AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Stringgrid Werte als Hint hervorbringen

Ein Thema von DelphiManiac · begonnen am 14. Aug 2007 · letzter Beitrag vom 14. Aug 2007
Antwort Antwort
DelphiManiac

Registriert seit: 5. Dez 2005
742 Beiträge
 
#1

Stringgrid Werte als Hint hervorbringen

  Alt 14. Aug 2007, 12:45
Hallo,

ich habe zurzeit folgendes Problem:

Ich nutze eine Stringgrid vom Typ TJVStringrid (von den Jedis)
um Zahlen darzustellen (Float-Werte), jetzt kann es sein, dass eine Zahl folgendermaßen aussieht:

0,1235678912233

da meine Darstellungsbreite begrenzt ist wird evtl nur

0,1234

angezeigt, das ist auch nicht schlimm, aber ich will, dass wenn man mit der Maus drüber fährt, dass mir der Wert
irgendwie angezeit wird, d.h. z.B.: über einen Hint,

ich weiß aber an der Stelle nicht wie ich das lösen kann, ich muss ja wissen über welcher Zelle die Maus ist und
dann den Zelleninhalt als Hint deklarieren...


Hoffe ihr habt ein paar Tipps für mich

Gruß
DelphiManiac
  Mit Zitat antworten Zitat
s-off
(Gast)

n/a Beiträge
 
#2

Re: Stringgrid Werte als Hint hervorbringen

  Alt 14. Aug 2007, 13:30
Hallo,

Stichwort: MouseToCell

Edit: Beispiel

Delphi-Quellcode:
procedure TForm1.StringGrid1MouseMove(Sender: TObject; Shift: TShiftState; X, Y: Integer);
var
   col, row: integer;
begin
   StringGrid1.MouseToCell(x, y, col, row);

   if (col >= 0) and (row >= 0) then
      StringGrid1.Hint := StringGrid1.Cells[col, row]
   else
      StringGrid1.Hint := '';
end;
  Mit Zitat antworten Zitat
DelphiManiac

Registriert seit: 5. Dez 2005
742 Beiträge
 
#3

Re: Stringgrid Werte als Hint hervorbringen

  Alt 14. Aug 2007, 13:45
Danke s-off,

genaus so klappt es


Ok, MouseToCell muss ich mir merken
  Mit Zitat antworten Zitat
DelphiManiac

Registriert seit: 5. Dez 2005
742 Beiträge
 
#4

Re: Stringgrid Werte als Hint hervorbringen

  Alt 14. Aug 2007, 13:47
Mal ne andere Frage:

kann man den Hint in Größe / Erscheinung irgendwie ändern?

Die Darstellung ist nämlich sehr klein
  Mit Zitat antworten Zitat
s-off
(Gast)

n/a Beiträge
 
#5

Re: Stringgrid Werte als Hint hervorbringen

  Alt 14. Aug 2007, 13:56
Nicht ausprobiert -> Hint-Komponente erstellen
  Mit Zitat antworten Zitat
marabu

Registriert seit: 6. Apr 2005
10.109 Beiträge
 
#6

Re: Stringgrid Werte als Hint hervorbringen

  Alt 14. Aug 2007, 14:14
Hallo,

die Online-Hilfe beschreibt recht gut, wie man eine eigene Hint-Fensterklasse einbringen kann, aber meistens reicht es schon, wenn man den HintFont manipuliert:

Delphi-Quellcode:
procedure TDemoForm.FormCreate(Sender: TObject);
begin
  with Screen.HintFont do
    Size := Size div 2 * 3;
end;
Grüße vom marabu
  Mit Zitat antworten Zitat
DelphiManiac

Registriert seit: 5. Dez 2005
742 Beiträge
 
#7

Re: Stringgrid Werte als Hint hervorbringen

  Alt 14. Aug 2007, 14:49
Danke dir Marabu!

  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 18:09 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz