AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Programmierung allgemein Netzwerke Prism DatabankObjekte von anderen ASPX-Seiten zugreifen

DatabankObjekte von anderen ASPX-Seiten zugreifen

Ein Thema von fly_singapore · begonnen am 13. Aug 2007 · letzter Beitrag vom 15. Aug 2007
Antwort Antwort
fly_singapore

Registriert seit: 31. Mär 2007
Ort: Kolbnitz/Bonn Österreich/Deutschland
96 Beiträge
 
Delphi 2006 Enterprise
 
#1

DatabankObjekte von anderen ASPX-Seiten zugreifen

  Alt 13. Aug 2007, 15:18
Hallo Allerseits..

auch wenn ich nerven sollte

Ich möchte zentral eine Unit/Modul für den Datenbankzugriff anlegen. Darin sollten auch DataSets usw. abgelegt werden.

Nun möchte ich von verschiedenen ASPX-Seiten auf die im Unit/Modul definierten Objektvariablen zugreifen. Die Units kann ich im übrigen per USES in die ASPX-Dateien mit einbinden. Nur.. auf die Datenbankcontrols kann ich leider nicht zugreifen. Was ist zu tun, wo ist mein Fehler, wer hat Ahnung von dem doch nicht so einfachen ASP.NET -Thema unter Delphi ?????
Peter Steffens
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Phoenix
Phoenix
(Moderator)

Registriert seit: 25. Jun 2002
Ort: Hausach
7.606 Beiträge
 
#2

Re: DatabankObjekte von anderen ASPX-Seiten zugreifen

  Alt 13. Aug 2007, 15:22
Zeig mal ein bisschen Code von Deiner Datenunit und von Deiner ASPX. Meine Glaskugel ist grad in Reparatur
Sebastian Gingter
Phoenix - 不死鳥, Microsoft MVP, Rettungshundeführer
Über mich: Sebastian Gingter @ Thinktecture Mein Blog: https://gingter.org
  Mit Zitat antworten Zitat
fly_singapore

Registriert seit: 31. Mär 2007
Ort: Kolbnitz/Bonn Österreich/Deutschland
96 Beiträge
 
Delphi 2006 Enterprise
 
#3

Re: DatabankObjekte von anderen ASPX-Seiten zugreifen

  Alt 14. Aug 2007, 08:18
Zunächst einmal habe ich eine ASPX-Seite erstellt mit dem typischen HelloWorld -Beispiel, was aber jetzt nicht Gegenstand der Diskussion ist. Dann habe ich ein DBWEBTextbox in den Designer geschoben.

Delphi-Quellcode:

unit WebForm_test;

interface

uses
  System.Collections, System.ComponentModel,
  System.Data, System.Drawing, System.Web, System.Web.SessionState,
  System.Web.UI, System.Web.UI.WebControls, System.Web.UI.HtmlControls,
  Borland.Data.Provider, Borland.Data.Web, db_modul;

type
  TWebForm_Test = class(System.Web.UI.Page)
  {$REGION 'Vom Designer verwalteter Code'}
  strict private
    procedure InitializeComponent;
    procedure Button1_Click(sender: System.Object; e: System.EventArgs);
  {$ENDREGION}
  strict private
    procedure Page_Load(sender: System.Object; e: System.EventArgs);
  strict protected
    Button1: System.Web.UI.WebControls.Button;
    BdpConnection1: Borland.Data.Provider.BdpConnection;
    DBWebTextBox1: Borland.Data.Web.DBWebTextBox;
    procedure OnInit(e: EventArgs); override;
  private
    { Private-Deklarationen }
  public
    { Public-Deklarationen }
  end;

implementation

{$REGION 'Vom Designer verwalteter Code'}
/// <summary>
/// Erforderliche Methode zur Unterstützung des Designers --
/// ändern Sie die Methode nicht mit dem Quelltext-Editor
/// </summary>
procedure TWebForm_Test.InitializeComponent;
begin
  Self.BdpConnection1 := Borland.Data.Provider.BdpConnection.Create;
  Include(Self.Button1.Click, Self.Button1_Click);
  //
  // BdpConnection1
  //
  Self.BdpConnection1.ConnectionOptions := '';
  Include(Self.Load, Self.Page_Load);
end;
{$ENDREGION}

procedure TWebForm_Test.Page_Load(sender: System.Object; e: System.EventArgs);





begin


end;

procedure TWebForm_Test.OnInit(e: EventArgs);
begin
  //
  // Erforderlich zur Unterstützung des Designers
  //
  InitializeComponent;
  inherited OnInit(e);
end;

procedure TWebForm_Test.Button1_Click(sender: System.Object; e: System.EventArgs);
begin
  button1.Text := button1.Text + 'Hallo Entwickler';
end;

end.
Dann habe ich eine weitere ASPX-Datei samt dahinterliegender Unit gebaut, welches die Controls BdpConnection, BdpCommand, BdpDataAdapter, Dataset und als Kontrolle ein DBWebDataSource und DBWebGrid beinhaltet.

Delphi-Quellcode:

unit DB_modul;

interface

uses
  System.Collections, System.ComponentModel,
  System.Data, System.Drawing, System.Web, System.Web.SessionState,
  System.Web.UI, System.Web.UI.WebControls, System.Web.UI.HtmlControls,
  Borland.Data.Common, Borland.Data.Provider, System.Globalization,
  Borland.Data.Web, System.Data.Common;

type
  TWebForm1 = class(System.Web.UI.Page)
  {$REGION 'Vom Designer verwalteter Code'}
  strict private
    procedure InitializeComponent;
  {$ENDREGION}
  strict private
    procedure Page_Load(sender: System.Object; e: System.EventArgs);
  strict protected
    Bdp_Connect_Migration: Borland.Data.Provider.BdpConnection;
    bdpSelectCommand1: Borland.Data.Provider.BdpCommand;
    bdpInsertCommand1: Borland.Data.Provider.BdpCommand;
    bdpUpdateCommand1: Borland.Data.Provider.BdpCommand;
    bdpDeleteCommand1: Borland.Data.Provider.BdpCommand;
    BdpDataAdapter1: Borland.Data.Provider.BdpDataAdapter;
    dataSet_Migration: System.Data.DataSet;
    DBWebDataSource_Migration: Borland.Data.Web.DBWebDataSource;
    DataTable1: System.Data.DataTable;
    DataColumn1: System.Data.DataColumn;
    DataColumn2: System.Data.DataColumn;
    DBWebGrid1: Borland.Data.Web.DBWebGrid;
    procedure OnInit(e: EventArgs); override;
  private
    { Private-Deklarationen }
  public
    { Public-Deklarationen }
  end;

implementation

{$REGION 'Vom Designer verwalteter Code'}
/// <summary>
/// Erforderliche Methode zur Unterstützung des Designers --
/// ändern Sie die Methode nicht mit dem Quelltext-Editor
/// </summary>
procedure TWebForm1.InitializeComponent;
type
  TArrayOfSystem_Data_Common_DataTableMapping = array of System.Data.Common.DataTableMapping;
  TArrayOfSystem_Data_Common_DataColumnMapping = array of System.Data.Common.DataColumnMapping;
  TArrayOfSystem_Data_DataTable = array of System.Data.DataTable;
  TArrayOfSystem_Data_DataColumn = array of System.Data.DataColumn;
begin
  Self.Bdp_Connect_Migration := Borland.Data.Provider.BdpConnection.Create;
  Self.bdpSelectCommand1 := Borland.Data.Provider.BdpCommand.Create;
  Self.bdpInsertCommand1 := Borland.Data.Provider.BdpCommand.Create;
  Self.bdpUpdateCommand1 := Borland.Data.Provider.BdpCommand.Create;
  Self.bdpDeleteCommand1 := Borland.Data.Provider.BdpCommand.Create;
  Self.BdpDataAdapter1 := Borland.Data.Provider.BdpDataAdapter.Create;
  Self.dataSet_Migration := System.Data.DataSet.Create;
  Self.DBWebDataSource_Migration := Borland.Data.Web.DBWebDataSource.Create;
  Self.DataTable1 := System.Data.DataTable.Create;
  Self.DataColumn1 := System.Data.DataColumn.Create;
  Self.DataColumn2 := System.Data.DataColumn.Create;
  (System.ComponentModel.ISupportInitialize(Self.BdpDataAdapter1)).BeginInit;
  (System.ComponentModel.ISupportInitialize(Self.dataSet_Migration)).BeginInit;
  (System.ComponentModel.ISupportInitialize(Self.DBWebDataSource_Migration)).BeginInit;
  (System.ComponentModel.ISupportInitialize(Self.DataTable1)).BeginInit;
  //
  // Bdp_Connect_Migration
  //
  Self.Bdp_Connect_Migration.ConnectionOptions := 'transaction isolation=Rea' +
  'dCommitted;blobsize=1024';
  Self.Bdp_Connect_Migration.ConnectionString := 'assembly=Borland.Data.Mssq' +
  'l,Version=2.5.0.0,Culture=neutral,PublicKeyToken=91d62ebb5b0d1b1b;vendorc' +
  'lient=sqloledb.dll;pooling=True;grow on demand=True;database=Migration;us' +
  'ername=tiger;max pool size=100;password=scott;provider=MSSQL;min pool siz' +
  'e=0;hostname=164.24.61.158';
  //
  // bdpSelectCommand1
  //
  Self.bdpSelectCommand1.CommandOptions := nil;
  Self.bdpSelectCommand1.CommandText := 'SELECT S_GPNR, S_QKDNR FROM dbo.tbl' +
  '_mig';
  Self.bdpSelectCommand1.CommandType := System.Data.CommandType.Text;
  Self.bdpSelectCommand1.Connection := Self.Bdp_Connect_Migration;
  Self.bdpSelectCommand1.ParameterCount := (SmallInt(0));
  Self.bdpSelectCommand1.SchemaName := nil;
  Self.bdpSelectCommand1.Transaction := nil;
  Self.bdpSelectCommand1.UpdatedRowSource := System.Data.UpdateRowSource.None;
  //
  // bdpInsertCommand1
  //
  Self.bdpInsertCommand1.CommandOptions := nil;
  Self.bdpInsertCommand1.CommandText := 'INSERT INTO dbo.tbl_mig (S_QKDNR ) ' +
  'VALUES ( ?)';
  Self.bdpInsertCommand1.CommandType := System.Data.CommandType.Text;
  Self.bdpInsertCommand1.Connection := Self.Bdp_Connect_Migration;
  Self.bdpInsertCommand1.ParameterCount := (SmallInt(1));
  Self.bdpInsertCommand1.Parameters.Add(Borland.Data.Common.BdpParameter.Create('S' +
      '_QKDNR', Borland.Data.Common.BdpType.Double, Borland.Data.Common.BdpType.Unknown,
        8, System.Data.ParameterDirection.Input, False, (Byte(0)), (Byte(0)),
        0, 'S_QKDNR', System.Data.DataRowVersion.Current, nil));
  Self.bdpInsertCommand1.SchemaName := nil;
  Self.bdpInsertCommand1.Transaction := nil;
  Self.bdpInsertCommand1.UpdatedRowSource := System.Data.UpdateRowSource.None;
  //
  // bdpUpdateCommand1
  //
  Self.bdpUpdateCommand1.CommandOptions := nil;
  Self.bdpUpdateCommand1.CommandText := 'UPDATE dbo.tbl_mig SET S_QKDNR = ? ' +
  'WHERE ID = ? AND S_QKDNR = ?';
  Self.bdpUpdateCommand1.CommandType := System.Data.CommandType.Text;
  Self.bdpUpdateCommand1.Connection := Self.Bdp_Connect_Migration;
  Self.bdpUpdateCommand1.ParameterCount := (SmallInt(3));
  Self.bdpUpdateCommand1.Parameters.Add(Borland.Data.Common.BdpParameter.Create('S' +
      '_QKDNR', Borland.Data.Common.BdpType.Double, Borland.Data.Common.BdpType.Unknown,
        8, System.Data.ParameterDirection.Input, False, (Byte(0)), (Byte(0)),
        0, 'S_QKDNR', System.Data.DataRowVersion.Current, nil));
  Self.bdpUpdateCommand1.Parameters.Add(Borland.Data.Common.BdpParameter.Create('I' +
      'DOriginal', Borland.Data.Common.BdpType.Double, Borland.Data.Common.BdpType.Unknown,
        8, System.Data.ParameterDirection.Input, False, (Byte(0)), (Byte(0)),
        0, 'ID', System.Data.DataRowVersion.Original, nil));
  Self.bdpUpdateCommand1.Parameters.Add(Borland.Data.Common.BdpParameter.Create('S' +
      '_QKDNROriginal', Borland.Data.Common.BdpType.Double, Borland.Data.Common.BdpType.Unknown,
        8, System.Data.ParameterDirection.Input, False, (Byte(0)), (Byte(0)),
        0, 'S_QKDNR', System.Data.DataRowVersion.Original, nil));
  Self.bdpUpdateCommand1.SchemaName := nil;
  Self.bdpUpdateCommand1.Transaction := nil;
  Self.bdpUpdateCommand1.UpdatedRowSource := System.Data.UpdateRowSource.None;
  //
  // bdpDeleteCommand1
  //
  Self.bdpDeleteCommand1.CommandOptions := nil;
  Self.bdpDeleteCommand1.CommandText := 'DELETE FROM dbo.tbl_mig WHERE ID = ' +
  '? AND S_QKDNR = ?';
  Self.bdpDeleteCommand1.CommandType := System.Data.CommandType.Text;
  Self.bdpDeleteCommand1.Connection := Self.Bdp_Connect_Migration;
  Self.bdpDeleteCommand1.ParameterCount := (SmallInt(2));
  Self.bdpDeleteCommand1.Parameters.Add(Borland.Data.Common.BdpParameter.Create('I' +
      'DOriginal', Borland.Data.Common.BdpType.Double, Borland.Data.Common.BdpType.Unknown,
        8, System.Data.ParameterDirection.Input, False, (Byte(0)), (Byte(0)),
        0, 'ID', System.Data.DataRowVersion.Original, nil));
  Self.bdpDeleteCommand1.Parameters.Add(Borland.Data.Common.BdpParameter.Create('S' +
      '_QKDNROriginal', Borland.Data.Common.BdpType.Double, Borland.Data.Common.BdpType.Unknown,
        8, System.Data.ParameterDirection.Input, False, (Byte(0)), (Byte(0)),
        0, 'S_QKDNR', System.Data.DataRowVersion.Original, nil));
  Self.bdpDeleteCommand1.SchemaName := nil;
  Self.bdpDeleteCommand1.Transaction := nil;
  Self.bdpDeleteCommand1.UpdatedRowSource := System.Data.UpdateRowSource.None;
  //
  // BdpDataAdapter1
  //
  Self.BdpDataAdapter1.Active := True;
  Self.BdpDataAdapter1.DataSet := Self.dataSet_Migration;
  Self.BdpDataAdapter1.DataTable := Self.DataTable1;
  Self.BdpDataAdapter1.DeleteCommand := Self.bdpDeleteCommand1;
  Self.BdpDataAdapter1.InsertCommand := Self.bdpInsertCommand1;
  Self.BdpDataAdapter1.SelectCommand := Self.bdpSelectCommand1;
  Self.BdpDataAdapter1.StartRecord := 0;
  Self.BdpDataAdapter1.TableMappings.AddRange(TArrayOfSystem_Data_Common_DataTableMapping.Create(System.Data.Common.DataTableMapping.Create('T' +
          'able', 'tbl_mig', TArrayOfSystem_Data_Common_DataColumnMapping.Create(System.Data.Common.DataColumnMapping.Create('I' +
                'D', 'ID'), System.Data.Common.DataColumnMapping.Create('S_Q' +
                'KDNR', 'S_QKDNR')))));
  Self.BdpDataAdapter1.UpdateCommand := Self.bdpUpdateCommand1;
  //
  // dataSet_Migration
  //
  Self.dataSet_Migration.DataSetName := 'NewDataSet';
  Self.dataSet_Migration.Locale := System.Globalization.CultureInfo.Create('d' +
    'e-DE');
  Self.dataSet_Migration.Tables.AddRange(TArrayOfSystem_Data_DataTable.Create(Self.DataTable1));
  //
  // DBWebDataSource_Migration
  //
  Self.DBWebDataSource_Migration.DataSource := Self.dataSet_Migration;
  Self.DBWebDataSource_Migration.ErrorDlgBackColor := System.Drawing.Color.Azure;
  Self.DBWebDataSource_Migration.ErrorDlgBorderColor := System.Drawing.Color.Red;
  Self.DBWebDataSource_Migration.ErrorDlgForeColor := System.Drawing.Color.Black;
  //
  // DataTable1
  //
  Self.DataTable1.Columns.AddRange(TArrayOfSystem_Data_DataColumn.Create(Self.DataColumn1,
          Self.DataColumn2));
  Self.DataTable1.TableName := 'tbl_mig';
  //
  // DataColumn1
  //
  Self.DataColumn1.ColumnName := 'S_GPNR';
  Self.DataColumn1.DataType := TypeOf(System.Double);
  //
  // DataColumn2
  //
  Self.DataColumn2.ColumnName := 'S_QKDNR';
  Self.DataColumn2.DataType := TypeOf(System.Double);
  Include(Self.Load, Self.Page_Load);
  (System.ComponentModel.ISupportInitialize(Self.BdpDataAdapter1)).EndInit;
  (System.ComponentModel.ISupportInitialize(Self.dataSet_Migration)).EndInit;
  (System.ComponentModel.ISupportInitialize(Self.DBWebDataSource_Migration)).EndInit;
  (System.ComponentModel.ISupportInitialize(Self.DataTable1)).EndInit;
end;
{$ENDREGION}

procedure TWebForm1.Page_Load(sender: System.Object; e: System.EventArgs);
begin
  // TODO: Hier Anwendercode zum Initialisieren der Seite einfügen
end;

procedure TWebForm1.OnInit(e: EventArgs);
begin
  //
  // Erforderlich zur Unterstützung des Designers
  //
  InitializeComponent;
  inherited OnInit(e);
end;

end.
Dieses Unit habe ich in meiner delphi-Logik in der WebForm_Test.ASPX im Bereich USES mit eingebunden
Naja.. vielleicht war das zu blauäugig !!!!!
Peter Steffens
  Mit Zitat antworten Zitat
fly_singapore

Registriert seit: 31. Mär 2007
Ort: Kolbnitz/Bonn Österreich/Deutschland
96 Beiträge
 
Delphi 2006 Enterprise
 
#4

Re: DatabankObjekte von anderen ASPX-Seiten zugreifen

  Alt 14. Aug 2007, 14:44
Hallo Zusammen,

könnte ich das VCL-Datenmodul innerhalb einer Web-Anwendung als zentraler Ort für meine Datenbankobjekte nutzen.. und wenn wie..

Die Dokumentationen geben ja leider nicht alzuviel her...

ich kann diese VCL-Datenmodule zwar als Unit einschliffen, jedoch kann ich die Objekte selber nicht ansprechen.

Naja... mittlerweile habe ich es herausgefunden. Ich muss die unit als namespace mit in die aufzählung nehmen.
Peter Steffens
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Phoenix
Phoenix
(Moderator)

Registriert seit: 25. Jun 2002
Ort: Hausach
7.606 Beiträge
 
#5

Re: DatabankObjekte von anderen ASPX-Seiten zugreifen

  Alt 14. Aug 2007, 14:53
Ah, da haben wir's: Du hast das Zeug in einer eigenen .ASPX hinterlegt. Das kann nicht funktionieren, da eine ASPX-Seite nur genau dann ziemlich kurz lebt, wenn sie vom Client aufgerufen wird. Du hast also 'niemals gar nie nicht' ™ Zugriff von einer ASPX-Seite auf eine andere.

Du müsstest die Datenzugriffskomponenten schon in eine 'normale' Unit packen und die dann referenzieren. Problematisch wird hier dann ggf. die Initialisierung, weil Du ja keine Persistenz zwischen den Seitenaufrufen hast.
Sebastian Gingter
Phoenix - 不死鳥, Microsoft MVP, Rettungshundeführer
Über mich: Sebastian Gingter @ Thinktecture Mein Blog: https://gingter.org
  Mit Zitat antworten Zitat
fly_singapore

Registriert seit: 31. Mär 2007
Ort: Kolbnitz/Bonn Österreich/Deutschland
96 Beiträge
 
Delphi 2006 Enterprise
 
#6

Re: DatabankObjekte von anderen ASPX-Seiten zugreifen

  Alt 14. Aug 2007, 15:19
Mittlerweile habe ich wie schon erwähnt, ein VCL-Datenmodul aus der IDE gefischt. Die Datenobjekte kann ich zumindest theoretisch
nun ansprechen ohne das mir während der Compilation ein fehlermeldung unterläuft ..
Peter Steffens
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Phoenix
Phoenix
(Moderator)

Registriert seit: 25. Jun 2002
Ort: Hausach
7.606 Beiträge
 
#7

Re: DatabankObjekte von anderen ASPX-Seiten zugreifen

  Alt 14. Aug 2007, 15:33
Wichtig ist einfach, darauf zu achten, dass die Objekte auch existieren wenn Du sie benötigst.

Dazu gibt es einmal den Weg, die innerhalb der Session Global zur Verfügung zu stellen (Stichwort global.asax), wobei das natürlich permanent auf den Speicher des Servers geht. Eine andere Lösung wäre, die Objekte beim Ersten Zugriff zu erzeugen. Aufgeräumt werden sie dann von der GC.
Sebastian Gingter
Phoenix - 不死鳥, Microsoft MVP, Rettungshundeführer
Über mich: Sebastian Gingter @ Thinktecture Mein Blog: https://gingter.org
  Mit Zitat antworten Zitat
fly_singapore

Registriert seit: 31. Mär 2007
Ort: Kolbnitz/Bonn Österreich/Deutschland
96 Beiträge
 
Delphi 2006 Enterprise
 
#8

Re: DatabankObjekte von anderen ASPX-Seiten zugreifen

  Alt 15. Aug 2007, 11:33
Jedenfalls habe ich glaube ich die Zusammenhänge verstanden und möchte Dir Danken !!!


Peter
Peter Steffens
  Mit Zitat antworten Zitat
Elvis

Registriert seit: 25. Nov 2005
Ort: München
1.909 Beiträge
 
Delphi 2010 Professional
 
#9

Re: DatabankObjekte von anderen ASPX-Seiten zugreifen

  Alt 15. Aug 2007, 11:52
Zitat von Phoenix:
Eine andere Lösung wäre, die Objekte beim Ersten Zugriff zu erzeugen. Aufgeräumt werden sie dann von der GC.
Statische Referenzen werden niemals vom GC erfasst.
Man kann ein wenig mit WeakReference und watch dogs spielen um das zu erreichen.
Robert Giesecke
  Mit Zitat antworten Zitat
Themen-Optionen Thema durchsuchen
Thema durchsuchen:

Erweiterte Suche
Ansicht

Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 03:13 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz