AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Programmierung allgemein Netzwerke Delphi buchstaben aus String rausfiltern ??
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

buchstaben aus String rausfiltern ??

Ein Thema von monstaa · begonnen am 17. Aug 2007 · letzter Beitrag vom 18. Aug 2007
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2      
monstaa

Registriert seit: 3. Aug 2007
20 Beiträge
 
#1

buchstaben aus String rausfiltern ??

  Alt 17. Aug 2007, 21:41
Hi

ich hab etwas vor: in einem Edit feld (Edit1.Text) steht z.b. 10.04 Parallel so. ich möchte alle buchstaben rausfiltern. aber die "." behalten. ich habs versucht mit StrToInt aber das ging nicht war nur fehler usw.

aso das ganze soll in der Edit2.Text formatiert wieder erscheinen. Wie stelle ich das an ??
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von inherited
inherited

Registriert seit: 19. Dez 2005
Ort: Rosdorf
2.022 Beiträge
 
Turbo Delphi für Win32
 
#2

Re: buchstaben aus String rausfiltern ??

  Alt 17. Aug 2007, 21:47
Du gehst den String Zeichen für Zeichen durch und schaust, ob der Char(an den kommst du mit Stringname[i], wobei Stringname[1] das erste Zeichen ist) in ['1'..'9'] oder '.' ist. Wenn ja, fügst du das zeichen einem neuen String hinzu.
Nikolai Wyderka

SWIM SWIM HUNGRY!
Neuer Blog: hier!
  Mit Zitat antworten Zitat
monstaa

Registriert seit: 3. Aug 2007
20 Beiträge
 
#3

Re: buchstaben aus String rausfiltern ??

  Alt 17. Aug 2007, 21:57
hmmm wenn das so leicht gehen würd. ich hab gerade nen prob
Delphi-Quellcode:
procedure TForm1.Button1Click(Sender: TObject);
var x:integer;
begin

x := length(Edit1.Text);
  showmessage(x);
end;
ich will wissen wieviele zeichen Edit1.Text hat. da kommt nen fehler : [Fehler] Unit1.pas(33): Inkompatible Typen: 'String' und 'Integer'
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von 3_of_8
3_of_8

Registriert seit: 22. Mär 2005
Ort: Dingolfing
4.129 Beiträge
 
Turbo Delphi für Win32
 
#4

Re: buchstaben aus String rausfiltern ??

  Alt 17. Aug 2007, 22:02
Delphi-Quellcode:
procedure TForm1.Button1Click(Sender: TObject);
var x:integer;
begin
  x:=length(inttostr(Edit1.Text));
  showmessage(x);
end;
Bzw. leichter:
Delphi-Quellcode:
procedure TForm1.Button1Click(Sender: TObject);
begin
  showmessage(length(inttostr(Edit1.Text)));
end;
Tipp: Grundlagentutorial auf dsdt.info.
Manuel Eberl
„The trouble with having an open mind, of course, is that people will insist on coming along and trying to put things in it.“
- Terry Pratchett
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von inherited
inherited

Registriert seit: 19. Dez 2005
Ort: Rosdorf
2.022 Beiträge
 
Turbo Delphi für Win32
 
#5

Re: buchstaben aus String rausfiltern ??

  Alt 17. Aug 2007, 22:06
nicht genug kaffee heute gehabt, was 3_of_8?
wenn dann
Delphi-Quellcode:
procedure TForm1.Button1Click(Sender: TObject);
begin
  showmessage(inttostr(length(Edit1.Text)));
end;
Nikolai Wyderka

SWIM SWIM HUNGRY!
Neuer Blog: hier!
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von 3_of_8
3_of_8

Registriert seit: 22. Mär 2005
Ort: Dingolfing
4.129 Beiträge
 
Turbo Delphi für Win32
 
#6

Re: buchstaben aus String rausfiltern ??

  Alt 17. Aug 2007, 22:10
Ja. Zu wenig Kaffee, zu viel Copy&Paste.
Manuel Eberl
„The trouble with having an open mind, of course, is that people will insist on coming along and trying to put things in it.“
- Terry Pratchett
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von scrat1979
scrat1979

Registriert seit: 12. Jan 2007
Ort: Sulzbach a.d. Murr
1.028 Beiträge
 
Delphi 10.4 Sydney
 
#7

Re: buchstaben aus String rausfiltern ??

  Alt 17. Aug 2007, 22:27
Vielleicht so?!? Sonst habe ich Dich nicht richtig verstanden...

Delphi-Quellcode:
[...]
edit2.Text := '';
for i := 1 to length(edit1.text) do begin
 if (edit1.Text[i] in ['0'..'9', '.']) Then Edit2.Text := Edit2.Text + edit1.text[i];
end;
[...]
... dabei werden alle Zeichen außer 0-9 und der Punkt herausgefiltert. Zumindest sollte dies die Funktion machen

SCRaT
Michael Kübler
  Mit Zitat antworten Zitat
monstaa

Registriert seit: 3. Aug 2007
20 Beiträge
 
#8

Re: buchstaben aus String rausfiltern ??

  Alt 17. Aug 2007, 22:44
@scrat ich werde es gleich mal probieren

ich hab nämlich ein prob:
der filtert nich alle buchstaben raus:
Delphi-Quellcode:
procedure TForm1.Button1Click(Sender: TObject);
var x:string;
    y:string;
    i:Integer;
    j:Integer;
begin

//x := length(Edit1.Text);
x := Edit1.Text;
y := IntToStr(Length(x));
j := StrToInt(y);

  //ShowMessage(y);

 for i := 1 to j do begin
    //ShowMessage('hi '+IntToStr(i));
      case x[i] of
         'a', 'b', 'c', 'd', 'e', 'f', 'g', 'h',
         'i', 'j', 'k', 'l', 'm', 'n', 'o', 'p',
         'q', 'r', 's', 't', 'u', 'v', 'w', 'x',
         'y', 'z': Delete(x, i, 1);

      end;

  end;
 StaticText1.Caption := x;
end;
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von 3_of_8
3_of_8

Registriert seit: 22. Mär 2005
Ort: Dingolfing
4.129 Beiträge
 
Turbo Delphi für Win32
 
#9

Re: buchstaben aus String rausfiltern ??

  Alt 17. Aug 2007, 23:38
Du hast die Großbuchstaben vergessen. Übrigens geht das auch einfacher:

Delphi-Quellcode:
procedure TForm1.Button1Click(Sender: TObject);
var s, t: String;
    I: Integer;
begin

  t:=Edit1.Text;

  for I:=1 to length(t) do
    if not (t[I] in ['A'..'Z', 'a'..'z']) then //Man kann hier noch 'Ä'..'Ü', 'ä'..'ü' hinzufügen
      s:=s+t[I];

  StaticText1.Caption := s;
end;
Manuel Eberl
„The trouble with having an open mind, of course, is that people will insist on coming along and trying to put things in it.“
- Terry Pratchett
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von PigfaceJoe
PigfaceJoe

Registriert seit: 17. Dez 2006
Ort: Saarland
24 Beiträge
 
Delphi 7 Personal
 
#10

Re: buchstaben aus String rausfiltern ??

  Alt 17. Aug 2007, 23:55
Hi, es geht auch mit dem netten ASCI Code:

Delphi-Quellcode:
function getbuchstaben(s:string):string;
var z:integer;r:string;
begin
r:='';
for z:= 1 to length(s) do
begin
if ((ord(s[z])>=65) and (ord(s[z])<=90)) or ((ord(s[z])>=97) and (ord(s[z]) <=122)) or (ord(s[z])=46) then
r:=r+s[z]
end;
result:=r;
end;
Habs jetz zwar nicht getestet, aber dieser Code sollte alle Buchtaben und Punkte herausfiltern,
Gruss
PigfaceJoe
Max
Glühlampen brennen heller, wenn man sie vor dem Einschrauben aus der Verpackung nimmt.
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2      


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 21:21 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz