AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Programmierung allgemein Programmieren allgemein Koordinaten in einer Online-Weltkarte darstellen
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Koordinaten in einer Online-Weltkarte darstellen

Ein Thema von 361 · begonnen am 25. Aug 2007 · letzter Beitrag vom 25. Aug 2007
Antwort Antwort
361

Registriert seit: 27. Okt 2005
Ort: Berlin und Brandenburg
93 Beiträge
 
Delphi 10.2 Tokyo Enterprise
 
#1

Koordinaten in einer Online-Weltkarte darstellen

  Alt 25. Aug 2007, 13:23
Hallo,

ich habe 2 Koordinaten (x und y) und suche nun eine Möglichkeit diese auf einer Weltkarte im Browser darzustellen. Welche Anbieter können soetwas? Kann man hierzu vielleicht Google Earth benutzen? Wer von Euch hat damit Erfahrungen und kann mir weiterhelfen?


Grüße
Sebastian
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von phXql
phXql

Registriert seit: 11. Mär 2004
Ort: Mühldorf
824 Beiträge
 
#2

Re: Koordinaten in einer Online-Weltkarte darstellen

  Alt 25. Aug 2007, 13:37
Werden Positionen nich im Längen- und Breitengrad angegeben? ^^
"Dunkel die andere Seite ist"
"Yoda! Halts Maul und iss deinen Toast!"
  Mit Zitat antworten Zitat
Der_Unwissende

Registriert seit: 13. Dez 2003
Ort: Berlin
1.756 Beiträge
 
#3

Re: Koordinaten in einer Online-Weltkarte darstellen

  Alt 25. Aug 2007, 13:37
Hi,
Du hast zwei Koordinaten, ok, aber zu welchem Bezugsystem? Google-Earth kannst Du als COM-Objekt einbinden und verwenden. Dort werden als Koordinaten die Längen- und Breitengrade verwendet, mit denen sich jeder Punkt der Erde recht eindeutig bestimmen lässt. Glaube in Erinnerung zu haben, dass auch die Kamera-Position (Abstand zu diesem Punkt auf der Z-Achse) hinzukommt.

Nur X, Y hilft aber wenig, da der Punkt (10,-5) Berlin, der Äquator oder Miami-Beach sein könnten, je nachdem wie mein Koordinatensystem aussieht.

Gruß Der Unwissende

[roter Kasten]
ok, phXql sagt's ja auch schon
[/roter Kasten]
  Mit Zitat antworten Zitat
361

Registriert seit: 27. Okt 2005
Ort: Berlin und Brandenburg
93 Beiträge
 
Delphi 10.2 Tokyo Enterprise
 
#4

Re: Koordinaten in einer Online-Weltkarte darstellen

  Alt 25. Aug 2007, 13:43
Hallo,

also ich habe die geographische Position mit Latitude/Longitude(GLL). Diese würde ich gern an Google-Maps oder Earth übergeben. Ich verwende von Digitus die Sirfstar III Maus, wo ich die Koordinaten abfragen möchte. Wie müsste ich das an Google Earth übergeben?

Grüße
Sebastian
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von thkerkmann
thkerkmann

Registriert seit: 7. Jan 2006
Ort: Pulheim Brauweiler
464 Beiträge
 
Delphi 2010 Professional
 
#5

Re: Koordinaten in einer Online-Weltkarte darstellen

  Alt 25. Aug 2007, 13:52
Hi,

schau mal hier.

Das könnte dich weiter bringen.

Gruss
Thomas Kerkmann
Ich hab noch einen Koffer in Borland.
http://thomaskerkmann.wordpress.com/
  Mit Zitat antworten Zitat
oki

Registriert seit: 30. Dez 2002
Ort: Brandshagen
1.819 Beiträge
 
Delphi 2007 Professional
 
#6

Re: Koordinaten in einer Online-Weltkarte darstellen

  Alt 25. Aug 2007, 16:18
Hi,

ich hab mal kurz in thkerkmann angegebenen Link reingeschaut. So wie es da aussieht, mußt du die Koordinaten im WGS84 Format angeben. Üblicherweise liefern GPS-Mäuse genau das angegebene Beispielformat.

Diese Aussage ist aber ohne Gewähr!!!

Gruß oki
42
  Mit Zitat antworten Zitat
361

Registriert seit: 27. Okt 2005
Ort: Berlin und Brandenburg
93 Beiträge
 
Delphi 10.2 Tokyo Enterprise
 
#7

Re: Koordinaten in einer Online-Weltkarte darstellen

  Alt 25. Aug 2007, 19:58
@oki und thkerkmann: vielen Dank Das werde ich mal ausprobieren.

Jetzt habe ich nur noch ein Problem: Wie kommuniziert man mit so einer GPS-Maus? Ich habe mich schon über das Hyper-Terminal eingewählt. Aber da kommen merkwürdige Zeichen an, die in etwa SO aussehen:

Delphi-Quellcode:
¢:º‘tJev%²ZVÙštU¢V‘ÑvÙš §þtQ¢VºQYU§þtU¢V%ºQY§þ tQYtY¢V¢
&ºQY¢J–tY¢VºQYt¢V%ºQY§þtQ¢V¢:º‘ªtJev%²ZÙšÙšt¢VºYu§þt¢VºYU§þ‘9U§þt¢Vº‘tJeQ¢JU§þt
¢&ºY‘9v%Õšt¢%ºY§þt¢¢%ºY5§þQYt¢ÑvÙšt¢ºYu§þÑ‘9v%Åšt¢:ºQY5§þtº‘tJeQ¢JU§þÑ‘9t¢8ºQYt
¢:ºQY5§þ‘9v%ÅštU¢VºJeT‘tJe–v%²ZVÁštU¢VºÔQYU§þtQ¢VQÙštU¢V¢%ºQY5§þ tQY5§þtY
¢¢8ºQYtY¢VºQY t5§þtQ¢VºQYU§þtU¢V¢:º‘tJev%²ZVÅš tÅštQ¢VQ¢%ºQY5§þtQQ¢V%ºQ
Y§þÙ tYtU¢V(‘‘U§¢Q¢JtY¢VºQY] tÁštQ¢ºQYU§þtQ¢¢:ºQY5§þ t–QYtU¢ºQYu§þtQ¢¢:ºQY t
ÑštU¢¢%ºQY5§þt%º‘tJeQ¢J§þ tt¢&ºQYtºQYU§þ tÑštº‘tJev%²ZVÅštºQYu§þ‘9¢:ºQY%º
QY§þQY¢&ºQYºQ tYU§þºQY¢8º‘tJev%²ZVÕšU tv%²Ñš(QQY¢;QUÙ t&‘JeQ¢JtQYU§þ

Könnt Ihr mir da weiterhelfen? Theoretisch müsste ja jede GPS-Maus das gleiche liefern, da ja sonst die entsprechenden Navi-Softwares damit nix anfangen könnten. Habe hier im Forum auch schon gesucht, aber keine funktionierenden Beispiele gefunden

Help

Grüße
Sebastian
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von thkerkmann
thkerkmann

Registriert seit: 7. Jan 2006
Ort: Pulheim Brauweiler
464 Beiträge
 
Delphi 2010 Professional
 
#8

Re: Koordinaten in einer Online-Weltkarte darstellen

  Alt 25. Aug 2007, 20:03
Ich hab da noch nen Link für dich:

GPS Maus Protokoll

Könntest ja auch selbst mal Googeln.

Grüsse
Thomas Kerkmann
Ich hab noch einen Koffer in Borland.
http://thomaskerkmann.wordpress.com/
  Mit Zitat antworten Zitat
361

Registriert seit: 27. Okt 2005
Ort: Berlin und Brandenburg
93 Beiträge
 
Delphi 10.2 Tokyo Enterprise
 
#9

Re: Koordinaten in einer Online-Weltkarte darstellen

  Alt 25. Aug 2007, 20:22
Vielen Dank Thomas,

aber ich google schon den ganzen Tag. Ich habe jetzt schon einmal - dank Dir - die Verbindung hinbekommen und auch die Daten fließen richtig. Jetzt muss ich nur noch verstehen, was ich davon an Google Maps/Earth übergeben muss..

Wenn Du noch Tips oder so für mich hast, bin ich für jede Hilfe dankbar.


Grüße
Sebastian
  Mit Zitat antworten Zitat
oki

Registriert seit: 30. Dez 2002
Ort: Brandshagen
1.819 Beiträge
 
Delphi 2007 Professional
 
#10

Re: Koordinaten in einer Online-Weltkarte darstellen

  Alt 25. Aug 2007, 22:48
Wenn du das RMC-Protokoll verwendest:
$GPRMC,152825,A,4859.9519,N,01205.7305,E,000.0,000 .0,110400,001.2,E*7B
4859.9519 = Latitude
01205.7305 = Longitude

Die gelieferten Koordinaten musst du aber noch von xxxx.xxxx auf xx.xxxxxx umrechnen.
Denk daran, dass Nord und Ost positive Koordinaten und Süd und West negative Koordinaten sind. Bei den Google-Map-API-Beispielen war da was von -121 Grad Longitude, was 121 Grad West entspricht.

Gruß oki
42
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 03:07 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz