AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Programmierung allgemein Win32/Win64 API (native code) Delphi Papierkorb INFO2: Löschungszeitpunkt ermitteln
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Papierkorb INFO2: Löschungszeitpunkt ermitteln

Ein Thema von blackdrake · begonnen am 12. Aug 2007 · letzter Beitrag vom 25. Aug 2007
Antwort Antwort
blackdrake

Registriert seit: 21. Aug 2003
Ort: Bammental
618 Beiträge
 
Delphi 10.3 Rio
 
#1

Papierkorb INFO2: Löschungszeitpunkt ermitteln

  Alt 12. Aug 2007, 21:49
Hallo zusammen

Hier noch eine Funktion zur Ermittlung des Löschungsdatums einer Datei. Dabei wird die Datei INFO2 ausgelesen.

Delphi-Quellcode:
uses
  DateUtils;

// get_recycler_datetime von Daniel Marschall
// Gibt das Löschungsdatum und die Zeitangabe einer gelöschten Datei wieder

// Erwartete Eingaben
// NTFS: ?:\Recycler\<SID>\D?*.*
// FAT: ?:\Recycled\D?*.*

// Benötigt: Int64-Support, Unit DateUtils
// Nicht Vista-Fähig

// Vollversion der Recycler-Bin-Unit (mit Vista-Support):
// [url]http://www.viathinksoft.de/index.php?page=projektanzeige&seite=download&id=124[/url]

function get_recycler_datetime(filename: string): tdatetime;

  function ReadInt64(const Stream: TStream): int64;
  var
    I: int64;
  begin
    i := 0;
    Stream.ReadBuffer(i, 8);
    Result := i;
  end;

  function GetGMTDifference(): extended;

    // [url]http://www.delphipraxis.net/post340194.html#340194[/url]
    function NowUTC: TDateTime;
    var
      SystemTime: TSystemTime;
    begin
      GetSystemTime(SystemTime);
      with SystemTime do
        Result := EncodeDate(wYear, wMonth, wDay) +
          EncodeTime(wHour, wMinute, wSecond, wMilliseconds);
    end;

  begin
    result := - (datetimetounix(NowUTC())-datetimetounix(Now())) / 3600;
  end;

var
  fs: TFileStream;
  buf: integer;
  suche: string;
  i: integer;
const
  record_length = $320;
  unique_index_position = $118;
  timestamp_position = $120;
  info_file = 'INFO2';
begin
  // Beginn der Windows-Zeitzählung: 01.01.1601 00:00:00 (GMT)
  result := EncodeDateTime(1601, 1, 1, 0, 0, 0, 0);

  suche := copy(filename, 0, length(filename)-length(extractfileext(filename)));
  suche := extractfilename(suche);
  suche := copy(suche, 3, length(suche)-2);
  fs := TFileStream.Create(extractfilepath(filename)+info_file, fmOpenRead);
  try
    i := -1;
    repeat
      inc(i);
      if unique_index_position+i*record_length > fs.size then break;
      fs.seek(unique_index_position+i*record_length, soFromBeginning);
      fs.ReadBuffer(buf, 4);
      if buf = strtoint(suche) then
      begin
        fs.seek(timestamp_position+i*record_length, soFromBeginning);

        // [url]http://www.e-fense.com/helix/Docs/Recycler_Bin_Record_Reconstruction.pdf[/url]
        // UnixTime = 0.0000001 * NTTime + 11644473600
        // DAS IST FALSCH!!!
        // Die korrekte Formel ist:
        // UnixTime = 0.0000001 * NTTime - 11644473600 + c * 3600
        // c = GMT-Abweichung (MEZ = 1) inklusive Sommerzeitzusatz (+3600 Sekunden)
        result := unixtodatetime(ReadInt64(fs) div 10000000 - 11644473600 + round(GetGMTDifference() * 3600));

        break;
      end;
    until false;
  finally
    fs.free;
  end;
end;
Das habe ich noch nicht getestet:
- Mit Windows 9x INFO2 Kompatibel? (Da der Timestamp "NT TIME" genannt wird)
- Macht Windows einen Unterschied zwischen MEZ und MESZ? Fraglich...

Beispiel:

Delphi-Quellcode:
procedure TForm1.Button1Click(Sender: TObject);
var
  x: TDateTime;
begin
  x := get_recycler_datetime('C:\recycler\S-1-5-21-515967899-1957994488-839522115-1003\DC27.bmp');
  showmessage(datetimetostr(x));
end;
Weitere Informationen zur INFO2-Datei hier: http://www.e-fense.com/helix/Docs/Re...nstruction.pdf
Achtung! Anleitung teilweise fehlerhaft! Habe den Autor bereits kontaktiert

Gruß
blackdrake
Daniel Marschall
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Sunlight7
Sunlight7

Registriert seit: 17. Sep 2006
Ort: Sonnensystem, Zentral
1.522 Beiträge
 
Delphi 5 Standard
 
#2

Re: Papierkorb INFO2: Löschungszeitpunkt ermitteln

  Alt 24. Aug 2007, 19:43
Is mir beim kurz drüberlesen aufgefallen:

Zitat von blackdrake:
Delphi-Quellcode:
// ?:\Recycler\<SID>\D?*.* (WinNT)
// ?:\Recycled\D?*.* (Win9x)
Dem stimmt net ganz:

Delphi-Quellcode:
// ?:\Recycler\<SID>\D?*.* (NTFS)
// ?:\Recycled\D?*.* (FAT/FAT32, kann auch unter Win NT sein)
Grüße, Sunlight7
Windows: Ja - Microsoft: Nein -> www.ReactOS.org
  Mit Zitat antworten Zitat
blackdrake

Registriert seit: 21. Aug 2003
Ort: Bammental
618 Beiträge
 
Delphi 10.3 Rio
 
#3

Re: Papierkorb INFO2: Löschungszeitpunkt ermitteln

  Alt 24. Aug 2007, 19:52
Hallo.

Danke für deine Aufmerksamkeit.

Das Problem ist mir aber berits aufgefallen. Meine Recycler-Bin-Unit enhält vielzählige Units, die von 95/NT bis Vista korrekt funktionieren: http://www.delphipraxis.net/internal...393&highlight= . Bei meiner Unit sind alle Funktionen miteinander verstrebt und können daher schlecht für die CodeLibrary extrahiert werden.

Da ich hier aber keine Resonanz erhalte und der Artikel nicht für die CodeLibrary aufgenommen wird, verändere diese Funktion auch nicht weiter.

Gruß
blackdrake
Daniel Marschall
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von fkerber
fkerber
(CodeLib-Manager)

Registriert seit: 9. Jul 2003
Ort: Ensdorf
6.723 Beiträge
 
Delphi XE Professional
 
#4

Re: Papierkorb INFO2: Löschungszeitpunkt ermitteln

  Alt 25. Aug 2007, 09:19
Hi!

Zitat von blackdrake:
Da ich hier aber keine Resonanz erhalte und der Artikel nicht für die CodeLibrary aufgenommen wird, verändere diese Funktion auch nicht weiter.
Wer sagt das denn?
Wir lassen die Beiträge i.d.R. min. 2 Wochen hier im Bereich "Neuen Beitrag hinzufügen", damit andere User die Möglichkeit haben, Fehler zu verbessern oder auch einfach nur zu sagen, dass die Funktion bei ihnen funktioniert.


Insofern würde ich dich bitten, dir bekannte Fehler im Code auszubessern, da er später in die Codelib übernommen wird!



Ciao, Frederic
Frederic Kerber
  Mit Zitat antworten Zitat
blackdrake

Registriert seit: 21. Aug 2003
Ort: Bammental
618 Beiträge
 
Delphi 10.3 Rio
 
#5

Re: Papierkorb INFO2: Löschungszeitpunkt ermitteln

  Alt 25. Aug 2007, 14:44
Ich habe gerade gesehen, dass hier nur der Kommentar falsch war. Bei dieser Funktion wird ja eine Benutzereingabe erwartet, daher ist keine NTFS-Erkennung notwendig. Die Vollversion gibts wie gesagt auf http://www.viathinksoft.de/index.php...ownload&id=124 (mit Vista-Support), ist aber in sich verstrebt.

Gruß
blackdrake
Daniel Marschall
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 15:22 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz