AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

WM_NCLButtonUp

Ein Thema von pstruh · begonnen am 16. Aug 2007 · letzter Beitrag vom 16. Aug 2007
Antwort Antwort
pstruh
(Gast)

n/a Beiträge
 
#1

WM_NCLButtonUp

  Alt 16. Aug 2007, 19:46
Hm, habe jetzt erkannt, dass "inherited" sehr wohl einen entscheidenden Einfluß hat. Aber trotzdem bekomme ich bei Aufruf der o.g. Windows-Message nur eine Rreaktion, wenn vorher durch Aufruf der Message WM_NCLBottomDown das Message-Ergebnis auf 0 gesetzt wird - damit verhindere ich aber die ursprünglichen Funktionalitäten (Fenster verschieben). Also, langer Rede kurzer Sinn, Alles soll so bleiben wie es ist, ich möchte lediglich eine zusätzlich Funktionalität einbauen, wenn die linke Maustaste in/über der FormCaption losgelassen wird. geht das nicht, oder bin ich heute Abend zu blöde
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von DGL-luke
DGL-luke

Registriert seit: 1. Apr 2005
Ort: Bad Tölz
4.149 Beiträge
 
Delphi 2006 Professional
 
#2

Re: WM_NCLButtonUp

  Alt 16. Aug 2007, 20:03
zeich ma n büschen code. überschreiben der nachrichtenbehandlung is im prinzip nicht soooo schwierig.
Lukas Erlacher
Suche Grafiktablett. Spenden/Gebrauchtangebote willkommen.
Gotteskrieger gesucht!
For it is the chief characteristic of the religion of science that it works. - Isaac Asimov, Foundation I, Buch 1
  Mit Zitat antworten Zitat
Christian Seehase
(Co-Admin)

Registriert seit: 29. Mai 2002
Ort: Hamburg
11.105 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#3

Re: WM_NCLButtonUp

  Alt 16. Aug 2007, 20:04
Moin pstruh,

das ist ja ein interessantes Phänomen.
Es geht übrigens auch, wenn das Formular maximiert ist (ohne das WM_NCLBUTTONDOWN Result auf 0 zu setzen).

Ich vermute mal, dass das ein Problem der VCL ist.
Bei einem non-VCL-Programm würde es wohl funktionieren.
Tschüss Chris
Die drei Feinde des Programmierers: Sonne, Frischluft und dieses unerträgliche Gebrüll der Vögel.
Der Klügere gibt solange nach bis er der Dumme ist
  Mit Zitat antworten Zitat
pstruh
(Gast)

n/a Beiträge
 
#4

Re: WM_NCLButtonUp

  Alt 16. Aug 2007, 20:13
Hallo Lukas,
der Code ist nicht der Rede wert. Eigentlich soll in

Delphi-Quellcode:
procedure TForm4.WMNCLeftButtonUp(var Message:TMessage);
begin
 ShowMessage('left up'); // << nur zum Test, hier soll eine Proc aufgerufen werden, die NIX
                         // am weiteren Windows-Handling verändert, sondern nur im Programm
                         // interne Reorganisationsaufgaben bearbeitet
end;
das funktioniert aber nur, wenn ich mit

Delphi-Quellcode:
procedure TForm4.WMNCLeftButtonDown(var Message:TMessage);
begin
 Message.Msg:=0;
end;
die Windows-Funktionalitäten quasi ausschalte: Dann kann ich natürlich nicht mehr das Fenster verschieben, ist also indiskutabel. Noch mal: Ich benötige eigentlich nur das Event LeftMouseButtonUp in der FormCaption um eine programminterne Proc auszuführen. Windows-Funktionalitäten sollen hier NICHT verändert oder ergänzt werden.
  Mit Zitat antworten Zitat
pstruh
(Gast)

n/a Beiträge
 
#5

Re: WM_NCLButtonUp

  Alt 16. Aug 2007, 20:18
Hallo Chris,
ein VCL-Phänomen?! Könnte es daran liegen, dass ich DelphiSpeedUp installiert habe?! Hm, sollte ich mal deinstallieren und dann noch mal probieren...
  Mit Zitat antworten Zitat
Christian Seehase
(Co-Admin)

Registriert seit: 29. Mai 2002
Ort: Hamburg
11.105 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#6

Re: WM_NCLButtonUp

  Alt 16. Aug 2007, 20:24
Moin pstruh,

Zitat von pstruh:
Könnte es daran liegen, dass ich DelphiSpeedUp installiert habe?
das denke ich mal nicht, da ich es nicht installiert habe, und den Effekt nachvollziehen kann.
Wie gesagt, bei maximiertem Fenster funktioniert es, wie gewünscht.
Tschüss Chris
Die drei Feinde des Programmierers: Sonne, Frischluft und dieses unerträgliche Gebrüll der Vögel.
Der Klügere gibt solange nach bis er der Dumme ist
  Mit Zitat antworten Zitat
pstruh
(Gast)

n/a Beiträge
 
#7

Re: WM_NCLButtonUp

  Alt 16. Aug 2007, 20:24
Neee, ohne DelphiSpeedUp geht's auch nicht Vielleicht ist WM_NCHitTest 'ne alternative?
  Mit Zitat antworten Zitat
pstruh
(Gast)

n/a Beiträge
 
#8

Re: WM_NCLButtonUp

  Alt 16. Aug 2007, 20:28
Arggggggggg, nein ist natürlich keine Alternative, die Message ertönt ja schon, wenn der Cursor nur über die Caption bewegt wird. Schit!
  Mit Zitat antworten Zitat
Christian Seehase
(Co-Admin)

Registriert seit: 29. Mai 2002
Ort: Hamburg
11.105 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#9

Re: WM_NCLButtonUp

  Alt 16. Aug 2007, 20:42
Moin pstruh,

aber da könntest Du dann mit GetAsyncKeystate die Maustaste abfragen, und entsprechend reagieren.
Tschüss Chris
Die drei Feinde des Programmierers: Sonne, Frischluft und dieses unerträgliche Gebrüll der Vögel.
Der Klügere gibt solange nach bis er der Dumme ist
  Mit Zitat antworten Zitat
pstruh
(Gast)

n/a Beiträge
 
#10

Re: WM_NCLButtonUp

  Alt 16. Aug 2007, 20:54
Hihihi, habe Alternative gefunden: WM_WindowPosChanged Ist auch gleich ein Leerbeispiel für "mein" inherited. Ohne "inherited" haben alle Forms eine identische (von wem auch immer definiert?) Breite. Die Message gibts zwar schon für jedes Form 1x bevor der Anwender das es zu Gesicht bekommt - aber das ist in meinem Fall nicht kritisch. Vielen Dank für die Antworten und Gute Nacht - Dobru noc!
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 15:23 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz