AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Programmierung allgemein Win32/Win64 API (native code) Delphi Rechtsklick auf TreeView Item in einem Fenster
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Rechtsklick auf TreeView Item in einem Fenster

Ein Thema von Die Muhkuh · begonnen am 22. Aug 2007 · letzter Beitrag vom 30. Aug 2007
Antwort Antwort
Benutzerbild von Die Muhkuh
Die Muhkuh

Registriert seit: 21. Aug 2003
7.332 Beiträge
 
Delphi 2009 Professional
 
#1

Rechtsklick auf TreeView Item in einem Fenster

  Alt 22. Aug 2007, 11:26
Hi,

ich möchte in einem fremden TreeView auf eine bestimmte Node rechtsklicken. Handle des Fensters bzw. des TreeViews hab ich schon.

Nur hab ich das Problem, dass ich nicht weiß, wie ich auf ein bestimmtes Node (dessen Text mit meinem übereinstimmt) rechtsklicke.

Beispiel: Ich schreib in meinem Programm, dass auf das Node mit dem Text "Test" ein Rechtsklick ausgeführt werden soll. Und genau auf diese Node soll dann im fremden Programm ein Rechtsklick ausgeführt werden.

Wie stellt man sowas am geschicktesten an?
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Die Muhkuh
Die Muhkuh

Registriert seit: 21. Aug 2003
7.332 Beiträge
 
Delphi 2009 Professional
 
#2

Re: Rechtsklick auf TreeView Item in einem Fenster

  Alt 23. Aug 2007, 13:01
*Schubkarre auspack*
*Thread in Schubkarre einlad*
*Mit Schubkarre hochfahren*
*Thread ausladen*
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Die Muhkuh
Die Muhkuh

Registriert seit: 21. Aug 2003
7.332 Beiträge
 
Delphi 2009 Professional
 
#3

Re: Rechtsklick auf TreeView Item in einem Fenster

  Alt 25. Aug 2007, 10:24
*hatschi*
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von DGL-luke
DGL-luke

Registriert seit: 1. Apr 2005
Ort: Bad Tölz
4.149 Beiträge
 
Delphi 2006 Professional
 
#4

Re: Rechtsklick auf TreeView Item in einem Fenster

  Alt 25. Aug 2007, 10:49
WIndowsmessages? WM_CLICK? WM_MOUSEDOWN?
Lukas Erlacher
Suche Grafiktablett. Spenden/Gebrauchtangebote willkommen.
Gotteskrieger gesucht!
For it is the chief characteristic of the religion of science that it works. - Isaac Asimov, Foundation I, Buch 1
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Die Muhkuh
Die Muhkuh

Registriert seit: 21. Aug 2003
7.332 Beiträge
 
Delphi 2009 Professional
 
#5

Re: Rechtsklick auf TreeView Item in einem Fenster

  Alt 25. Aug 2007, 12:29
Hi Lukas,

das ist soweit klar. Jedoch muss ich ein bestimmtes Item anklicken, dessen Name mit einem bestimmten Namen übereinstimmt. Das heißt, ich bräuchte erstmal die Koordinaten oder ein Handle zum Senden einer Nachricht.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von bitsetter
bitsetter

Registriert seit: 17. Jan 2007
1.169 Beiträge
 
Turbo Delphi für Win32
 
#6

Re: Rechtsklick auf TreeView Item in einem Fenster

  Alt 26. Aug 2007, 12:51
Hi,

mit einer Rekursion könnte man von allen Items den Text und dann die Position auslesen. Mein Lösungsansatz sieht so aus:
Delphi-Quellcode:
procedure TreeItemRect(hTree: THandle);
const
  BufferSize= 1024;
var
  MemL, MemR : Pointer;
  hProc : THandle;

  procedure NextItem(hItem: HTREEITEM; Code: Integer);
  var
    BytesR, BytesW: Cardinal;
    ItemRect, TreeRect: TRect;
  begin
    while Assigned(hItem) do
    begin
      ZeroMemory(MemL, BufferSize);
      PTVItem(MemL)^.hItem:= hItem;
      PTVItem(MemL)^.mask:= TVIF_TEXT or TVIF_CHILDREN;
      PTVItem(MemL)^.pszText:= Pointer(Cardinal(MemR)+ SizeOf(TTvItem)+ SizeOf(TRect));
      PTVItem(MemL)^.cchTextMax:= BufferSize- SizeOf(TTVItem)- SizeOf(TRect);

      HTreeItem(Pointer(Cardinal(MemL)+ SizeOf(TTvItem))^):= hItem;//GETITEMRECT

      if WriteProcessMemory(hProc, MemR, MemL, BufferSize, BytesW)
        and (SendMessage(hTree, TVM_GETITEM, 0, LPARAM(MemR))> 0)
        and ReadProcessMemory(hProc, MemR, MemL, BufferSize, BytesR)
        and (SendMessage(hTree, TVM_GETITEMRECT, Integer(true), Cardinal(MemR)+ SizeOf(TTvItem))> 0)//GETITEMRECT
        and ReadProcessMemory(hProc, Pointer(Cardinal(MemR)+ SizeOf(TTvItem)), Pointer(Cardinal(MemL)+ SizeOf(TTvItem)), SizeOf(TRect), BytesR) then
        begin
          ItemRect:= PRect(Cardinal(MemL)+ SizeOf(TTvItem))^;
          if PChar(Cardinal(MemL) + SizeOf(TTVItem)+ SizeOf(TRect))= 'Arbeitsplatzthen
          begin
             windows.GetWindowRect(hTree, TreeRect);
             SetCursorPos(TreeRect.Left+ (ItemRect.Right+ ItemRect.Left) div 2, TreeRect.Top+ (ItemRect.Bottom+ ItemRect.Top) div 2);
             mouse_event(MOUSEEVENTF_RIGHTDOWN, 0, 0, 0, 0);
             mouse_event(MOUSEEVENTF_RIGHTUP, 0, 0, 0, 0);
          end;
          //Form1.ListBox1.Items.Add(format('Text= %s Left= %d Top= %d', [PChar(Cardinal(MemL) + SizeOf(TTVItem)+ SizeOf(TRect)), ItemRect.Left, ItemRect.Top]) );
        end;
      NextItem(Treeview_GetNextItem(hTree, hItem, TVGN_CHILD), 0);
      hItem := TreeView_GetNextItem(hTree, hItem, TVGN_NEXT);
    end;
  end;

var
  ProcessId: DWORD;
  hTVItem: HTREEITEM;
begin
  GetWindowThreadProcessId(hTree, @ProcessId);
  hProc := OpenProcess(PROCESS_ALL_ACCESS, False, ProcessId);
  if hProc > 0 then
  try
    MemL:= VirtualAlloc(nil, BufferSize, MEM_COMMIT, PAGE_READWRITE);
    MemR:= VirtualAllocEx(hProc, nil, BufferSize, MEM_COMMIT, PAGE_READWRITE);
    try
      if Assigned(MemL) and Assigned(MemR) then
      begin
        hTVItem:= TreeView_GetRoot(hTree);
        NextItem(hTVItem, 0);
      end;
    finally
      if Assigned(MemR) then
        VirtualFreeEx(hProc, MemR, 0, MEM_RELEASE);
      if Assigned(MemL) then
        VirtualFree(MemL, 0, MEM_RELEASE);
    end;
  finally
    CloseHandle(hProc);
  end;
end;

procedure TForm1.Button1Click(Sender: TObject);
begin
  sleep(2000);
  TreeItemRect(...);
end;
Wie zu sehen ist funktioniert dieser Code nur auf Windows NT 32-Bit Systemen.
Getestet habe ich das Ganze mit dem Windows Explorer unter Windows XP. Es wird dort ein Rechtsklick auf das Item Arbeitsplatz durchgeführt.

EDIT: Der Code wurde noch etwas überarbeitet.
Gruß bitsetter
"Viele Wege führen nach Rom"
Wolfgang Mocker (geb. 1954), dt. Satiriker und Aphoristiker
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Die Muhkuh
Die Muhkuh

Registriert seit: 21. Aug 2003
7.332 Beiträge
 
Delphi 2009 Professional
 
#7

Re: Rechtsklick auf TreeView Item in einem Fenster

  Alt 26. Aug 2007, 12:53
Wow, das schau ich mir später mal an. Erstmal den Source verstehen
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Die Muhkuh
Die Muhkuh

Registriert seit: 21. Aug 2003
7.332 Beiträge
 
Delphi 2009 Professional
 
#8

Re: Rechtsklick auf TreeView Item in einem Fenster

  Alt 27. Aug 2007, 16:20
Hi bitsetter,

funktioniert an sich ganz gut. Jedoch, sobald viele Items da sind und gescrollt werden muss, funktioniert das ganze nicht mehr. Da werde ich wohl erst noch runterscrollen müssen.

[edit] Nach dem Scrollen funktioniert es wieder 1a. Danke vielmals [/edit]
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von bitsetter
bitsetter

Registriert seit: 17. Jan 2007
1.169 Beiträge
 
Turbo Delphi für Win32
 
#9

Re: Rechtsklick auf TreeView Item in einem Fenster

  Alt 30. Aug 2007, 21:36
Zitat von Die Muhkuh:
Da werde ich wohl erst noch runterscrollen müssen.

[edit] Nach dem Scrollen funktioniert es wieder 1a. Danke vielmals [/edit]
Hi,

du könntest auch das gesuchte Item als TopItem setzen, dann kurz warten und erst danach die Position des Items abfragen. Um das Item als TopItem zu setzen könntest du den Code so abändern:
Delphi-Quellcode:
        ...
        and ReadProcessMemory(hProc, Pointer(Cardinal(MemR)+ SizeOf(TTvItem)), Pointer(Cardinal(MemL)+ SizeOf(TTvItem)), SizeOf(TRect), BytesR) then
        begin
          ItemRect:= PRect(Cardinal(MemL)+ SizeOf(TTvItem))^;
          if PChar(Cardinal(MemL) + SizeOf(TTVItem)+ SizeOf(TRect))= 'Arbeitsplatzthen
          begin
             SendMessage(hTree, TVM_SELECTITEM, TVGN_FIRSTVISIBLE, Cardinal(hItem));//als TopItem setzen

             (*windows.GetWindowRect(hTree, TreeRect);
            SetCursorPos(TreeRect.Left+ (ItemRect.Right+ ItemRect.Left) div 2,TreeRect.Top+ (ItemRect.Bottom+ ItemRect.Top) div 2);
            mouse_event(MOUSEEVENTF_RIGHTDOWN, 0, 0, 0, 0);
             mouse_event(MOUSEEVENTF_RIGHTUP, 0, 0, 0, 0); *)

          end;
          ...
Damit wird praktisch automatisch auf die richtige Position gescrollt. Getestet mit dem Windows Explorer unter Windows XP.
Gruß bitsetter
"Viele Wege führen nach Rom"
Wolfgang Mocker (geb. 1954), dt. Satiriker und Aphoristiker
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Die Muhkuh
Die Muhkuh

Registriert seit: 21. Aug 2003
7.332 Beiträge
 
Delphi 2009 Professional
 
#10

Re: Rechtsklick auf TreeView Item in einem Fenster

  Alt 30. Aug 2007, 21:46
Hi,

danke, aber ich komme mit meinem Scrollen auch gut zurande

Was allerdings noch bleibt, ist dass z.B. bei zwei gleichnamigen SubItems das richtige aufgerufen wird. Aber da hab ich schon eine Idee, muss sie nur noch umsetzen
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 08:44 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz