AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

ListBox DragDrop !?!

Ein Thema von poterp · begonnen am 12. Aug 2007 · letzter Beitrag vom 13. Aug 2007
Antwort Antwort
poterp

Registriert seit: 27. Mär 2005
175 Beiträge
 
#1

ListBox DragDrop !?!

  Alt 12. Aug 2007, 22:06
hallo, ich möchte objekte bzw. texte innerhalb einer Listbox. ich habe folge code gefunden:
Delphi-Quellcode:
var // form level
   StartingPoint : TPoint;

implementation

...

procedure TForm1.FormCreate(Sender: TObject) ;
begin
   ListBox1.DragMode := dmAutomatic;
end;

procedure TForm1.ListBox1DragDrop(Sender, Source: TObject; X, Y: Integer) ;
var
   DropPosition, StartPosition: Integer;
   DropPoint: TPoint;
begin
   DropPoint.X := X;
   DropPoint.Y := Y;
   with Source as TListBox do
   begin
     StartPosition := ItemAtPos(StartingPoint,True) ;
     DropPosition := ItemAtPos(DropPoint,True) ;

     Items.Move(StartPosition, DropPosition) ;
   end;
end;

procedure TForm1.ListBox1DragOver(Sender, Source: TObject; X, Y: Integer; State: TDragState; var Accept: Boolean) ;
begin
   Accept := Source = ListBox1;
end;

procedure TForm1.ListBox1MouseDown(Sender: TObject; Button: TMouseButton; Shift: TShiftState; X, Y: Integer) ;
begin
   StartingPoint.X := X;
   StartingPoint.Y := Y;
end;
ich bekomme ein fehler und zwar: incompatibles types "Point und integer"
kann mir jemanden helfen?
grüß
Poter
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von _frank_
_frank_

Registriert seit: 21. Feb 2003
Ort: Plauen / Bamberg
922 Beiträge
 
Delphi 3 Professional
 
#2

Re: ListBox DragDrop !?!

  Alt 13. Aug 2007, 17:13
an welcher stelle bekommst du den fehler?

hab deinen code mal genommen und bekomme keinen Fehler (D3,D7), funktioniert wie erwartet...
übrigends die variable gehört in den gültigkeitsbereich des Forms sowas sollte man nicht unbedingt global definieren...

Delphi-Quellcode:
  TForm1 = class(TForm)
  ...
  private
    { Private-Deklarationen }
    StartingPoint : TPoint;
evtl. liegt der fehler woanders?

mal mein projekt mit deinem Code für compilierversuche im Anhang und zur Ergänzung meine Implementierung (falls die compilierung, warum auch immer, bei dir nicht funktionieren sollte):
http://www.fw-web.de/download.php?fi...ropListbox.zip

Gruß Frank
Angehängte Dateien
Dateityp: zip ddtest_668.zip (194,8 KB, 5x aufgerufen)
  Mit Zitat antworten Zitat
poterp

Registriert seit: 27. Mär 2005
175 Beiträge
 
#3

Re: ListBox DragDrop !?!

  Alt 13. Aug 2007, 21:27
Danke Frank,
durch deine beispiele ist meine nächste frage beantwortet. Nun hätte ich noch eine andere Frage:
gibt es die möglichkeit in der Listbox1 mehrere objekt zu makieren und zu Listbox2 zuziehen???

danke poter
  Mit Zitat antworten Zitat
Hawkeye219

Registriert seit: 18. Feb 2006
Ort: Stolberg
2.227 Beiträge
 
Delphi 2010 Professional
 
#4

Re: ListBox DragDrop !?!

  Alt 13. Aug 2007, 21:34
Hallo poter,

in der CodeLib findest du etwas: klick.

Gruß Hawkeye
  Mit Zitat antworten Zitat
poterp

Registriert seit: 27. Mär 2005
175 Beiträge
 
#5

Re: ListBox DragDrop !?!

  Alt 13. Aug 2007, 22:48
Hallo Frank, ich habe deine quelle gedownloadet, ich verstehe eins nicht. alles bezieht sich auf den Listbox1. wie ist es denn wenn man mehrere Listboxen einfügen möchte?
was soll man in der quelle ergänzen??
grüß
poter
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von _frank_
_frank_

Registriert seit: 21. Feb 2003
Ort: Plauen / Bamberg
922 Beiträge
 
Delphi 3 Professional
 
#6

Re: ListBox DragDrop !?!

  Alt 13. Aug 2007, 23:31
der download link von meiner Webpage enthält dieses Feature schon, dort wird der sender/source ausgewertet (und auf TListbox gecasted, um an die Listbox-eigenschaften/Methoden zu kommen)...
das andere ist ja nur mein Testprojekt mit deinem Source, so als vergleich, da bei mir ja kein Fehler kam

Gruß Frank
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 08:28 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz