AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Feldinhalt prüfen

Ein Thema von f4k3 · begonnen am 21. Aug 2007 · letzter Beitrag vom 21. Aug 2007
Antwort Antwort
Benutzerbild von f4k3
f4k3

Registriert seit: 15. Aug 2007
Ort: Nürnberg
313 Beiträge
 
Delphi 2007 Architect
 
#1

Feldinhalt prüfen

  Alt 21. Aug 2007, 08:57
Moin Liebe Leudz,

Hab mal ne schlaue frage ...

Und zwar ... ich hab n DBEdit Feld ... und möchte (zur Fehlervermeidung) überprüfen, ob überhaupt im DBEdit Feld etwas drin steht.

Also ich kenns von C++ so:

if strName = " ";
{ Anweisung; }
else
{ Anweisung; }

Aber klappt natürlich nich so in Delphi ... wär ja auch gelacht

Könntet ihr mir sagen wie ich des schaff?

Ich danke euch ...

Euer f4k3
Sascha
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von sirius
sirius

Registriert seit: 3. Jan 2007
Ort: Dresden
3.443 Beiträge
 
Delphi 7 Enterprise
 
#2

Re: Feldinhalt prüfen

  Alt 21. Aug 2007, 08:58
Na klar klappt das so
if str='then ...
Dieser Beitrag ist für Jugendliche unter 18 Jahren nicht geeignet.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von f4k3
f4k3

Registriert seit: 15. Aug 2007
Ort: Nürnberg
313 Beiträge
 
Delphi 2007 Architect
 
#3

Re: Feldinhalt prüfen

  Alt 21. Aug 2007, 09:08
mhm ... Also wenn ich ...


Delphi-Quellcode:
if dbeBilderpfad.Text = ' then
begin

end

else
begin

dbiBilderpfad.Picture.LoadFromFile(dbeBilderpfad.Text);

end;
... ausführen will kommt ne Fehlermeldung - " - ungültiges Zeichen in Zeile "blabla" ^^
Sascha
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Die Muhkuh
Die Muhkuh

Registriert seit: 21. Aug 2003
7.332 Beiträge
 
Delphi 2009 Professional
 
#4

Re: Feldinhalt prüfen

  Alt 21. Aug 2007, 09:12
Moin,

was ist die Zeile "blabla"? Zeig mal die komplette Fehlermeldung und den dazugehörigen Source!
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von f4k3
f4k3

Registriert seit: 15. Aug 2007
Ort: Nürnberg
313 Beiträge
 
Delphi 2007 Architect
 
#5

Re: Feldinhalt prüfen

  Alt 21. Aug 2007, 09:21
Bilder sagen mehr als Tausend Chars ... oder wie war das?

http://www.bilder-hochladen.net/files/3qm6-1-jpg.html
Sascha
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von sirius
sirius

Registriert seit: 3. Jan 2007
Ort: Dresden
3.443 Beiträge
 
Delphi 7 Enterprise
 
#6

Re: Feldinhalt prüfen

  Alt 21. Aug 2007, 09:29
Ich weis ja nicht, was du vorhast. Aber diese Eigenschaft ist nicht der Inhalt.
Du meinst wahrscheinlich EditText. Text ist eine Maske und darf kein Leerzeichen enthalten.
Dieser Beitrag ist für Jugendliche unter 18 Jahren nicht geeignet.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von f4k3
f4k3

Registriert seit: 15. Aug 2007
Ort: Nürnberg
313 Beiträge
 
Delphi 2007 Architect
 
#7

Re: Feldinhalt prüfen

  Alt 21. Aug 2007, 09:37
beim DBEdit Feld speichert einen Pfad als String ...
Dieser Pfad wird von einem DBImage ausgelesen ...

Das ganze soll eine Benutzerbild Anzeige in meiner Benutzerverwaltung sein ...
wenn dass DBEdit Feld leer ist und ich über den DBNavigator einen neuen Datensatz hinzufügen möchte bekomme ich eine Fehlermeldung dass ich einen unbekannten Dateitypen mit dem DBImage verknüpfen will, der nicht kompatibel ist.

Also will ich erst prüfen ob überhaupt etwas im DBEdit drin steht ... bevor ich die Zuweisung beim DBImage mache ...

Hoff ihr versteht was ich mein xD
Sascha
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von sirius
sirius

Registriert seit: 3. Jan 2007
Ort: Dresden
3.443 Beiträge
 
Delphi 7 Enterprise
 
#8

Re: Feldinhalt prüfen

  Alt 21. Aug 2007, 09:39
Ein Leerstring wird übrigens mit zwei direkt aufeinanderfolgenden '' gemacht, ohne Leerzeichen dazwischen.
Dieser Beitrag ist für Jugendliche unter 18 Jahren nicht geeignet.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von f4k3
f4k3

Registriert seit: 15. Aug 2007
Ort: Nürnberg
313 Beiträge
 
Delphi 2007 Architect
 
#9

Re: Feldinhalt prüfen

  Alt 21. Aug 2007, 09:50
kk

Danke ... mehr wollt ich gar net wissen ... funzt auch prima

Danke Sirius und allen anderen

Euer f4k3
Sascha
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 04:56 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz