AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

typendeklaration und zugriff

Ein Thema von Haegar · begonnen am 5. Okt 2003 · letzter Beitrag vom 5. Okt 2003
Antwort Antwort
Haegar

Registriert seit: 10. Dez 2002
Ort: Peitz
319 Beiträge
 
Delphi 7 Professional
 
#1

typendeklaration und zugriff

  Alt 5. Okt 2003, 14:40
hi,
ich hab in meinem programm einen neuen typ deklariert, und von diesem ein array ->
Delphi-Quellcode:
type
 TGitter=class(TImageSprite)
  public
   hoehe,breite:byte;
  end;

implementation
 var gitter:array[0..12,0..15] of TGitter;

...
for i:=0 to 12 do
  for k:=0 to 15 do
   begin
    with gitter[i,k] do
     begin
      breite:=32;
      hoehe:=32;
     end;
...
das problem, sobald das programm versucht die breite zu setzen, stürzt es ab.
weiss jemand warum?
  Mit Zitat antworten Zitat
Robert Marquardt
(Gast)

n/a Beiträge
 
#2

Re: typendeklaration und zugriff

  Alt 5. Okt 2003, 14:51
Na weil du eine Klasse und kein Record deklariert hast.
Bevor du ein Objekt zugreifen kannst musst du es erst mal erzeugen.
Delphi-Quellcode:
for i:=0 to 12 do
  for k:=0 to 15 do
   begin
    gitter[i,k] := TGitter.Create;
    with gitter[i,k] do
     begin
      breite:=32;
      hoehe:=32;
     end;
Besser ist es aber wenn du fuer TGitter einen neuen Konstruktor implementierst, dem du breite und hoehe uebergibst.
  Mit Zitat antworten Zitat
Robert Marquardt
(Gast)

n/a Beiträge
 
#3

Re: typendeklaration und zugriff

  Alt 5. Okt 2003, 14:53
Eh vergessen.
Da TGitter vermutlich von einer Komponente ableitet muss es
"gitter[i,k] := TGitter.Create(Self);" heissen.
  Mit Zitat antworten Zitat
Haegar

Registriert seit: 10. Dez 2002
Ort: Peitz
319 Beiträge
 
Delphi 7 Professional
 
#4

Re: typendeklaration und zugriff

  Alt 5. Okt 2003, 15:24
wie peinlich, wie konnt ich das nur vergesssn. Asche auf mein Haupt

na dann...weiter gehts

ciao haegar
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 13:40 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz