AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Programmierung allgemein Programmieren allgemein Lazarus/Ubuntu - seltsame Schrift in IDE
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Lazarus/Ubuntu - seltsame Schrift in IDE

Ein Thema von vsti · begonnen am 24. Aug 2007 · letzter Beitrag vom 26. Aug 2007
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2      
Benutzerbild von vsti
vsti

Registriert seit: 20. Sep 2004
Ort: Syke
70 Beiträge
 
Delphi 2005 Architect
 
#1

Lazarus/Ubuntu - seltsame Schrift in IDE

  Alt 24. Aug 2007, 19:21
Moin moin,

des öfteren habe ich hier schon von Lazarus für Linux Distributionen gelesen. Also hab ich mich entschieden dieses mal in Angriff zu nehmen um auch für Linux (Ubuntu Feist Fawn) ein wenig zu programmieren.

Die Installation funktionierte soweit ganz reibungslos. Nur jetzt sieht die IDE etwas komisch aus. Genauer gesagt ist es die Schrift die nicht so richtig schön zu lesen ist (Ist sehr schmal für mein Empfinden, oder bin ich zu empfindlich? ). Im Anhang ist ein Screenshot, ihr werdet warscheinlich sehen was ich meine.

Hat da jemand eine Idee was das ist und wie man das abstellen kann?

Bin über jeden hinweis Dankbar


Edit: Warscheinlich habe ich in de falsche Sparte gepostet Bin mir nicht sicher ob oder wie ich den Beitrag verschieben kann
Angehängte Grafiken
Dateityp: jpg screenshot_175.jpg (204,1 KB, 90x aufgerufen)
Thorsten
  Mit Zitat antworten Zitat
christian_u

Registriert seit: 13. Nov 2006
126 Beiträge
 
#2

Re: Lazarus/Ubuntu - seltsame Schrift in IDE

  Alt 24. Aug 2007, 21:14
Was istn das für ein Ubuntu ? Lass mich raten 7.10 Alpha !?
Bei allen Stable Versionen hast du solche Effekte nicht.
Das Problem ist das GTK1 Theme, Ubuntu liefert sort nur noch eins mit und das ist auch nicht super schön. Ich geh aber mal davon aus das Sie diese Effekte bis zur Stable 7.10 abgestellt haben.
  Mit Zitat antworten Zitat
Nils_13

Registriert seit: 15. Nov 2004
2.647 Beiträge
 
#3

Re: Lazarus/Ubuntu - seltsame Schrift in IDE

  Alt 24. Aug 2007, 21:29
Du musst Lazarus neu erstellen. Wekzeuge -> "Lazarus erstellen" einrichten -> auf GTK2/QT umstellen -> achte auf die korrekten Paketeinstellungen (ich weiß die nicht mehr und finde sie gerade nicht, sry). Danach Wekzeuge -> Lazarus erstellen. Mach dir mal einen nicht ganz so grauen Skin hin und dich wird noch mehr stören, abgesehen davon, dass GTK1 auch so schon hässlich genug ist
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von WordsBG
WordsBG

Registriert seit: 17. Sep 2005
63 Beiträge
 
Delphi 7 Professional
 
#4

Re: Lazarus/Ubuntu - seltsame Schrift in IDE

  Alt 24. Aug 2007, 21:39
Hatte ich auch schon mal, habe es so weit ich mich erinnere gelöst indem ich eine Schrift für GTK1 gesetzt habe, das lässt sich in irgendeiner config machen. Lazarus mit GTK2 ist definitiv nicht die ideallösung, da es da noch öfter zu fehlern kommt soweit ich das feststellen konnte.
  Mit Zitat antworten Zitat
christian_u

Registriert seit: 13. Nov 2006
126 Beiträge
 
#5

Re: Lazarus/Ubuntu - seltsame Schrift in IDE

  Alt 24. Aug 2007, 21:52
Von GTK2 rate ich auch ab, das Interface ist definitiv noch nicht stabil genug.
Man kann die GTL1 Schrift nicht einstellen da Unter Ubuntu schlichtweg die entsprechenden Tools fehlen.
Dazu hat es schon viele versuche gegeben es ist auch möglich andere Schriften zu installieren und auszuwählen aber nur mit eingriffen in die Systemkonfiguration, und auch von System zu System verschieden.
  Mit Zitat antworten Zitat
Elvis

Registriert seit: 25. Nov 2005
Ort: München
1.909 Beiträge
 
Delphi 2010 Professional
 
#6

Re: Lazarus/Ubuntu - seltsame Schrift in IDE

  Alt 24. Aug 2007, 22:43
Sieht bei mir normal aus. Naja so normal wie GTK1 aussehen kann... *yuck!*
Mit GTK2 sieht es schon besser aus.
Miniaturansicht angehängter Grafiken
lazarus_on_feisty_126.png  
Robert Giesecke
  Mit Zitat antworten Zitat
24. Aug 2007, 22:47
Dieses Thema wurde von "Matze" von "Open-Source" nach "Programmieren allgemein" verschoben.
Ich denke, das ist hier besser aufgehoben. Schließlich wird kein Open-Source-Programm vorgestellt.
Benutzerbild von vsti
vsti

Registriert seit: 20. Sep 2004
Ort: Syke
70 Beiträge
 
Delphi 2005 Architect
 
#8

Re: Lazarus/Ubuntu - seltsame Schrift in IDE

  Alt 26. Aug 2007, 11:20
Aaaalso, wie Nils_13 es geschildert hat fuinktioniert es! Vielen Dank dafür!

Hab aber nur "IDE neu einstellen" Clean+Build mit gtk2 gemacht. Ohne Packages. Und siehe Da, eine richtig schöne Oberfläche kommt zum Vorschein
Angehängte Grafiken
Dateityp: jpg screenshot_679.jpg (151,9 KB, 33x aufgerufen)
Thorsten
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von vsti
vsti

Registriert seit: 20. Sep 2004
Ort: Syke
70 Beiträge
 
Delphi 2005 Architect
 
#9

Re: Lazarus/Ubuntu - seltsame Schrift in IDE

  Alt 26. Aug 2007, 11:49
Mist, etwas zu früh gefreut ...

Nach Schließen und erneutem Öffnen von Lazarus werden die neuen Einstellungen nicht festgehalten. Sprich es ist wieder gtk1 aktiv, und muss wieder neu erstellen. Ich könnte ja damit leben eben nach jedem Start die IDE neu zu erstellen, aber schön ist dat ja nun nicht

Hab auch schon etwas probiert und gebastelt, bisher ohne Erfolg.
Thorsten
  Mit Zitat antworten Zitat
Elvis

Registriert seit: 25. Nov 2005
Ort: München
1.909 Beiträge
 
Delphi 2010 Professional
 
#10

Re: Lazarus/Ubuntu - seltsame Schrift in IDE

  Alt 26. Aug 2007, 12:04
Drücke Alt+F2, dann gksudo lazarus.
Dadurch kannst du Lazarus tatsächlich neu kompilieren ohne in Berechtigungsprobleme zu geraten.
Du hättest es es eigentlich nicht ohne sudo neukompostieren können, hmmm...

Danach kannst du es einfach wieder als du selbst ohne (gk)sudo öffnen und GTK2 ist fortan das StiNo Widgetset.
Robert Giesecke
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2      


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 05:36 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz