AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Programmierung allgemein Netzwerke Delphi serielle Schnittstelle bzw. Hyperterminal
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

serielle Schnittstelle bzw. Hyperterminal

Ein Thema von Micha · begonnen am 14. Jun 2004 · letzter Beitrag vom 17. Aug 2007
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2      
Micha

Registriert seit: 21. Jul 2003
Ort: Neumarkt
263 Beiträge
 
#1

serielle Schnittstelle bzw. Hyperterminal

  Alt 14. Jun 2004, 08:55
Hallo zusammen,

Ich möchte Daten über die serielle Schnittstelle mit einem Delphi-Programm senden.
Ich habe rausgefunden, dass das wohl recht schwierig ist und Windows hier Probleme macht.

Über Hyperterminal lassen sich ja auch Daten über die serielle senden.
Ist es möglich eine Hyperterminal-Session zu öffnen/starten und dort Daten reinzuschreiben und diese dann eben zu senden?

Oder ist es vielleicht doch einfacher gleich aus dem Delphi-Programm die serielle Schnittstelle anzusprechen?

Vielen Dank im Voraus.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Steve
Steve

Registriert seit: 2. Mär 2004
Ort: Würzburg
730 Beiträge
 
Delphi 2006 Personal
 
#2

Re: serielle Schnittstelle bzw. Hyperterminal

  Alt 14. Jun 2004, 09:21
Kannst die serielle Schnittstelle ganz einfach ansprechen, nimm dazu die TurboPower ASync Professional Komponenten

Gruß
Stephan
Stephan B.
Wer andern eine Grube gräbt ist Bauarbeiter!
Wer im Glashaus sitzt, sollte sich lieber im Dunkeln ausziehen!
Außerdem dieser Satz kein Verb...
  Mit Zitat antworten Zitat
shmia

Registriert seit: 2. Mär 2004
5.508 Beiträge
 
Delphi 5 Professional
 
#3

Re: serielle Schnittstelle bzw. Hyperterminal

  Alt 14. Jun 2004, 09:26
Zitat von Micha:
Ich möchte Daten über die serielle Schnittstelle mit einem Delphi-Programm senden.
Ich habe rausgefunden, dass das wohl recht schwierig ist und Windows hier Probleme macht.
Dafür gibt es fertige (Freeware-)Komponenten: Torry's: Ports and Modems
Such dir was raus, du hast viel Auswahl (aber nur FWS=FreewareWithSource).
Die hier empfohlenen TurboPower ASync Professional Komponenten könnte man als den "Mercedes"
unter den Kommunikations-Komponenten bezeichnen. Um nur ein paar Daten über die serielle Schnittstelle
zu schieben fast schon Overkill.
Andreas
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Steve
Steve

Registriert seit: 2. Mär 2004
Ort: Würzburg
730 Beiträge
 
Delphi 2006 Personal
 
#4

Re: serielle Schnittstelle bzw. Hyperterminal

  Alt 14. Jun 2004, 09:30
Zitat von shmia:
Die hier empfohlenen TurboPower ASync Professional Komponenten könnte man als den "Mercedes"
unter den Kommunikations-Komponenten bezeichnen.
Für mich nur das Beste
Hab öfters mal viel mitm COMPort zu tun, von daher ist ASync meinerseits angebracht, für kleinere Aufgaben reicht sicherlich auch was "kleineres" *zustimm*

Gruß
Stephan
Stephan B.
Wer andern eine Grube gräbt ist Bauarbeiter!
Wer im Glashaus sitzt, sollte sich lieber im Dunkeln ausziehen!
Außerdem dieser Satz kein Verb...
  Mit Zitat antworten Zitat
Micha

Registriert seit: 21. Jul 2003
Ort: Neumarkt
263 Beiträge
 
#5

Re: serielle Schnittstelle bzw. Hyperterminal

  Alt 14. Jun 2004, 09:31
o.k., habe mir die Sachen von TurboPower ASync Professional runtergezogen,
jetzt steck ich aber gleich wieder fest:

Auszug aus ReadMe-Datei:
Zitat:
3. Add the source subdirectory (e.g., d:\apro\source) to the IDE's
library path.

4. Open & compile the runtime package specific to the IDE being
used.

5. Open & install the designtime package specific to the IDE being
used. The IDE should notify you the components have been
installed.
Checks net?!
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Steve
Steve

Registriert seit: 2. Mär 2004
Ort: Würzburg
730 Beiträge
 
Delphi 2006 Personal
 
#6

Re: serielle Schnittstelle bzw. Hyperterminal

  Alt 14. Jun 2004, 09:45
1. Datei - Alle schließen
2. Projekt - Optionen - Verzeichnisse/Bedingungen - Suchpfad - <Pfad>\Source eintragen
3. <Pfad>\packages\A406_Rx0.dpk öffnen und kompilieren
4. <Pfad>\packages\A406_Dx0.dpk öffnen, kompilieren und installieren
5. Fertig

"x" steht natürlich für Deine Delphi-Version..

Achja, falls die Fehlermeldung "Fataler Fehler: xyz konnte nicht erstellt werden" oder so ähnlich kommt, schau mal nach, obs den entsprechenden Ordner gibt..

Müsste so funktionieren, habs grad nich getestet

Gruß
Stephan
Stephan B.
Wer andern eine Grube gräbt ist Bauarbeiter!
Wer im Glashaus sitzt, sollte sich lieber im Dunkeln ausziehen!
Außerdem dieser Satz kein Verb...
  Mit Zitat antworten Zitat
Micha

Registriert seit: 21. Jul 2003
Ort: Neumarkt
263 Beiträge
 
#7

Re: serielle Schnittstelle bzw. Hyperterminal

  Alt 14. Jun 2004, 09:56
Yes, thanks. Hat wunderbar geklappt.

Und jetzt?
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Steve
Steve

Registriert seit: 2. Mär 2004
Ort: Würzburg
730 Beiträge
 
Delphi 2006 Personal
 
#8

Re: serielle Schnittstelle bzw. Hyperterminal

  Alt 14. Jun 2004, 10:16
Zitat von Micha:
Und jetzt?
Jetzt lädst Du Dir am besten auch noch die Hilfe-Files runter und dann kannst Du damit auch schon loslegen (Du benötigst die TApdComPort-Komponente)
Setz dann erstma die ganzen Parameter (Baudrate, Stopp-Bits usw) und über SetLine usw kannste dann die Befehle an den ComPort senden. Genaueres siehe OH

Viel Erfolg damit,
Gruß
Stephan
Stephan B.
Wer andern eine Grube gräbt ist Bauarbeiter!
Wer im Glashaus sitzt, sollte sich lieber im Dunkeln ausziehen!
Außerdem dieser Satz kein Verb...
  Mit Zitat antworten Zitat
Micha

Registriert seit: 21. Jul 2003
Ort: Neumarkt
263 Beiträge
 
#9

Re: serielle Schnittstelle bzw. Hyperterminal

  Alt 14. Jun 2004, 10:53
So, dann bleibt hoffentlich nun noch die letzte Frage *g*:

Woher bekomme ich die TApdComPort?

Hab schon gegoogelt - nix gefunden!
  Mit Zitat antworten Zitat
Muetze1
(Gast)

n/a Beiträge
 
#10

Re: serielle Schnittstelle bzw. Hyperterminal

  Alt 14. Jun 2004, 10:56
Moin!

Die hast du doch gerade die ganze Zeit installiert...

Geh sonst mal bei Delphi unter Ansicht auf "Komponentenliste" und tippe dort mal TApdComPort ein und du solltest sie dann eigentlich finden...

MfG
Muetze1
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2      


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 21:05 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz