AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

VCL - WinForms

Ein Thema von overlord99 · begonnen am 20. Aug 2007 · letzter Beitrag vom 22. Aug 2007
Antwort Antwort
overlord99

Registriert seit: 9. Okt 2006
18 Beiträge
 
#1

VCL - WinForms

  Alt 20. Aug 2007, 13:01
Hallo,
ich habe mir vor ein paar Tagen Delphi 2005 runtergeladen und versucht, mich ein wenig dort zurechtzufinden.
Ich kenne nur Delphi-Win32 von der Schule (habe dort immer mit Delphi 5 gearbeitet).
Also habe ich mal diese Winforms ausprobiert und fand es auch ganz schön, was man da am Layout verändern kann.
Nun wollte ich ein neues Programm entwickeln und dachte ganz naiv, dass ich das eigentlich auch mit diesem
Winform machen könnte.
Mir fiel dann aber auf, dass der Code sich dort ein wenig verändert hat, so konnte ich z.B. kein 2. Formular
mit dem folgenden -mir bekannten- Quelltext einbinden:

Delphi-Quellcode:
Winform1 := TWinform1.Create(Winform);
Winform1.ShowModal;
Ich frage mich also, was sich alles zwischen den alten VCL-Anwendungen und diesen Winforms rein programmiertechnisch
verändert hat. Und, ob es dort eine Seite gibt, in der diese Veränderungen aufgelistet sind, damit man sich dort
reinarbeiten kann.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Khabarakh
Khabarakh

Registriert seit: 18. Aug 2004
Ort: Brackenheim VS08 Pro
2.876 Beiträge
 
#2

Re: VCL - WinForms

  Alt 20. Aug 2007, 13:34
Mit dem Wechsel zu Winforms hast du nicht nur die GUI-Api gewechselt, sondern auch die gesamte Plattform - von Win32 zu .Net. Und das ist ein so gewaltiger Unterschied, dass ein Drauflosprogrammieren mit Delphi.Win32-Kentnissen absolut keinen Sinn macht. Wenn du also wirklich Winforms benutzen willst, solltest du dich unbedingt in Delphi.Net einarbeiten - denn die CLR ist nicht gerade das simpelste Konzept und die FCL nicht gerade kleiner und übersichtlicher als die VCL.

[edit]Interessanter Verschreiber: "ide GUI-Api" - drei Wörter mit Highlighting. [/edit]
[edit id="1"]Achja, WinForms ist ab dem BDS 2007 für Delphi.Net-Entwickler Geschichte. [/edit]
Sebastian
Moderator in der EE
  Mit Zitat antworten Zitat
overlord99

Registriert seit: 9. Okt 2006
18 Beiträge
 
#3

Re: VCL - WinForms

  Alt 21. Aug 2007, 08:39
Ahja, verstehe.
Eine Frage noch: Gibt es da ein Buch, das mir jemand empfehlen kann?
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Bernhard Geyer
Bernhard Geyer

Registriert seit: 13. Aug 2002
17.171 Beiträge
 
Delphi 10.4 Sydney
 
#4

Re: VCL - WinForms

  Alt 21. Aug 2007, 08:47
Zitat von overlord99:
Eine Frage noch: Gibt es da ein Buch, das mir jemand empfehlen kann?
Allgemein .NET (z.B. mit VB.NET oder C#). Da gibts Bücher wie Sand am Mehr oder mit Pascal/Delphi?
Windows Vista - Eine neue Erfahrung in Fehlern.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von phXql
phXql

Registriert seit: 11. Mär 2004
Ort: Mühldorf
824 Beiträge
 
#5

Re: VCL - WinForms

  Alt 21. Aug 2007, 09:53
für .NET/C# hab ich letztens ein super Buch gelesen: Klick mich!
"Dunkel die andere Seite ist"
"Yoda! Halts Maul und iss deinen Toast!"
  Mit Zitat antworten Zitat
overlord99

Registriert seit: 9. Okt 2006
18 Beiträge
 
#6

Re: VCL - WinForms

  Alt 22. Aug 2007, 09:31
OK,danke
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 05:20 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz