inhalt bzw. Grösse und von daher sind sie 0 Bytes gross. Du musst von daher den Inhalt rekursiv durchsuchen und zusammen zählen.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von cherry
cherry

Registriert seit: 14. Nov 2005
561 Beiträge
 
RAD-Studio 2009 Ent
 
#8

Re: Ordnerstruktur abbilden

  Alt 13. Aug 2007, 08:09
na super!

Danke trotzdem euch allen..
Ist das nur mein Gefühl, oder ist die ganze Welt verrückt geworden!?
  Mit Zitat antworten Zitat
marabu

Registriert seit: 6. Apr 2005
10.109 Beiträge
 
#9

Re: Ordnerstruktur abbilden

  Alt 13. Aug 2007, 10:16
Hallo,

natürlich kann man die einzelnen Dateigrößen rekursiv ermitteln und akkumulieren. Manchmal ist es aber ganz angenehm, wenn man andere für sich arbeiten lässt:

Delphi-Quellcode:
function FolderSize(fn: TFileName): Int64;
var
  fs, fo: OleVariant;
begin
  if DirectoryExists(fn) then
  begin
    fs := {ComObj.}CreateOleObject('Scripting.FileSystemObject');
    fo := fs.GetFolder(fn);
    Result := fo.Size;
  end else Result := -1;
end;
Grüße vom marabu
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 03:45 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz