AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Programmierung allgemein Multimedia Delphi glBMP unaufindbar...
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

glBMP unaufindbar...

Ein Thema von logaan · begonnen am 4. Okt 2003 · letzter Beitrag vom 5. Okt 2003
Antwort Antwort
Benutzerbild von logaan
logaan

Registriert seit: 1. Sep 2003
Ort: Niemalsland
14 Beiträge
 
Delphi 3 Professional
 
#1

glBMP unaufindbar...

  Alt 4. Okt 2003, 19:41
Hi leutz,

bin gerade dabei OpenGL zu lernen. Jetzt hab ich ein Problem beim texturieren von Objekten...
Mit der GLAUX.DLL klappt alles wunderbar... is bloß nen bisschen umständlich. Hab gelesen, dass
glBMP da besser is... nur leider is die Homepage von Jason Allen (http://delphigl.cfxweb.net) down...

Hat wohl wer noch die nötigen Dateien, oder weiß wo man sie noch downloaden kann?? Ich kann se einfach net finden...

THX

cya
logaan
Das Leben ist ein scheiß Spiel aber die Grafik is geil
  Mit Zitat antworten Zitat
Dagon

Registriert seit: 13. Jul 2003
505 Beiträge
 
Delphi 7 Professional
 
#2

Re: glBMP unaufindbar...

  Alt 4. Okt 2003, 20:27
Ich will mal nett sein !!!
Angehängte Dateien
Dateityp: pas glbmp.pas (52,5 KB, 41x aufgerufen)
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von logaan
logaan

Registriert seit: 1. Sep 2003
Ort: Niemalsland
14 Beiträge
 
Delphi 3 Professional
 
#3

Re: glBMP unaufindbar...

  Alt 4. Okt 2003, 20:34
Ah!! Geil!!

Vielen vielen Dank

cya
logaan
Das Leben ist ein scheiß Spiel aber die Grafik is geil
  Mit Zitat antworten Zitat
Dagon

Registriert seit: 13. Jul 2003
505 Beiträge
 
Delphi 7 Professional
 
#4

Re: glBMP unaufindbar...

  Alt 4. Okt 2003, 20:39
Nichts zu danken! (Oder doch?)
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von logaan
logaan

Registriert seit: 1. Sep 2003
Ort: Niemalsland
14 Beiträge
 
Delphi 3 Professional
 
#5

Re: glBMP unaufindbar...

  Alt 4. Okt 2003, 22:53
Mist.. hilft mir leider nichts..
glBMP verwendet die OpenGL 1.2 Lib... und die
wiederum läuft nur mindestens auf Delphi 4...

Wo bekomm ich denn jetzt möglichst Kostengünstig ne gute
Delphi Version über 4 her?? (Delphi 7 Trial geht bei mir
irgendwie net...)

cya
logaan
Das Leben ist ein scheiß Spiel aber die Grafik is geil
  Mit Zitat antworten Zitat
Dagon

Registriert seit: 13. Jul 2003
505 Beiträge
 
Delphi 7 Professional
 
#6

Re: glBMP unaufindbar...

  Alt 5. Okt 2003, 09:33
Sorry, da kann ich dir nicht weiter helfen.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Mr_T
Mr_T

Registriert seit: 7. Jun 2002
Ort: Eilsum
136 Beiträge
 
Delphi 2005 Personal
 
#7

Re: glBMP unaufindbar...

  Alt 5. Okt 2003, 14:11
glbmp verwendet opengl1.2 ? Das ist mir zwar neu, aber nagut:
Es gibt eine Althernative, Texturen zu laden... will man z.b. BMPs und JPEG's laden, dann kann man sich auch ne eigene Prozedur schreiben:


Delphi-Quellcode:
procedure loadtexture(var textur : integer; filename:string);
var
bitmap : tbitmap;
jpg : tjpegimage;

texdata : array[0..262143] of Trgbpoint;
r,g,b : byte;
x,y : integer;
tempint : integer;
xwidth, ywidth : integer;
begin

bitmap := tbitmap.create;

if (ExtractFileExt(filename) = '.jpg') or (ExtractFileExt(filename) = '.jpeg') then
begin
jpg := tjpegimage.Create;
jpg.LoadFromFile(filename);
jpg.CompressionQuality := 100;
 try
 bitmap.assign(jpg);
 finally
 jpg.free;
 end;
end
else
begin
 if ExtractFileExt(filename) = '.bmpthen
 begin
 bitmap.loadfromfile(filename);
 end;
end

xwidth := bitmap.Width;
ywidth := bitmap.Height;


for x := 0 to xwidth-1 do
begin
 for y := 0 to ywidth-1 do
 begin
 tempint := bitmap.canvas.pixels[x,y];
 r := TempInt and $FF;
 g := (TempInt shr 8) and $FF;
 b := (TempInt shr 16) and $FF;
 texdata[((ywidth-1)-y)*xwidth+x, 0] := r;
 texdata[((ywidth-1)-y)*xwidth+x, 1] := g;
 texdata[((ywidth-1)-y)*xwidth+x, 2] := b;
 end;
end;
  
  bitmap.free;

  glGenTextures(1, @textur);
  glBindTexture(GL_TEXTURE_2D, textur);
  glTexParameteri(GL_TEXTURE_2D,GL_TEXTURE_MAG_FILTER,GL_linear);
  glTexParameteri(GL_TEXTURE_2D,GL_TEXTURE_MIN_FILTER,GL_linear);
  glTexImage2D(GL_TEXTURE_2D, 0, 3, xwidth, ywidth, 0, GL_RGB, GL_UNSIGNED_BYTE, @texdata);
 
end;
Diese Prozedur kann man denn so aufrufen:

loadtexture(tex,'Textur.jpg'); Dabei ist "tex" vom Typ gluint und alles andere verhällt sich genau so, als wenn man die glaux-lib verwendet...
allerdings könnten einige wichtige Prozeduren / Funktionen fehlen, weshalb man sich die extra aus der Opengl32.dll holen muss:
Delphi-Quellcode:
procedure glGenTextures(n: integer; textures: Pinteger); stdcall; EXTERNAL opengl32;
procedure glBindTexture(target: uint; texture: integer); stdcall; EXTERNAL opengl32;
procedure glTexParameteri(target, pname: uint; param: integer); stdcall; EXTERNAL opengl32;
procedure glTexImage2D(target: uint; level, internalformat: integer; width, height: integer; border: integer; format, atype: uint; Pixels:Pointer); stdcall; EXTERNAL opengl32;
(hoffe, es sind nicht zu viele Fehler im Beitrag ... alles auf die schnelle zusammengeschweißt...)

Ps: falls du immernoch eine günstige Delphi-Version > v3 suchst, denn bitte mich per E-Mail ganz freundlich drum, ob ich dir den Dl-Link für die Delphi 6 Personal (war mal gratis) ausgraben kann

Edit: Jippie! Beitrag nummer 100
Mein neuer, 13 Teiliger Open GL - Kurs (Samples in Delphi):
www.dcw-group.net
Neu! Ein großer Teil der Demos nach Kylix übersetzt!
Neu! Teil 2b: Initialisierung von OpenGL unter Kylix ist fertig!
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 12:24 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz