AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Alle Dateien aus einem Ordner laden

Ein Thema von schrimm · begonnen am 10. Aug 2007 · letzter Beitrag vom 10. Aug 2007
Antwort Antwort
schrimm
(Gast)

n/a Beiträge
 
#1

Alle Dateien aus einem Ordner laden

  Alt 10. Aug 2007, 15:39
Ich bin mal wieder am probieren:
ich möchte verschiedene Textdateien mit variablem Name in einem Ordner speichern lassen (geht schon), dessen Inhalt soll dann in eine Listbox (pro textdatei eine Zeile) eingeladen werden.
Wie ich das in eine Listbox lade, dass weiß ich, aber dazu brauch ich den Dateiname, oder der Benutzer muss die Datei angeben, ich hätte das aber gern selbstständig.
Es müsste ja etwas geben, wo man alle Dateien in einem Ordner finden kann.
Hoffe, ihr habt verstanden was ich will und es gibt ne Lösung für mein Problem
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von cherry
cherry

Registriert seit: 14. Nov 2005
561 Beiträge
 
RAD-Studio 2009 Ent
 
#2

Re: Alle Dateien aus einem Ordner laden

  Alt 10. Aug 2007, 15:46
Delphi-Quellcode:
 procedure bla();
 var
  FList: TStrings;
  srDir: TSearchRec;
 begin
  FList := TStrings.Create

  FindFirst(Path+'*',faAnyFile,srDirs);
  repeat
   if ((srDirs.Attr and faDirectory) <> 0) and (srDirs.Name <> '.') and (srDirs.Name <> '..') then
    FList.Add(srDirs.Name)
  until FindNext(srDirs) <> 0;
 end
Ist das nur mein Gefühl, oder ist die ganze Welt verrückt geworden!?
  Mit Zitat antworten Zitat
schrimm
(Gast)

n/a Beiträge
 
#3

Re: Alle Dateien aus einem Ordner laden

  Alt 10. Aug 2007, 15:54
Danke erstmal für die Antwirt, aber der kennt die wesentl. Teile nicht:
FindFirst und srDirs
muss man da unter uses noch was mit rein schreiben?

[Edit] Wegen dem Findfirst, da fehlte ein Simikolon, aber er kennt srDirs und Path nicht
  Mit Zitat antworten Zitat
Pfoto

Registriert seit: 26. Aug 2005
Ort: Daun
541 Beiträge
 
Turbo Delphi für Win32
 
#4

Re: Alle Dateien aus einem Ordner laden

  Alt 10. Aug 2007, 16:17
Zitat von schrimm:
Danke erstmal für die Antwirt, aber der kennt die wesentl. Teile nicht:
FindFirst und srDirs
muss man da unter uses noch was mit rein schreiben?

[Edit] Wegen dem Findfirst, da fehlte ein Simikolon, aber er kennt srDirs und Path nicht
Path müsstest du einfach oben im Kopf der Prozedur übergeben etwa so:
procedure bla(path: string); "srDirs" sieht nach Schreibfehler aus, denn als Variable ist ja nur "srDir" angegeben,
also einfach oben unter Vars in "srDirs : TSearchRec" umändern.

Gruß
Pfoto
Jürgen Höfs
  Mit Zitat antworten Zitat
schrimm
(Gast)

n/a Beiträge
 
#5

Re: Alle Dateien aus einem Ordner laden

  Alt 10. Aug 2007, 17:01
Es funktioniert jetzt an sich, aber es bringt mir da immer nur den Name des Ordners, den ich durchsuchen will :'-(
  Mit Zitat antworten Zitat
Apollonius

Registriert seit: 16. Apr 2007
2.325 Beiträge
 
Turbo Delphi für Win32
 
#6

Re: Alle Dateien aus einem Ordner laden

  Alt 10. Aug 2007, 17:19
Zitat von cherry:
FList := TStrings.Create
TStrings führt doch nur die abstrakten Methoden ein. Besser TStringlist.
Wer erweist der Welt einen Dienst und findet ein gutes Synonym für "Pointer"?
"An interface pointer is a pointer to a pointer. This pointer points to an array of pointers, each of which points to an interface function."
  Mit Zitat antworten Zitat
Pfoto

Registriert seit: 26. Aug 2005
Ort: Daun
541 Beiträge
 
Turbo Delphi für Win32
 
#7

Re: Alle Dateien aus einem Ordner laden

  Alt 10. Aug 2007, 17:39
Er zeigt nur den Ordner sagst du?

passe FindFirst doch mal so an:

Delphi-Quellcode:
{ Backslash hinzufügen, falls nicht vorhanden }
If Path[length(Path)] <> '\then
  Path:= Path + '\';
FindFirst(Path + '*.*',


Gruß
Pfoto
Jürgen Höfs
  Mit Zitat antworten Zitat
schrimm
(Gast)

n/a Beiträge
 
#8

Re: Alle Dateien aus einem Ordner laden

  Alt 10. Aug 2007, 17:49

jetzt geht es mit dem anzeigen, nun noch das öffnen und einladen, aber dürfte kein prob mehr sein
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 17:52 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz