AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Sprachen und Entwicklungsumgebungen Object-Pascal / Delphi-Language Delphi CaseOf Anweisung---mehrere Befehle pro Auswahlkriterium?
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

CaseOf Anweisung---mehrere Befehle pro Auswahlkriterium?

Ein Thema von SimOr · begonnen am 5. Okt 2003 · letzter Beitrag vom 6. Okt 2003
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2      
SimOr

Registriert seit: 25. Sep 2003
Ort: Moers
33 Beiträge
 
Delphi 7 Enterprise
 
#1

CaseOf Anweisung---mehrere Befehle pro Auswahlkriterium?

  Alt 5. Okt 2003, 15:10
Ist es möglich bei der CaseOf Anweisung mehrere Befehle pro Auswahlkriterium zu verwenden?
Mein bisheriger Source sieht so aus

Delphi-Quellcode:
type
  TForm1 = class(TForm)
    Button1: TButton;
    Image1: TImage;
    Image2: TImage;
    procedure Button1Click(Sender: TObject);
  private
    { Private-Deklarationen }
  public
    { Public-Deklarationen }
  end;

var
  Form1: TForm1;

implementation

{$R *.dfm}

procedure TForm1.Button1Click(Sender: TObject);
begin
case visible of
True : Image1.visible:=False; //hier möchte ich das Image2 sichtbar wird
end

end;

end.
Falls jemand den gesamten source shice findet und nen besseren Vorschlag hat...immer her damit!!!
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von flomei
flomei

Registriert seit: 17. Jan 2003
Ort: Schieder-Schwalenberg
2.094 Beiträge
 
Delphi 2005 Personal
 
#2

Re: CaseOf Anweisung---mehrere Befehle pro Auswahlkriterium?

  Alt 5. Okt 2003, 15:15

Delphi-Quellcode:
case Visible of
  True: begin
   Image1.Visible := False;
   Image2.Visible := True;
  end;
  False: begin
   Image1.Visible := True;
   Image2.Visible := False;
  end;
end;
Hatten wir aber auch schonmal glaub ich...

MfG Florian
Florian Meier
... ist raus.
Vielen Dank für die Zeit mit euch!
http://www.flomei.de -- http://www.md5hash.de
  Mit Zitat antworten Zitat
Frank Bicking

Registriert seit: 15. Mär 2003
11 Beiträge
 
#3

Re: CaseOf Anweisung---mehrere Befehle pro Auswahlkriterium?

  Alt 5. Okt 2003, 15:42
Wäre das hier nicht das gleiche?

Delphi-Quellcode:
Image1.Visible := not Visible;
Image2.Visible := Visible;
  Mit Zitat antworten Zitat
SimOr

Registriert seit: 25. Sep 2003
Ort: Moers
33 Beiträge
 
Delphi 7 Enterprise
 
#4

Re: CaseOf Anweisung---mehrere Befehle pro Auswahlkriterium?

  Alt 5. Okt 2003, 15:47
THX, aber kann ich da auch mit drei oder vier Images machen?
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Sharky
Sharky

Registriert seit: 29. Mai 2002
Ort: Frankfurt
8.251 Beiträge
 
Delphi 2006 Professional
 
#5

Re: CaseOf Anweisung---mehrere Befehle pro Auswahlkriterium?

  Alt 5. Okt 2003, 15:52
Zitat von SimOr:
THX, aber kann ich da auch mit drei oder vier Images machen?

Wie meinst du das? Das Du eine Variable hast und anhand dieser entschieden wird welches dein n Images sichtbar ist?
Stephan B.
"Lasst den Gänsen ihre Füßchen"
  Mit Zitat antworten Zitat
SimOr

Registriert seit: 25. Sep 2003
Ort: Moers
33 Beiträge
 
Delphi 7 Enterprise
 
#6

Re: CaseOf Anweisung---mehrere Befehle pro Auswahlkriterium?

  Alt 5. Okt 2003, 16:01
Ich wollte ne "Ampelschaltung" als Übung machen, also 4 Images, 3 unsichtbar und 1 sichtbar.
Nun moechte ich das das image 1(rot) unsichtbar wird und das image 2(Rot/Gelb)sichtbar wird.
Danach(ein weiterer click auf den Button) soll das Image2 unsichtbar werden und Image3(Grün) soll erscheinen.
Danach soll Image 3 unsichtbar und Image4(gelb) sichtbar werden. Ein weiterer Click soll das Image 1 wieder sichtbar und Image4 unsichtbar machen.

Falls ihr das nicht verstanden habt(ein bischen unübersichtlich, ich weiß)
hier der Source mit If Then Else

Delphi-Quellcode:
procedure TForm1.Button1Click(Sender: TObject);
begin
if ImRed.visible=True then
begin
     ImRed.visible:=False;
     ImRY.visible:=True;
end
else
begin
     if ImRY.visible=True then
     begin
          ImRY.visible:=False;
          ImGreen.visible:=True;
     end
     else
     begin
          if ImGreen.visible=True then
          begin
               ImGreen.visible:=False;
               ImYellow.visible:=True;
          end
          else
          begin
               if ImYellow.visible=True then
               begin
                    ImYellow.visible:=False;
                    Imred.visible:=True;
               end
           end
       end
  end

Hoffe du kannst damit was anfangen.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Sharky
Sharky

Registriert seit: 29. Mai 2002
Ort: Frankfurt
8.251 Beiträge
 
Delphi 2006 Professional
 
#7

Re: CaseOf Anweisung---mehrere Befehle pro Auswahlkriterium?

  Alt 5. Okt 2003, 16:31
Hai SimOr,

das habe ich eben mal so gelöst:


http://www.sharkys-home.de/smiles/finger.gif
Delphi-Quellcode:
const
 rot = 1;
 rot_gelb = 2;
 gelb = 3;
 gruen = 4;
 gelb2 = 5;
var
 sichtbar : Integer;

procedure TForm1.FormCreate(Sender: TObject);
begin
 sichtbar := rot;

end;

procedure TForm1.Button1Click(Sender: TObject);

begin
 Image1.Visible := (sichtbar = rot) OR (sichtbar = rot_gelb);
 Image2.Visible := (sichtbar = gelb) or (sichtbar = rot_gelb) or (sichtbar = gelb2);
 Image3.Visible := sichtbar = gruen;
 INC (sichtbar);
 if (sichtbar > gelb2) then sichtbar := 1;
end;
Schau mal ob Du verstehst was passiert!

[EDIT] Ich habe den Code eben noch erweitert. Ich hatte eine Schaltungsphase vergessen!!!
Stephan B.
"Lasst den Gänsen ihre Füßchen"
  Mit Zitat antworten Zitat
SimOr

Registriert seit: 25. Sep 2003
Ort: Moers
33 Beiträge
 
Delphi 7 Enterprise
 
#8

Re: CaseOf Anweisung---mehrere Befehle pro Auswahlkriterium?

  Alt 6. Okt 2003, 13:40
danke danke.
Soweit sind wir in Informatk leider noch nicht, aber ich habe mir deinen Source angeguckt und ihn(fast) auf Anhieb verstanden...mit TForm1.FormCreate habe Ich noch nie gearbeitet
Bis dann, ich poste bestimmt nochmal die ein oder andere Frage

Cya
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von flomei
flomei

Registriert seit: 17. Jan 2003
Ort: Schieder-Schwalenberg
2.094 Beiträge
 
Delphi 2005 Personal
 
#9

Re: CaseOf Anweisung---mehrere Befehle pro Auswahlkriterium?

  Alt 6. Okt 2003, 16:26
Zitat von SimOr:
...mit TForm1.FormCreate habe Ich noch nie gearbeitet
FormCreate ist das Ereignis welches ausgeführt wird wenn die Form zum ersten Mal erzeugt wird. Meistens also bei Programmstart...
Wenn du noch Fragen zu FormCreate hast mach nen neuen Thread auf. Danke!

MfG Florian
Florian Meier
... ist raus.
Vielen Dank für die Zeit mit euch!
http://www.flomei.de -- http://www.md5hash.de
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Sharky
Sharky

Registriert seit: 29. Mai 2002
Ort: Frankfurt
8.251 Beiträge
 
Delphi 2006 Professional
 
#10

Re: CaseOf Anweisung---mehrere Befehle pro Auswahlkriterium?

  Alt 6. Okt 2003, 16:50
Zitat von flomei:

Wenn du noch Fragen zu FormCreate hast mach nen neuen Thread auf. Danke!...
Neuer Mod? Wusste ich noch nicht.

Werde es aber in zukunft bei allem berücksichtigen!
Stephan B.
"Lasst den Gänsen ihre Füßchen"
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2      


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 08:37 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz