AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Sprachen und Entwicklungsumgebungen Sonstige Fragen zu Delphi Delphi Kapitel/Link in pdf- oder html-Dokument aufrufen
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Kapitel/Link in pdf- oder html-Dokument aufrufen

Ein Thema von messie · begonnen am 17. Aug 2007 · letzter Beitrag vom 21. Aug 2007
Antwort Antwort
Seite 1 von 3  1 23      
messie

Registriert seit: 2. Mär 2005
Ort: Göttingen
1.592 Beiträge
 
Delphi 2009 Professional
 
#1

Kapitel/Link in pdf- oder html-Dokument aufrufen

  Alt 17. Aug 2007, 13:20
Moin,

ich suche nach einer Möglichkeit, einen Kontext in einem Handbuch (pdf/htm) aus dem Programm aufzurufen. Am schönsten wäre natürlich ein Kommandozeilenaufruf an den jeweiligen Browser/Reader, der dann die korrekte Stelle anzeigt. Aber da habe ich noch gar keine Erfahrungen und auch nichts entsprechendes gefunden.
Hat jemand dort Erfahrungen / Ideen / Stichworte?

Danke, Messie
  Mit Zitat antworten Zitat
mkinzler
(Moderator)

Registriert seit: 9. Dez 2005
Ort: Heilbronn
39.851 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#2

Re: Kapitel/Link in pdf- oder html-Dokument aufrufen

  Alt 17. Aug 2007, 13:22
In HTMl ist das kein Problem, wenn du Textmarken im Code setzt.
Markus Kinzler
  Mit Zitat antworten Zitat
messie

Registriert seit: 2. Mär 2005
Ort: Göttingen
1.592 Beiträge
 
Delphi 2009 Professional
 
#3

Re: Kapitel/Link in pdf- oder html-Dokument aufrufen

  Alt 17. Aug 2007, 13:38
Hast Du einen Link oder ein Beispiel? Ist nicht so ganz meine Welt...

Grüße, Messie
  Mit Zitat antworten Zitat
Der_Unwissende

Registriert seit: 13. Dez 2003
Ort: Berlin
1.756 Beiträge
 
#4

Re: Kapitel/Link in pdf- oder html-Dokument aufrufen

  Alt 17. Aug 2007, 13:50
Hi,
in HTML ist das ganz einfach (wiederhole irgendwie das, was mkinzler schon sagte), Textmarke setzen:

<a name="NAME_DER_TEXTMARKE">Hierhin wird gesprungen</a> und dann auf die Textmarke verweisen:
[url="Seitenname#NAME_DER_TEXTMARKE"]Hierhin wird gesprungen[/url] Du kannst auch einen Browser starten, dem Du eben die URL der HTML-Seite übergibst und ein "#NAME_DER_TEXTMARKE" anhängst. Der Browser sucht dann auf der gleichen Seite nach der entsprechenden Textmarke und springt dorthin.

Gruß Der Unwissende
  Mit Zitat antworten Zitat
messie

Registriert seit: 2. Mär 2005
Ort: Göttingen
1.592 Beiträge
 
Delphi 2009 Professional
 
#5

Re: Kapitel/Link in pdf- oder html-Dokument aufrufen

  Alt 17. Aug 2007, 14:08
Zitat von Der_Unwissende:
Du kannst auch einen Browser starten, dem Du eben die URL der HTML-Seite übergibst und ein "#NAME_DER_TEXTMARKE" anhängst. Der Browser sucht dann auf der gleichen Seite nach der entsprechenden Textmarke und springt dorthin.

Gruß Der Unwissende
Ja, so etwas hatte ich vor. Es klappt aber leider nicht, jedenfalls wenn ich es an der Kommandozeile mit Deinem Beispiel ausprobiere.

Grüße, Messie
  Mit Zitat antworten Zitat
Der_Unwissende

Registriert seit: 13. Dez 2003
Ort: Berlin
1.756 Beiträge
 
#6

Re: Kapitel/Link in pdf- oder html-Dokument aufrufen

  Alt 17. Aug 2007, 14:14
Zitat von messie:
Ja, so etwas hatte ich vor. Es klappt aber leider nicht, jedenfalls wenn ich es an der Kommandozeile mit Deinem Beispiel ausprobiere.
Nur bevor ich frage, wer in der DP gerade einen Teesatz hat in dem ich lesen darf, könntest Du eventuell zeigen was Du wie versuchst?
  Mit Zitat antworten Zitat
messie

Registriert seit: 2. Mär 2005
Ort: Göttingen
1.592 Beiträge
 
Delphi 2009 Professional
 
#7

Re: Kapitel/Link in pdf- oder html-Dokument aufrufen

  Alt 17. Aug 2007, 14:22
Ich habe eine htm-Datei test.htm erstellt mit den beschriebenen Textmarken. Der Sprung innerhalb des Dokuments klappt.
Der Aufruf an der Kommandozeile ...\test.htm #NAME_DER_TEXTMARKE (ob mit oder ohne Anführungszeichen) öffnet zwar das Dokument, aber der Sprung zur angegebenen Marke bleibt aus.

Eigentlich sollte das auch unabhängig vom Browser bzw. den Einstellungen sein.

Grüße, Messie
  Mit Zitat antworten Zitat
Der_Unwissende

Registriert seit: 13. Dez 2003
Ort: Berlin
1.756 Beiträge
 
#8

Re: Kapitel/Link in pdf- oder html-Dokument aufrufen

  Alt 17. Aug 2007, 14:25
Lass mal das Leerzeichen weg:

...\test.htm#NAME_DER_TEXTMARKE (statt ...\test.htm# NAME_DER_TEXTMARKE). Am Besten kopierst Du sonst einfach mal die URL, die der Webbrowser anzeigt, wenn Du auf die Textmarke im Dokument gesprungen bist und rufst die Adresse auf der Kommandozeile auf, sollte dann auch klappen.
  Mit Zitat antworten Zitat
messie

Registriert seit: 2. Mär 2005
Ort: Göttingen
1.592 Beiträge
 
Delphi 2009 Professional
 
#9

Re: Kapitel/Link in pdf- oder html-Dokument aufrufen

  Alt 17. Aug 2007, 15:14
Bei mir funzt der Sprung beim Aufruf definitiv nicht. Habe es auch nochmal per Shellexecute versucht.

An der html-Datei kann man ja wohl nicht viel falsch machen
Zitat:

BlaBla</p>


BlaBla</p>


BlaBla</p>


BlaBla</p>
...


BlaBla</p>


BlaBla</p>

Hierhin wird gesprungen



BlaBla</p>


BlaBla</p>
...


BlaBla</p>


BlaBla</p>


BlaBla</p>

<a name="NAME_DER_TEXTMARKE">Hierhin wird gesprungen</a>




BlaBla</p>


BlaBla</p>
Ich bekomme immer den Seitenanfang gezeigt.

Grüße, Messie
  Mit Zitat antworten Zitat
Der_Unwissende

Registriert seit: 13. Dez 2003
Ort: Berlin
1.756 Beiträge
 
#10

Re: Kapitel/Link in pdf- oder html-Dokument aufrufen

  Alt 17. Aug 2007, 15:25
Ok, hatte es nur mit Opera getestet und natürlich funktioniert das dort ohne Probleme. Beim IE habe ich gerade auch gemerkt, dass der da offensichtlich den Teil ignoriert. Hm, vielleicht gibt es eine Möglichkeit das Zeichen zu escapen, aber ob das dann noch unäbhängig vom Browser wäre...

Sorry, da kann ich Dir dann auch nicht weiter helfen (außer natürlich mit dem Hinweis, dass Opera ohnehin der tollste Browser ist! )
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 1 von 3  1 23      


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 10:02 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz