AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren

TControl (TEdit...) ?

Ein Thema von poterp · begonnen am 11. Aug 2007 · letzter Beitrag vom 12. Aug 2007
Antwort Antwort
poterp

Registriert seit: 27. Mär 2005
175 Beiträge
 
#1

TControl (TEdit...) ?

  Alt 11. Aug 2007, 14:10
hallo,
ich habe schon viel recherchiert aber ich nicht clever geworden. uzw. ich möchte die zahlen bei TEdit
recht haben.
Ich habe erstmal folgende Methode angewendet:MyEdit.BiDiMode := bdLeftToRight; es sollte mit Delphi7 funktionieren
Passiert nicht und dann habe ich folgende quelle gefunden:
Delphi-Quellcode:
type
  TMonEdit = class(TEdit)
  private
    FTextAlign: TAlignment;
    procedure SetTextAlign(Value: TAlignment);
  protected
    procedure CreateParams(var Params: TCreateParams); override;
  public
    constructor Create(AOwner: TComponent); override;
  published
    property TextAlignment: TAlignment read FTextAlign write SetTextAlign;
  end;
implementation

constructor TMonEdit.Create(AOwner: TComponent);
begin
  inherited;
  FTextAlign := taLeftJustify;
end;

procedure TMonEdit.CreateParams(var Params: TCreateParams);
const
 Alignments: array[TAlignment] of Word = (ES_LEFT, ES_RIGHT, ES_CENTER);
begin
 inherited CreateParams(Params);
 Params.Style := Params.Style or Alignments[TextAlignment];
end;

procedure TMonEdit.SetTextAlign(Value: TAlignment);
begin
  if FTextAlign <>Value then
    Begin
     FTextAlign := Value;
     RecreateWnd;
   End;
end;
aber ich weisse nicht wie ich es implementieren kann. kennt jemand ne einfache Methode?
grüß
poter
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von scrat1979
scrat1979

Registriert seit: 12. Jan 2007
Ort: Sulzbach a.d. Murr
1.021 Beiträge
 
Delphi 10.4 Sydney
 
#2

Re: TControl (TEdit...) ?

  Alt 11. Aug 2007, 14:24
Hmmmm, also hast Du die Komponente schon in der Tool-Palette? Wenn Du diese in der Form plazierst, müsste im OI eine Eigenschaft "TextAlignment" stehen. Hier kannst Du dann das entsprechende auswählen.

Im Quellcode müsste folgendes gehen:

MonEdit.TextAlignment := taRightJustify; Habe auch mal eine eigene Edit-Komponente abgeleitet. Habe Dir mal das wichtigste rauskopiert, hoffe diese lässt sich compilieren und in die Tool-Palette integrieren... Ist Deinem Beispiel nach dem kürzen sehr ähnlich.

Delphi-Quellcode:
unit AdvEdit;

interface

uses
  SysUtils, Classes, Controls, StdCtrls, Graphics, Messages, Windows, Forms;

type
  TAdvEdit = class(TEdit)
  private
    { Private-Deklarationen }
    FAlignment : TAlignment;

    procedure SetAlignment(const Value: TAlignment);

  protected
    procedure CreateParams(var Params: TCreateParams); override;

  public
    { Public-Deklarationen }
    constructor Create(AOwner : TComponent); override;

  published
    { Published-Deklarationen }
    property Alignment : TAlignment read FAlignment write SetAlignment;
  end;

procedure Register;

implementation

constructor TAdvEdit.Create(AOwner : TComponent);
Begin
  inherited Create(AOwner);

  Alignment := taLeftJustify;
End;

procedure TAdvEdit.CreateParams(var Params: TCreateParams);
const
  Alignments: array[TAlignment] of DWORD = (ES_LEFT, ES_RIGHT, ES_CENTER);
begin
  inherited CreateParams(Params);

  with Params do
    Style := Style or Alignments[FAlignment];
end;

procedure TAdvEdit.SetAlignment(const Value: TAlignment);
begin
  if FAlignment <> Value then
  begin
    FAlignment := Value;
    RecreateWnd;
  end;
end; (*SetAlignment*)

procedure Register;
begin
  RegisterComponents('Michael Kübler', [TAdvEdit]);
end;

end.
Viel Spaß,

Michael
Michael Kübler
  Mit Zitat antworten Zitat
poterp

Registriert seit: 27. Mär 2005
175 Beiträge
 
#3

Re: TControl (TEdit...) ?

  Alt 11. Aug 2007, 14:31
danke ich probiere es
poter
  Mit Zitat antworten Zitat
poterp

Registriert seit: 27. Mär 2005
175 Beiträge
 
#4

Re: TControl (TEdit...) ?

  Alt 11. Aug 2007, 23:04
funktioniert leider nicht
  Mit Zitat antworten Zitat
mkinzler
(Moderator)

Registriert seit: 9. Dez 2005
Ort: Heilbronn
39.804 Beiträge
 
Delphi 10.4 Sydney
 
#5

Re: TControl (TEdit...) ?

  Alt 12. Aug 2007, 09:23
Zitat von poterp:
funktioniert leider nicht
Könntest du das "geht nicht" etwas genauer spezifizieren? Kommt ein Fehler? Fehlfunktion?
Markus Kinzler
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von semo
semo

Registriert seit: 24. Apr 2004
755 Beiträge
 
Delphi 2010 Professional
 
#6

Re: TControl (TEdit...) ?

  Alt 12. Aug 2007, 11:34
hatte da mal testweise auch was gemacht:
http://www.hassmann-software.de/comp...c,select/id,5/
  Mit Zitat antworten Zitat
Themen-Optionen Thema durchsuchen
Thema durchsuchen:

Erweiterte Suche
Ansicht

Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 08:18 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2022, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2021 by Daniel R. Wolf