AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Koordinatensystem in Scrollbox?

Ein Thema von Delphieinsteiger · begonnen am 21. Aug 2007 · letzter Beitrag vom 24. Aug 2007
Antwort Antwort
Delphieinsteiger

Registriert seit: 17. Aug 2007
45 Beiträge
 
#1

Koordinatensystem in Scrollbox?

  Alt 21. Aug 2007, 09:54
Hallo
Ich bin Delphianfänger und möchte für einen Datenlogger eine Oberfläche erstellen.Bin auch bisher ganz gut vorangekommen und stehe jetzt vor folgendem Problem.ich möchte mein koordinatensystem das ich mit der Canvas funktion gezeichnet habe in eine Scrollbox einfügen damit das KO-System nicht soviel Platz auf meinem Bildschirm einnimmt.geht das überhaupt oder kann man nur Bildimages einfügen?Ich kann ja mal den Quellcode vom bisherigen KO-System beifügen.
Ich Danke für jede Hilfe.


Delphi-Quellcode:
procedure TForm1.Button1Click(Sender: TObject);
begin
Canvas.pen.Color:=clred;
canvas.Rectangle(x+100,y+20,x+700,y+400);
For anzahl:=1 to 20 Do
begin
Canvas.pen.Color:=clred;
Canvas.MoveTo(x+100,y+20*anzahl);
Canvas.LineTo(x+100+600,y+20*anzahl);
end;
For anzahl:=1 to 29 Do
begin
Canvas.MoveTo(x+100+20*anzahl,y+20);
Canvas.LineTo(x+100+20*anzahl,y+400);
end;
begin
S:= ' Temperatur in Celsius';
H:=5;
for i:= 1 to Length(S) do
  begin
  Canvas.Textout(x+20,H,S[i]);
  H:=H+Canvas.TextHeight(S[i])+5;
end;
end;
label1.caption:='Zeitraum in Tagen';
label2.caption:='';
label3.caption:='40°';
label4.caption:='20°';
label5.caption:='60°';
label6.caption:='80°';
label7.Caption:='1 2 3 4 5 6 7 8 9 10';
label8.Caption:=' 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20';
label9.Caption:='21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31';
end;

[edit=Matze]Delphi-Tags repariert. MfG, Matze[/edit]
  Mit Zitat antworten Zitat
marabu

Registriert seit: 6. Apr 2005
10.109 Beiträge
 
#2

Re: Koordinatensystem in Scrollbox?

  Alt 21. Aug 2007, 12:55
Herzlich willkommen in der Delphi-PRAXiS, Delphieinsteiger.

Momentan zeichnest du ja direkt auf die Leinwand deines Formulars. Du könntest statt dessen eine PaintBox verwenden und diese auch in eine ScrollBox stecken. Oder du verwendest gleich die TChart-Komponente und sparst dir eine Menge Arbeit.

Freundliche Grüße vom marabu
  Mit Zitat antworten Zitat
Delphieinsteiger

Registriert seit: 17. Aug 2007
45 Beiträge
 
#3

Re: Koordinatensystem in Scrollbox?

  Alt 21. Aug 2007, 14:37
Danke dir Marabu

habe jetzt mein Ko-System auf eine Paintbox gezeichnet,und dann in eine scrollbox gepackt die halt viel kleiner ist.aber es sind keine scrollpfeile an den Seiten entstanden man kann halt nur einen kleinen Teil im Scrollfenster sehen.und wenn ich nach dem Compelieren auf den kleinen Teil der Paintbox klicke kommt das Ko-system wieder genau auf die Form1 wo sie auch ganz ohne Paintbox gelandet wäre.und eine Tchart Komponente entdecke ich bei meiner Version von Delphi(2005)leider gar nicht.Mache bestimmt nur einen blöden Anfängerfehler.Ich habe einfach in dem kleinen Strukturfenster die Paintbox mit dem kO-System per Drag&Drop in die Scrollbox gezogen.liegt da vieleicht schon der Fehler?Oder liegt es daran das mit der Canvasfunktion genau die Koordinaten zum Linien zeichnen pixelgenau nur auf form1 möglich ist und deswegen das mit der Paintbox nicht klappt?
  Mit Zitat antworten Zitat
Delphieinsteiger

Registriert seit: 17. Aug 2007
45 Beiträge
 
#4

Re: Koordinatensystem in Scrollbox?

  Alt 21. Aug 2007, 14:49
Oder vieleicht könnte mir irgedjemand einen Quelltext aufschreiben wo er einfach eine lange Linie die mit Canvas gezeichnet worden ist in der Scrollbox scrollt.Dann könnte ich mir vieleicht eher ein Bild über die Funktion machen.
Danke im Voraus!
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von DeddyH
DeddyH

Registriert seit: 17. Sep 2006
Ort: Barchfeld
27.541 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#5

Re: Koordinatensystem in Scrollbox?

  Alt 21. Aug 2007, 15:24
Delphi-Quellcode:
unit UnitNix;

interface

uses
  Windows, Messages, SysUtils, Classes, Graphics, Controls, Forms, Dialogs,
  ExtCtrls;

type
  TForm1 = class(TForm)
    ScrollBox1: TScrollBox;
    PaintBox1: TPaintBox;
    procedure PaintBox1Paint(Sender: TObject);
    procedure FormCreate(Sender: TObject);
  private
    { Private-Deklarationen }
  public
    { Public-Deklarationen }
  end;

var
  Form1: TForm1;

implementation

{$R *.DFM}

procedure TForm1.PaintBox1Paint(Sender: TObject);
begin
  //Diagonale zeichnen
  PaintBox1.Canvas.MoveTo(1,1);
  PaintBox1.Canvas.LineTo(PaintBox1.Width,PaintBox1.Height);
end;

procedure TForm1.FormCreate(Sender: TObject);
begin
  PaintBox1.Height := ScrollBox1.Height * 2;
  PaintBox1.Width := ScrollBox1.ClientWidth;
end;

end.
Detlef
"Ich habe Angst vor dem Tag, an dem die Technologie unsere menschlichen Interaktionen übertrumpft. Die Welt wird eine Generation von Idioten bekommen." (Albert Einstein)
Dieser Tag ist längst gekommen
  Mit Zitat antworten Zitat
Delphieinsteiger

Registriert seit: 17. Aug 2007
45 Beiträge
 
#6

Re: Koordinatensystem in Scrollbox?

  Alt 21. Aug 2007, 15:38
Danke Dir Deddy,hätte nicht gedacht das man hier so schnell Hilfe kriegt!

Jetzt ist mir einiges klarer geworden.

Viele Grüße

Der Delphieinsteiger
  Mit Zitat antworten Zitat
Delphieinsteiger

Registriert seit: 17. Aug 2007
45 Beiträge
 
#7

Re: Koordinatensystem in Scrollbox?

  Alt 23. Aug 2007, 12:09
Hätte noch eine kleine Frage!

Ich habe mein KO-System jetzt auf eine Paintbox gezeichnet und diese dann auch in eine Scrollbox gekriegt.Mein KO-System erscheint jetzt nach einem Buttonclick auf meine Paintbox und somit auch in meine Scrollbox.Alles schön und gut,aber wenn ich jetzt weiter scrolle kommt erstmal nicht der weitere Teil meines Ko-Systems,ich scrolle und dann muss ich erstmal wieder einen Buttonclick tätigen damit der nächste Teil meines KO-Systems in der Scrollbox erscheint.Ich würde aber gerne nach einmaligen Buttonclick die gesamte Paintbox durchscrollen können.Vieleicht hätte ja jemand noch einen Tip für mich.

Viele Dank im Voraus!
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von DeddyH
DeddyH

Registriert seit: 17. Sep 2006
Ort: Barchfeld
27.541 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#8

Re: Koordinatensystem in Scrollbox?

  Alt 23. Aug 2007, 13:09
Zeichnest Du auf Knopdruck auf die Paintbox? Zeichenoperationen gehören eigentlich ins OnPaint.
Detlef
"Ich habe Angst vor dem Tag, an dem die Technologie unsere menschlichen Interaktionen übertrumpft. Die Welt wird eine Generation von Idioten bekommen." (Albert Einstein)
Dieser Tag ist längst gekommen
  Mit Zitat antworten Zitat
Delphieinsteiger

Registriert seit: 17. Aug 2007
45 Beiträge
 
#9

Re: Koordinatensystem in Scrollbox?

  Alt 24. Aug 2007, 07:55
Genau,auf Knopfdruck erscheint mein KO-System auf meine Paintbox.aber habe jetzt auch mal direkt in die Paintboxprozedur mein KO-System gepackt.Das Problem bleibt das gleiche.Nur das ich jetzt halt direkt auf die Paintbox klicken muss damit ich meine Zeichnung weiterverfolgen kann.habe auch schon versucht das sobald ich den Scrollbutton drücke die Zeichnung sofort nahtlos erneuert wird.aber hat auch nicht so richtig geklappt.Ich hatte es halt so geplant das wenn ich mein 'Auslese'-Button drücke das komplette KO-System in der Paintbox erscheint und man durchscrollen kann.Aber es erscheint halt nur der Teil innerhalb der Scrollbox.
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 23:53 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz