AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Sprachen und Entwicklungsumgebungen Object-Pascal / Delphi-Language Delphi Speichern per Pfadangabe relativ zur .exe
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Speichern per Pfadangabe relativ zur .exe

Ein Thema von Mott3 · begonnen am 10. Aug 2007 · letzter Beitrag vom 10. Aug 2007
Antwort Antwort
Mott3

Registriert seit: 24. Jun 2007
Ort: Köln
10 Beiträge
 
Turbo Delphi für Win32
 
#1

Speichern per Pfadangabe relativ zur .exe

  Alt 10. Aug 2007, 21:44
Hallo zusammen,
ich habe ein Problem, und zwar weiß ich nicht, wie ich den Inhalt eines Memos in einen Pfad speichern kann,
welcher relativ zum Speicherort der .exe meines Projekts liegt.
Also sodass ich in der Procedure zum speichern keinen kompletten Pfad angeben muss (z.B. "C:\Programme\Projekt\") sondern
nur "\Projekt\Save\"

Kann mir da jemand helfen ?


Grüße
<@Kinderschreck> willste in den club der unentschlossenen? <@Darkman> ach ich weiß nicht...
  Mit Zitat antworten Zitat
mkinzler
(Moderator)

Registriert seit: 9. Dez 2005
Ort: Heilbronn
39.851 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#2

Re: Speichern per Pfadangabe relativ zur .exe

  Alt 10. Aug 2007, 21:51
Mit Application.Exename bzw ParamStr(0) kannst du den namen der exe ermitteln. Mit ExtractFilePath() kannst du den Pfad dieser ermitteln.
[Edit: Fehler korrigiert]
Markus Kinzler
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von 3_of_8
3_of_8

Registriert seit: 22. Mär 2005
Ort: Dingolfing
4.129 Beiträge
 
Turbo Delphi für Win32
 
#3

Re: Speichern per Pfadangabe relativ zur .exe

  Alt 10. Aug 2007, 22:05
ParamStr(0) meint er.
Manuel Eberl
„The trouble with having an open mind, of course, is that people will insist on coming along and trying to put things in it.“
- Terry Pratchett
  Mit Zitat antworten Zitat
Mott3

Registriert seit: 24. Jun 2007
Ort: Köln
10 Beiträge
 
Turbo Delphi für Win32
 
#4

Re: Speichern per Pfadangabe relativ zur .exe

  Alt 10. Aug 2007, 22:19
hi,
jo das habe ich gemerkt, stand auch in der Hilfe, als ich mir Tipps zur Syntax suchen wollte.
Da steht aber auch noch, das ParamStr(0) mir auch gleich den Pfad und den Dateinamen liefert ...


Übrigens hatte ich gehofft, dass man Memo.SaveToFile benutzen kann, und da irgendwie noch den Pfad reinbastelt ...
sollte das dann so aussehen, dass ich erst den Pfad ermittle (die Datei soll nicht im gleichen Ordner wie die .exe gespeichert werden, sondern einige Ordner dadrunter), und dann den Pfad zusammen mit dem Namen für die zu speichernde Datei in ne Variable schreibe (z.b. save_path) und dann
Memo.SaveToFile(save_Path) mache ?


grüße
<@Kinderschreck> willste in den club der unentschlossenen? <@Darkman> ach ich weiß nicht...
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von 3_of_8
3_of_8

Registriert seit: 22. Mär 2005
Ort: Dingolfing
4.129 Beiträge
 
Turbo Delphi für Win32
 
#5

Re: Speichern per Pfadangabe relativ zur .exe

  Alt 10. Aug 2007, 22:24
ParamStr(0) liefert dir den Dateipfad zu deiner EXE-Datei. ExtractFilePath() liefert dir den Ordnerpfad zu einem Dateipfad. Folgerichtig liefert dir ExtractFilePath(ParamStr(0)) den Ordner, in dem deine EXE-Datei liegt.

Übrigens: Edit1.Text:=ParamStr(0); müsste sehr wohl etwas "tun", nämlich den Pfad deiner EXE-Datei in Edit1 anzeigen.

Memo1.Lines.SaveToFile(ExtractFilePath(ParamStr(0) )+'dateiname.txt'); speichert das ganze dann unter dem Namen "dateiname.txt" in deinem Programmordner.
Manuel Eberl
„The trouble with having an open mind, of course, is that people will insist on coming along and trying to put things in it.“
- Terry Pratchett
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Cyberbob
Cyberbob

Registriert seit: 24. Jan 2005
Ort: Karben
626 Beiträge
 
Delphi XE7 Architect
 
#6

Re: Speichern per Pfadangabe relativ zur .exe

  Alt 10. Aug 2007, 22:32
denk aber daran, dass du als eingeschrenkter benutzer nicht im programmordner schreiben darfst. Dafür gibts den Benutzerordner
Christian
  Mit Zitat antworten Zitat
Mott3

Registriert seit: 24. Jun 2007
Ort: Köln
10 Beiträge
 
Turbo Delphi für Win32
 
#7

Re: Speichern per Pfadangabe relativ zur .exe

  Alt 10. Aug 2007, 22:35
So, vielen dank an mkinzler und 3_of_8, das geht jetzt alles, vielen dank

@cyberbob, für den hinweis ^^


grüße und eine gute nacht
<@Kinderschreck> willste in den club der unentschlossenen? <@Darkman> ach ich weiß nicht...
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 11:34 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz