AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Hilfe zu EIntfCastError gesucht

Ein Thema von FBrust · begonnen am 4. Okt 2002 · letzter Beitrag vom 7. Okt 2002
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2      
Benutzerbild von FBrust
FBrust

Registriert seit: 4. Okt 2002
Ort: Saarbrücken
654 Beiträge
 
Delphi 10.4 Sydney
 
#1

Hilfe zu EIntfCastError gesucht

  Alt 4. Okt 2002, 14:54
Hallo,

ich habe eine Anwendung geschrieben, die per OLE auf eine Fremdanwendung zugreift. Leider funktioniert der OLE-Zugriff nur auf meinem PC, aber nicht auf einem anderen Rechner, auf dem beide Programme installiert sind.

Beim Start meiner Anwendung erscheint, sobald man eine entsprechende Funktion auswählt: "EIntfCastError: Schnittstelle nicht unterstützt", aber, wie gesagt, nicht auf meinem Rechner, da läufts einwandfrei.

Dies ist der Code, der den Fehler verursacht:

Code:
try
      dcmConnection := CoDauConnection.Create;
    except
      on E: Exception do begin
        ShowMessage('Text: ' + E.Message + E.ClassName);
        Result := 0;
        Exit;
      end;
    end;
Die Funktion "Create" sieht so aus:

Code:
class function CoDauConnection.Create: IDauComm;
begin
  Result := CreateComObject(CLASS_DauConnection) as IDauComm;
end;
Diese Funktion stammt aus einer von Delphi eingelesenen Typenbibliothek.

Interessant ist folgendes: Wenn man auf den anderen Rechnern die OLE-Funktionen etwa von MS-Access aus benutzt, klappt es auch da.

Ich komm einfach nicht weiter, ich bin schon ganz

Hat vielleicht jemand einen Tip?

Danke
Frank
  Mit Zitat antworten Zitat
Daniel B
(Gast)

n/a Beiträge
 
#2
  Alt 4. Okt 2002, 15:24
Hallöchen und erstmal Willkommen,

kann es sein das Dir auf dem Zweitrechner irgend eine DLL fehlt?
Die Du zwar eingebunden hast, aber nur auf Deinem Rechner vorhanden ist.

Grüsse, Daniel
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von FBrust
FBrust

Registriert seit: 4. Okt 2002
Ort: Saarbrücken
654 Beiträge
 
Delphi 10.4 Sydney
 
#3
  Alt 4. Okt 2002, 15:31
Hallo Daniel,

das vermute ich auch stark, denn:

Mein Rechner:
Delphi-Programm -> OLE-Zugriff -> klappt
MS-Access -> OLE-Zugriff -> klappt

Anderer PC (egal ob NT oder W2k)
Delphi-Programm -> OLE-Zugriff -> klappt nicht
MS-Access -> OLE-Zugriff -> klappt

Meine eigene Software bindet zwar selbst keine DLLs ein, aber ich vermute, dass eine irgend eine andere DLL oder sonstige Datei fehlt.
Eigentlich müsste es auch eine sein, die nicht von meiner Software mitinstalliert wurde.

Auf meinem Testrechner hab ich schon alles aktualisiert (NT SP6a, IE 6SP1, Office SR2), ohne Erfolg.

Nur: Wie kann ich feststellen, welche Datei das ist?

Grüsse
Frank
  Mit Zitat antworten Zitat
Daniel
(Co-Admin)

Registriert seit: 30. Mai 2002
Ort: Hamburg
13.919 Beiträge
 
Delphi 10.4 Sydney
 
#4
  Alt 4. Okt 2002, 15:36
Hallo,

elegant ist meine Lösung vermutlich nicht; aber auch hier kann man das "Adler-Suchsystem" einsetzen. Du kannst Dir von SysInternals.com das Programm Process-Explorer herunterladen. Dieses kann Dir genau anzeigen, welcher Prozess, welche DLL geladen hat. So könntest Du dies auf Deinem Rechner laufen lassen und dadurch eine Liste der benötigten DLLs erhalten.
Daniel R. Wolf
mit Grüßen aus Hamburg
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von RomanK
RomanK

Registriert seit: 7. Jun 2002
Ort: Kirchheim unter Teck
1.036 Beiträge
 
Delphi 7 Personal
 
#5
  Alt 4. Okt 2002, 15:41
Wir hatten hier ein Thema, da ging es um Festplattenzugriffe, da wurde ein Tool gepostet (von c't) das die Zugriffe auf DLLs protokoliert bzw. unterbindet!
LINK: http://www.delphipraxis.net/viewtopic.php?t=942
Roman Keller
Krieg ist Gottes Art den Amerikanern Geographie beizubringen!
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von FBrust
FBrust

Registriert seit: 4. Okt 2002
Ort: Saarbrücken
654 Beiträge
 
Delphi 10.4 Sydney
 
#6
  Alt 4. Okt 2002, 15:57
Hallo Daniel,

elegant? Wer fragt schon hinterher danach? Also, das mit dem Programm bin ich gerade am Ausprobieren. Werde mich melden, obs was gebracht hat.

Danke für den Tip.

Grüsse
Frank
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von sakura
sakura

Registriert seit: 10. Jun 2002
Ort: München
11.412 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#7
  Alt 4. Okt 2002, 18:52
Mal eine einfache Frage, ist die OLE/COM Bibliothek, welche geladen werden soll auf dem Testrechner auch installiert?

Normalerweise benötigst Du keine weiteren DLLs-
Daniel W.
Ich bin nicht zurück, ich tue nur so
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von FBrust
FBrust

Registriert seit: 4. Okt 2002
Ort: Saarbrücken
654 Beiträge
 
Delphi 10.4 Sydney
 
#8
  Alt 6. Okt 2002, 11:07
Hallo sakura,

danke für Deine Antwort.

Wie kann ich das feststellen?

Grüsse
Frank
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von sakura
sakura

Registriert seit: 10. Jun 2002
Ort: München
11.412 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#9
  Alt 6. Okt 2002, 11:19
Zum Feststellen musst Du in dem Registry Schlüssel HKCR\CLSID nach dem Namen der Komponente (Interface) suchen.

Code:
  Registrieren normalerweise mit:

    regsvr32 "Pfad:\und\Name\der\ActiveX.Datei"

  Deregistrieren normalerweise mit:

    regsvr32 /u "Pfad:\und\Name\der\ActiveX.Datei"
Daniel W.
Ich bin nicht zurück, ich tue nur so
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von FBrust
FBrust

Registriert seit: 4. Okt 2002
Ort: Saarbrücken
654 Beiträge
 
Delphi 10.4 Sydney
 
#10
  Alt 6. Okt 2002, 11:23
Hallo sakura,

ok, werd ich morgen im Büro mal nachsehen. Ich melde mich dann nochmal

Grüsse

Frank
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2      


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 00:45 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz