AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Programmierung allgemein Netzwerke Delphi TICTACTOE Multiplayer - TCP/IP
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

TICTACTOE Multiplayer - TCP/IP

Ein Thema von devnull · begonnen am 5. Okt 2003 · letzter Beitrag vom 6. Okt 2003
Antwort Antwort
Benutzerbild von devnull
devnull

Registriert seit: 5. Okt 2003
362 Beiträge
 
Delphi 7 Personal
 
#1

TICTACTOE Multiplayer - TCP/IP

  Alt 5. Okt 2003, 13:13
Hi,

ich habe auch ein TicTacToe ähnliches Programm (mit Delphi 6) geschrieben,
und wollte zu guter Letzt das Programm um einen Multiplayer-Teil über TCP/IP
erweitern.
Ich habe hier schon nach Units gesucht (auch gefunden); Leider verstehe ich
die Initialisierung der Schnittstelle nicht, auch nicht wie man Daten damit
überträgt.

Gibt es irgenwo eine Unit, mit der ich durch Prozedur-Aufruf die Schnittstelle
korrekt initialisieren kann, und dann auch noch STRING-zeichenketten versenden
kann



Schoneinmal Danke
devnull
  Mit Zitat antworten Zitat
Christian Seehase
(Co-Admin)

Registriert seit: 29. Mai 2002
Ort: Hamburg
11.105 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#2

Re: TICTACTOE Multiplayer - TCP/IP

  Alt 5. Okt 2003, 13:45
Moin devnull,

erst einmal herzlich willkommen hier in der Delphi-PRAXiS.

Da stellen sich mir ein paar Fragen:
Welche Komponenten hast Du denn gefunden?
Was verstehst Du unter Initialisieren der Schnittstelle?

Sollten es die Indys sein, die Du meinst, könntest Du hier mal nach z.B. Hier im Forum suchenOpenWriteBuffer suchen.
Dann müsstest Du vermutlich etwas dazu finden.
Tschüss Chris
Die drei Feinde des Programmierers: Sonne, Frischluft und dieses unerträgliche Gebrüll der Vögel.
Der Klügere gibt solange nach bis er der Dumme ist
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von devnull
devnull

Registriert seit: 5. Okt 2003
362 Beiträge
 
Delphi 7 Personal
 
#3

Re: TICTACTOE Multiplayer - TCP/IP

  Alt 5. Okt 2003, 14:46
1.) Fehler beim Erfassen von Daten,
und wie kann ein Server Daten vom Client bekommen ?
Ich kann weder Daten bekommen, noch senden.


Delphi-Quellcode:
uses idTCPServer, idComponent, idTCPComponent, idTCPClient,..;

[...]


   // Diese Prozedur sollte doch die Daten (hier: 'TESTZEILE') ab-
   // fangen und in ein EditFeld schreiben.
   // Geht aber nicht, da kommt ein Connection-Refuse ERROR
procedure TForm1.idTCPServer1Execute(ATh...);
begin
  Form1.Edit1.Text := AThread.Connection.ReadLn;
end;



   // Client sendet 'TESTZEILE' an Schnittstelle
procedure send_zeichenkette;
begin
  // Client initialisiert Server-Schnittstelle und connected
  idTCPClient1.Host := '127.0.0.1';
  idTCPClient1.Port := 5500;
  idTCPClient1.Connect;

  // Nicht senden, wenn nicht verbunden
  if idTCPClient1.Connected = false then exit;
  
  // Sollte TESTZEILE versenden
  try
    idTCPClient1.OpenwriteBuffer;
    try
      idTCPClient1.WriteLn ('TESTZEILE');
    finally
      idTCPClient1.CloseBuffer;
    end;
  finally
    idTCPClient1.Disconnect;
  end;
end;
[edit=Christian Seehase]Delphi-Tags gesetzt. Bitte künftig selber machen. Danke. Mfg, Christian Seehase[/edit]
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von flomei
flomei

Registriert seit: 17. Jan 2003
Ort: Schieder-Schwalenberg
2.094 Beiträge
 
Delphi 2005 Personal
 
#4

Re: TICTACTOE Multiplayer - TCP/IP

  Alt 5. Okt 2003, 14:53
@devnull: Bitte benutz den Code-Highlighter indem du deinen Quelltext in [ delphi ] und [ /delphi ] (ohne Leerzeichen) einfasst.
Danke!

MfG Florian
Florian Meier
... ist raus.
Vielen Dank für die Zeit mit euch!
http://www.flomei.de -- http://www.md5hash.de
  Mit Zitat antworten Zitat
Christian Seehase
(Co-Admin)

Registriert seit: 29. Mai 2002
Ort: Hamburg
11.105 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#5

Re: TICTACTOE Multiplayer - TCP/IP

  Alt 5. Okt 2003, 16:02
Moin devnull,

Du musst den Server auch auf Active = true setzen.
Tschüss Chris
Die drei Feinde des Programmierers: Sonne, Frischluft und dieses unerträgliche Gebrüll der Vögel.
Der Klügere gibt solange nach bis er der Dumme ist
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von devnull
devnull

Registriert seit: 5. Okt 2003
362 Beiträge
 
Delphi 7 Personal
 
#6

Re: TICTACTOE Multiplayer - TCP/IP

  Alt 6. Okt 2003, 16:09
Hi,

danke für deine Hilfe. Das hat jetzt geklappt. Ich kann jetzt auch Daten
vom Server zum Client schicken. Zurück klappt das noch nicht ganz, aber ich denke
das wird noch.

Eine allgemeine Frage:

Kann ich meinem Client Programm Befehle schicken ?
.Wenn der Client 'PRG:SHUTDOWN' empfängt, soll sein Programm beendet werden !
.Ich habs probiert mit "halt;", aber dann stürzt das ProgrammFenster ab
.(Fenster (Formular) schliesst sich, ist aber noch in TaskBar und im TaskManager sichtbar?!



Danke
  Mit Zitat antworten Zitat
Christian Seehase
(Co-Admin)

Registriert seit: 29. Mai 2002
Ort: Hamburg
11.105 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#7

Re: TICTACTOE Multiplayer - TCP/IP

  Alt 6. Okt 2003, 17:43
Moin Devnull,

Du musst unterscheiden zwischen Client Komponente und Clientprogramm (bzw. jeweils Server).
Je nachdem was man vorhat, kann es durchaus sein, dass man für Client- und Serverprogramm jeweils eine Client- und eine Serverkomponente braucht.

Für die weitere Frage gilt:
Neue Frage - neuer Thread.
Tschüss Chris
Die drei Feinde des Programmierers: Sonne, Frischluft und dieses unerträgliche Gebrüll der Vögel.
Der Klügere gibt solange nach bis er der Dumme ist
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von devnull
devnull

Registriert seit: 5. Okt 2003
362 Beiträge
 
Delphi 7 Personal
 
#8

Re: TICTACTOE Multiplayer - TCP/IP

  Alt 6. Okt 2003, 19:15
Abend,

jetzt klappt die Datenübertragung. Wenn mein Programm nun Daten übertragen hat,
muss dann ich nach jeder Übertragung idTCPClient1.Disconnect; aufrufen ?
PS: ich mach idTCPClient1.Connect; einmal beim Programmstart und überprüfe vor jedem
Senden, ob eine Verbindung besteht: --> Wenn nein, öffne ich ihn erneut !
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 02:15 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz