AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Programmierung allgemein Datenbanken Delphi TNS-TimeOut bei DB-Zugriff von Client
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

TNS-TimeOut bei DB-Zugriff von Client

Ein Thema von sirius · begonnen am 14. Aug 2007 · letzter Beitrag vom 15. Aug 2007
Antwort Antwort
Benutzerbild von sirius
sirius

Registriert seit: 3. Jan 2007
Ort: Dresden
3.443 Beiträge
 
Delphi 7 Enterprise
 
#1

TNS-TimeOut bei DB-Zugriff von Client

  Alt 14. Aug 2007, 20:14
Datenbank: Oracle • Version: 9 • Zugriff über: Oracle OLE DB Provider
Oracle bringt mich zum Verzweifeln.

Ich habe eine DB auf einem Rechner. von da aus kann ich problemlos auf die Datenbank zugreifen. Von einem anderen PC aus nicht (ich hatte das schonmal hinbekommen; keine Ahnung warum es jetzt nicht geht)

Ich bin im Net Manager (am Client) und versuche die Dienste anzugeben und mich von dort aus testweise anzumelden. Wenn ich als Dienstname irgendetwas wie "xyz" angebe (was eben nicht existiert), kommt bei einem Verbindungstest "TNS-Listener konnte im Verbindungsdeskribter angegebenen SERVICE_NAME nicht auflösen". Das ist zu erwarten und logisch.
Gebe ich einen existierenden Datenbanknamen an (hier: TestDB), dauert es eine Weile, bis ein TNS-Timeout kommt.


Der Listener auf dem Datenbank-PC (evmi08=192.168.121.207) sieht (aktuell; nach mehreren probieren) so aus
Code:
LISTENER =
  (DESCRIPTION =
    (ADDRESS = (PROTOCOL = TCP)(HOST = evmi08)(PORT = 1521))
  )

SID_LIST_LISTENER =
  (SID_LIST =
    (SID_DESC =
      (GLOBAL_DBNAME = globalDB)
      (SID_NAME = TestDB)
    )
  )
In der TNSNames.ora auf dem Datenbank PC steht u.a. das hier
Code:
TestDB =
  (DESCRIPTION =
    (ADDRESS_LIST =
      (ADDRESS = (PROTOCOL = TCP)(HOST = localhost)(PORT = 1521))
    )
    (CONNECT_DATA =
      (SERVICE_NAME = TestDB)
    )
  )
Die TNSNames auf dem ClientPC sieht genauso aus, nur das als Host eben 192.168.121.207 steht. Auf dem Datenbank-PC funktionierts auf dem Client-PC nicht.

TNSPing klappt.
Ich habe auch schon verschiedene Aliase ausprobiert. Nicht, dass sich da etwas beisst. Mit dem globalDB habe ich auch schon herumexperimentiert.


Die Frage ist also dann eher allgemein: Was muss ich wo einstellen, damit ich auf die Datenbank zugreifen kann?

Danke für Hilfe.


Edit: Das Listener-Control bekommt auch mit, dass der Client-PC was will. Da steht bei "Services" ...Handler: "DEDICATED" festgelegt: 1 ....
Und die Zahl hinter festgelegt erhöht sich bei jedem Versuch. Nur das ich eben beim client-PC diesen TNS-TimeOut bekomme (btw: ORA - 12535)

Edit: Wenn ich das so in der listener.log lese:
Zitat:
14-AUG-2007 23:02:32 * (CONNECT_DATA=(SERVICE_NAME=testdb)(INSTANCE_NAME= )(GLOBAL_NAME=)(RDB_DATABASE=)(SERVER=)(CID=(PROGR AM=C:\Programme\Oracle\jre\1.1.8\bin\jrew.exe)(HOS T=EVMI05)(USER=gasche))) * (ADDRESS=(PROTOCOL=tcp)(HOST=192.168.121.204)(PORT =1273)) * establish * testdb * 0
..dann frage ich mich gerade, was der Port 1273 aussagt. Der wird doch sicherlich von der Firewall geblockt. Leider kann ich die grad nicht ausschalten, da ich hier der letzte im Hause bin. Ich kann nur einzelne Ports abschalten (das ist ja doof!). Dummerweise ist beim nächsten Verbindungsaubau diese Portnummer anders.
Dieser Beitrag ist für Jugendliche unter 18 Jahren nicht geeignet.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von sirius
sirius

Registriert seit: 3. Jan 2007
Ort: Dresden
3.443 Beiträge
 
Delphi 7 Enterprise
 
#2

Re: TNS-TimeOut bei DB-Zugriff von Client

  Alt 15. Aug 2007, 12:37
Es lag natürlich an der Firewall
Aber eh ich rausbekommen habe, dass noch ein zweiter (variabler) Port neben der 1521 verwendet wird.....

Jetzt muss ich nur noch herausbekommen, wie ich für einen Dienst (dessen Name ich derzeit noch nicht spezifizieren kann), eine unbestimmte Anzahl an Ports (anscheinend zwischen 1000 und 1400) freihalte.
Dieser Beitrag ist für Jugendliche unter 18 Jahren nicht geeignet.
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 20:10 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz