AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Fehler beim Öffnen vererbter Formulare

Offene Frage von "oki"
Ein Thema von oki · begonnen am 24. Aug 2007 · letzter Beitrag vom 24. Aug 2007
Antwort Antwort
oki

Registriert seit: 30. Dez 2002
Ort: Brandshagen
1.819 Beiträge
 
Delphi 2007 Professional
 
#1

Fehler beim Öffnen vererbter Formulare

  Alt 24. Aug 2007, 10:08
Hi Leute,

ich verzweifel gerade!

Folgende Situation:
Ich habe in meinem Package-Projekt ein neues Formular erstellt.
Delphi-Quellcode:
unit BaseToolWindow;

interface

uses
  ...

type
  TBaseToolForm = class(TForm)
    PageControl1: TPageControl;
    TabSheet1: TTabSheet;
    ....
Dieses Formular habe ich mir in die Objektablage in ein neues Unterverzeichnis unter "Delphi-Projekte\Delphi-Dateien" abgelegt.

Jetzt habe ich ein neues Formular von diesem abgeleitet. dies habe ich über "Neu\Delphi-Projekte\Delphi-Dateien\MeineForms" von BaseToolform mittels Vererbung getan.

Soweit alles gut.

Diese sieht wie folgt aus:
Delphi-Quellcode:
unit RTBaseToolWindow;

interface

uses ... BaseToolWindow ...

type
  TRTBaseToolForm = class(TBaseToolForm)
  ....
Rufe ich mein Projekt jetzt neu auf, und öffne meine unit RTBaseToolWindow, so bekomme ich folgenden Fehler (siehe Anhang).

Alle Units sind im gleichen Verzeichnis. Ohne geöffnete Units läßt sich das Package problemlos compilieren und erzeugen.

Wat's datt?

Gruß oki
Miniaturansicht angehängter Grafiken
fehler_152.png  
42
  Mit Zitat antworten Zitat
TBx
(Administrator)

Registriert seit: 13. Jul 2005
Ort: Stadthagen
1.875 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#2

Re: Fehler beim Öffnen vererbter Formulare

  Alt 24. Aug 2007, 10:28
Hast Du in Deiner Unit RTBaseToolWindow Forms in den Uses stehen?
Wenn nicht, dann rein damit. Dadurch hat sich das Problem bi mir letztes Mal gelöst.

Hope it helps

onlinekater
Thomas Breitkreuz
Gruß Thomas
- Admin DelphiPRAXIS
- Admin Delphi-Treff
- Embarcadero MVP
  Mit Zitat antworten Zitat
oki

Registriert seit: 30. Dez 2002
Ort: Brandshagen
1.819 Beiträge
 
Delphi 2007 Professional
 
#3

Re: Fehler beim Öffnen vererbter Formulare

  Alt 24. Aug 2007, 10:35
Jooop
Delphi-Quellcode:
unit RTBaseToolWindow;

interface

uses
  Windows, Messages, SysUtils, Variants, Classes, Graphics, Controls, Forms,
  Dialogs, BaseToolWindow, Spin, JvColorCombo, Buttons, StdCtrls, JvExStdCtrls,
  JvCombobox, ComCtrls, SeysolControls;

type
  TRTBaseToolForm = class(TBaseToolForm)
  ....
42
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von RavenIV
RavenIV

Registriert seit: 12. Jan 2005
Ort: Waldshut-Tiengen
2.875 Beiträge
 
Delphi 2007 Enterprise
 
#4

Re: Fehler beim Öffnen vererbter Formulare

  Alt 24. Aug 2007, 10:48
Also ich habe das auch bei mir so gelöst.
Ich habe allerdings mein "MasterForm" in das Projekt eingebunden.
in der dpr steht die Zeile:
MasterForm in '..\Templates\MasterForm.pas{FoMasterForm}, Vielleicht hilft das Dir weiter.
Klaus E.
Linux - das längste Text-Adventure aller Zeiten...
Wer nie Linux mit dem vi konfiguriert hat, der hat am Leben vorbei geklickt.
  Mit Zitat antworten Zitat
oki

Registriert seit: 30. Dez 2002
Ort: Brandshagen
1.819 Beiträge
 
Delphi 2007 Professional
 
#5

Re: Fehler beim Öffnen vererbter Formulare

  Alt 24. Aug 2007, 11:06
Hi RavenIV,

diese Formulare hab ich mit in mein Package genommen und auch in das Package-Projekt eingebunden.
Delphi-Quellcode:
package SeysolPackage;

...

contains
  SeysolControls in 'SeysolControls.pas',
  SeysolImage in 'SeysolImage.pas',
  SeyConLib in 'SeyConLib.pas',
  BaseToolWindow in 'BaseToolWindow.pas',
  RTPanelToolWindow in 'RTPanelToolWindow.pas{RTPanelToolForm},
  RTLabelToolWindow in 'RTLabelToolWindow.pas{RTLabelToolForm},
  RTTitleToolWindow in 'RTTitleToolWindow.pas{RTTitelToolForm},
  RTBaseToolWindow in 'RTBaseToolWindow.pas{RTBaseToolForm};
Ich hoffe, die reihenfolge hat hier keine Bedeutung (RTBaseToolWindow steht am Schluss!

die Vererbungsreihenfolge sieht wie folgt aus:
BaseToolWindow
|_ RTBaseToolWindow
|_ RTTitleToolWindow
| |_ RTPanelToolWindow
|_ RTLabelToolWindow

Ich denke, wenn die Unit in contains aufgeführt ist, dann entspricht das dem Equivalent der Einbindung in einer dpr.

Jooo

Gruß oki
42
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 22:01 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz